बाजरे के आटे के 18 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ + स्वस्थ व्यंजन |
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बाजरे के आटे के 18 अद्भुत स्वास्थ्य लाभ + स्वस्थ व्यंजन
बाजरा (मोती बाजरा) भारत में सबसे व्यापक रूप से उगाया जाने वाला बाजरा है। बाजरा बीज वाली घास है और लगभग सभी व्यंजनों में चावल और गेहूं के लिए एक स्वस्थ विकल्प है। वे कठोर जलवायु के प्रति उच्च प्रतिरोध रखते हैं, इसलिए उन्हें आसानी से उगाया जा सकता है। Bajra (Pearl millet) is the most widely grown type of millet in India. Millets are seeded grasses and are a healthy substitute for rice and wheat in almost all the recipes.They have high resistance against harsh climates so, they can be grown easily.
बाजरे का आटा बाजरे (मोती बाजरा) के दानों को पीसकर बनाया जाता है। यह भूरे रंग का होता है और इसका स्वाद अखरोट जैसा होता है। बाजरे का आटा आयरन, प्रोटीन, फोलिक एसिड और फाइबर का एक बेहतरीन स्रोत है जो एनीमिया, कब्ज, मोटापे जैसी जटिल बीमारियों को नियंत्रित रखता है और सभी विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालता है। बाजरे के दाने ग्लूटेन मुक्त होते हैं, इसलिए बाजरे का आटा आपस में चिपकता नहीं है। साथ ही, वे जटिल कार्बोहाइड्रेट के कारण धीरे-धीरे ऊर्जा छोड़ते हैं। वे वजन घटाने वाले आहार के लिए एक आदर्श भोजन हैं, क्योंकि उन्हें पचने में समय लगता है और व्यक्ति को भरा हुआ महसूस होता है।
1. बाजरे के आटे में प्रोटीन अधिक होता है: Bajra flour is High in Protein:
एक कप बाजरे के आटे से लगभग 4 रोटियाँ बनती हैं। इसलिए प्रत्येक बाजरे की रोटी में लगभग 1.8 ग्राम प्रोटीन होता है जो शाकाहारी प्रोटीन के लिए बहुत अच्छा स्रोत है। यह मुख्य पोषक तत्व मांसपेशियों के निर्माण और शरीर की प्रत्येक कोशिका को पोषण देने के लिए आवश्यक है।
One cup of Bajra Flour makes around 4 rotis. So each Bajra Roti yields about 1.8 grams of protein which is a very good source for Vegetarian protein. This key nutrient is required to build muscle mass and noursih each and every cell of the body.
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2. बाजरे के आटे में फाइबर अधिक होता है: Bajra flour is High in Fiber :
फाइबर एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो आपके पाचन तंत्र का सबसे अच्छा दोस्त है। यह आंत को साफ करने और कब्ज को रोकने में मदद करता है। यह आपको लंबे समय तक भरा रखता है और इस तरह अत्यधिक खाने और वजन बढ़ने से बचाता है।
3. शाकाहारियों के लिए सम्पूर्ण प्रोटीन: Complete Protein for Vegetarians :
बाजरे का आटा राजमा, मूंग दाल, उड़द दाल, तुवर दाल, चना दाल जैसी फलियों के साथ मिलाकर खाने पर एक संपूर्ण प्रोटीन बनाता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि बाजरा एक अनाज है और इसे फलियों और दालों के साथ खाने से मनुष्यों को आवश्यक सभी 9 अमीनो एसिड मिलते हैं।
Bajra Flour forms a complete protein when combined with legumes like rajma, moong dal, urad dal, toovar dal, chana dal. This is because bajra being a cereal pairs with legumes and pulses to make up for all the 9 essential amino acids humans need.

4. बाजरे का आटा ग्लूटेन मुक्त है:. Bajra flour is Gluten Free :
जो लोग ग्लूटेन के प्रति असहिष्णु हैं उनके लिए यह एक अच्छा स्वस्थ विकल्प है। Great healthy option for those who are intolerant to Gluten.
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5. बाजरे का आटा मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है: Bajra flour is Good for Diabetics :
बाजरा मैग्नीशियम से भरपूर होता है जो इंसुलिन प्रतिरोध को कम करके इंसुलिन प्रतिक्रिया को बेहतर बनाता है जो मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है। बहुत कम मैग्नीशियम होने से अग्न्याशय हमारे रक्त शर्करा को नियंत्रित करने के लिए पर्याप्त इंसुलिन का स्राव नहीं कर पाता है। बाजरा मेथी खाखरा की रेसिपी देखें जो पर्याप्त मैग्नीशियम प्रदान करेगा और साथ ही मेथी के पत्ते रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने के लिए जाने जाते हैं। इसलिए यह मधुमेह रोगियों के लिए दोहरा लाभ है।
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6. बाजरा हृदय के लिए अच्छा है: Bajra is Good for Heart :
बाजरा मैग्नीशियम से भरपूर होता है। 100 ग्राम बाजरे में 131 मिलीग्राम मैग्नीशियम होता है जो आपके अनुशंसित दैनिक भत्ते (RDA) का 37% है। मैग्नीशियम तंत्रिका कार्य और सामान्य हृदय गति को बनाए रखने में मदद करता है। बेक्ड बाजरा चकली रेसिपी ट्राई करें जो आपको वसा से बचते हुए मैग्नीशियम प्रदान करेगी क्योंकि ये चकली डीप-फ्राइड नहीं हैं।
Bajra is rich in Magnesium. 100 grams of Bajra have 131 milligrams of Magnesium which is 37% of your recommend daily allowance (RDA). Magnesium helps maintain nerve function and normal heartbeat. Try , baked bajra chakli recipe which will give you magnesium while avoiding fat as these chaklis are not deep-fried.
7. बाजरा कोलेस्ट्रॉल कम करने में मदद करता है: Bajra helps Lowers Cholesterol :
फाइबर से भरपूर होने के कारण, बाजरा खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करता है और अच्छे कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) के प्रभाव को बढ़ाता है। Being high in Fibre, Bajra reduces bad cholesterol (LDL) and increases the effects of good cholesterol (HDL).
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8. Bajara Lowers Blood Pressure :
बाजरा और ज्वार में पोटैशियम भरपूर मात्रा में होता है। पोटैशियम हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों के लिए बहुत ज़रूरी है क्योंकि यह सोडियम के असर को कम करता है। ज़्यादा पोटैशियम युक्त खाद्य पदार्थ खाने से आपके शरीर से मूत्र के ज़रिए ज़्यादा सोडियम निकल जाएगा। इसलिए अगर आप हाई ब्लड प्रेशर से पीड़ित हैं और दवा ले रहे हैं, तो दवा किडनी से सोडियम और पोटैशियम को बाहर निकालकर काम करती है। इसलिए आपको इस मामले में अपने पोटैशियम का सेवन बढ़ाने की ज़रूरत है।
Bajra and jowar are rich in Potassium. Potassium is critical for those with High Blood Pressure as it lessens the impact of sodium. Eating more Potassium Rich Foods will remove more sodium from your body through urine. So if you are suffering from High Blood Pressure and taking medication, then the medicine works by taking out the sodium and potassium from the kidneys. So you need to up your Potassium intake in this case.
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9. Bajra flour Relieves Constipation :
बाजरा में अघुलनशील फाइबर प्रचुर मात्रा में होने के कारण यह पाचन को आसान बनाता है और इसलिए बाजरा गाजर पालक पराठा के रूप में सेवन करने से कब्ज से राहत मिलती है। अघुलनशील फाइबर पानी में नहीं घुलता है और बिना संसाधित हुए आपके पेट से होकर गुजरता है जिससे अन्य खाद्य पदार्थों को आपके सिस्टम से बाहर निकलने में मदद मिलती है। अघुलनशील फाइबर आपको बेहतर पाचन तंत्र के साथ स्वस्थ रखता है।
Bajra being rich in insoluble fibre helps easy digestion and hence relieves constipation when consumed in the form of Bajra Gajar Palak Paratha. Insoluble Fibre does not dissolve in water and goes through your stomach without being processed helping other foods move through your system and out. Insoluble Fibre keeps you healthier with a better digestive system.
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10. Bajra is Alkaline :
बाजरा क्षारीय प्रकृति का होता है और एसिडिटी से लड़ता है। एसिडिटी अपच का एक रूप है जिसमें एसिड जमा हो जाता है जिससे पेट और पाचन तंत्र में जलन होती है। पाचन में सहायता के लिए पेट समय-समय पर एसिड बनाता है। जब हम नियमित अंतराल पर खाना नहीं खाते या अत्यधिक तनाव में होते हैं तो पेट में अधिक एसिड बनता है जो हमारे शरीर को नुकसान पहुंचाता है।
Bajra is alkaline in nature and combats acidity. Acidity is a form of indigestion in which there is accumulation of acid leading to a burning sensation in the stomach and the digestive tract. The stomach periodically produces acid to aid digestion. It is when we don't eat at regular intervals or are excessively stressed the stomach produces more acids which harms our body.
11. Bajra is Good for Endurance :
फाइबर, प्रोटीन, क्षारीयता की अधिकता, रक्तचाप को कम करने का मतलब है ऊर्जा देने के लिए अधिक आरबीसी (लाल रक्त कोशिकाएं)। ये सभी कारक धावक, तैराक और बाइकर्स जैसे धीरज रखने वाले एथलीटों के प्रदर्शन को बढ़ाते हैं।
Being high in fibre, protein, alkaline, lowering blood pressure means more RBC (red blood cells) to give energy. All these factors enhance performance of endurance athletes like runners, swimmers and bikers.
12. Bajra is Antioxidant Rich :
बाजरे में कई एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं। Bajra has many antioxidants which help fight the body against infections.
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13. Bajra Helps prevents Anaemia :
बाजरे के आटे में आयरन का अच्छा स्रोत होता है जो एनीमिया को रोकने में मदद करता है। यहाँ आयरन के हमारे खाद्य स्रोत दिए गए हैं। इसे ज्वार के आटे और बेसन जैसे अन्य आयरन युक्त आटे के साथ मिलाएँ और ज्वार बाजरा बेसन थालीपीठ बनाएँ। आप इसे नाश्ते या मुख्य भोजन - दोपहर या रात के खाने के लिए भी बना सकते हैं।
Bajra flour contains a fair source of Iron which helps prevent Anaemia. Here is our food sources of Iron. Combine it with other iron rich flours like jowar flour and besan and make Jowar Bajra Besan Thalipeeth. You can make this for breakfast or even main meals - lunch or dinner.
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14. Bajra is Rich in Folic Acid :
विटामिन बी9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) का उत्पादन और रखरखाव करने में मदद करता है। यह डीएनए में होने वाले परिवर्तनों को रोकने में भी मदद करता है, जो कैंसर का कारण बन सकते हैं।
Vitamin B9 helps your body to produce and maintain new cells, especially red blood cells. It also helps prevents DNA changes that might cause cancer.
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15 Bajra is Good for bones :
Bajra flour is rich in Phosphorus which is a major mineral which works closely with calcium to build our bones. Try the famous Gujarati Rotla with a dollop of ghee and strengthen your bones.
16. Bajra is Good for Skin :
Being rich in Zinc which helps repair skin and slows the ageing process. Try Bajra Nimki which is devoid of the process of deep-frying. Excess fat can lead to pimple or acne.
17. Bajra is Good for Eyes :
Zinc helps in the activity of an enzyme in our body that helps produce Vitamin A, which is useful in treating night blindness.Be a little creative, when kand is in season try Bajra Kand Rotis.
18. Bajra helps Carbohydrate Metabolism :
Bajra flour is rich in Vitamin B1 which is essential for glucose metabolism. It extracts energy from our food and converts it into ATP (adenosine triphosphate). Try Stuffed Bajra Roti, which has a stuffing of paneer and fenugreek leaves.
बाजरे के आटे की पोषण संबंधी जानकारी. Nutritional Information of Bajra Flour
एक कप बाजरे का आटा 130 ग्राम होता है (जो 96 ग्राम साबुत बाजरे से प्राप्त होता है), जिससे 6 रोटियाँ बनती हैं।
RDA का मतलब है अनुशंसित दैनिक भत्ता।
1 कप बाजरे के आटे की पोषण संबंधी जानकारी
346 कैलोरी
11.1 ग्राम प्रोटीन
64.8 ग्राम कार्ब्स
4.8 ग्राम वसा
284 मिलीग्राम फॉस्फोरस: RDA का 47.3% (वयस्क के लिए लगभग 600 मिलीग्राम)

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