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पंचमेल की सब्जी रेसिपी

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User 

Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Panchmel ki Subzi - Read in English

Table of Content

पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी | panchmel ki sabzi recipe in Hindi | with 25 images.

पंचमेल की सब्जी 5 सब्जियों से बनी एक सूखी सब्जी है। जानिए हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी बनाना।

पंचमेल गुजरात में एक ज़ीला है जो राजस्थान की सीमा में आता है। लेकिन पंचमेल की सब्जी में पंचमेल शब्द का प्रयोग अकसर 5 सामग्री के मेल के लिए किया जाता है।

५ सब्ज़ीयों का एक विवेकी मेल- गवारफली, चवली, शिमला मिर्च, ककड़ी और गाजर- इस मुंह में पानी लाने वाली पंचमेल की सब्जी रेसिपी का पंचमेल बनाता है।

खुशबुदार मसालों में पकाए हुए, यह सूखी पंचमेल की सब्जी और भी मज़ेदार लगती है जब इसे रोटी या भाखरी के साथ परोसा जाता है।

इस हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी की और राजस्थानी खाने की दुसरी खास बात यह है कि इनमें अमचूर का प्रयोग किया जाता है, जो दही या टमाटर के बिना, व्यंजन के खट्टेपन को उभारने में मदद करता है।

केवल ६१ कैलोरी वाली पंचमेल की सब्जी एक स्वस्थ भारतीय दोपहर के भोजन के लिए एकदम सही है।

आनंद लें पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

विधि
पंचमेल की सब्जी के लिए
  1. पंचमेल की सब्जी बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पॅन में तेल गरम करें, ज़ीरा और अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालकर मध्यम आँच पर 30 सेकन्ड तक भुन लें।
  2. गवारफल्ली, चवली, शिमला मिर्च, ककड़ी, गाजर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, नमक और 5 टेबल-स्पून पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें। ढ़क्कन से ढ़ककर, मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए, 10-12 मिनट तक पका लें।
  3. अमचूर डालकर अच्छी तरह मिला लें और मध्यम आँच पर, बीच-बीच में हिलाते हुए 1 मिनट तक पका लें।
  4. पंचमेल की सब्जी को गरमा गरम परोसें।

अगर आपको पंचमेल की सब्जी पसंद है

 

    1. अगर आपको पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी पसंद है, फिर गुजराती सब्जियों का हमारा संग्रह देखें। 
पंचमेल की सब्जी किससे बनती है?

 

    1. पंचमेल की सब्जी किससे बनती है? पंचमेल की सब्जी के लिए सामग्री की सूची की छवि नीचे देखें।
गवारफली क्या है

 

    1. गावर कुछ इस तरह दिखता है।
    2. पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी बनाने के लिए, ग्वार भाजी को साफ करके धो लीजिए. फ्रेंच बीन्स के विपरीत, क्लस्टर बीन्स को पकाने में लंबा समय लगता है, इसलिए आम तौर पर इन्हें भाप में पकाया जाता है या प्रेशर कुक किया जाता है। लेकिन पंचमेल की सब्जी की इस रेसिपी के लिए  हम उन्हें एक पैन में पकाने जा रहे हैं, इसलिए तैयार करने के लिए नरम क्लस्टर बीन्स चुनें क्योंकि परिपक्व बीन्स रेशेदार और कठोर होते हैं। 
    3. अतिरिक्त पानी निकाल दें, उन्हें थपथपाकर सुखा लें और चॉपिंग बोर्ड पर रख दें।
    4. सिर और पूँछ का भाग हटा दें। कुछ गवारफली को एक साथ मिलाएं और 1 इंच के टुकड़ों में काट लें और एक तरफ रख दें। 
चवली क्या है

 

    1. लंबी चवली कुछ इ  तरह दिखती है। इसे लोबिया बीन्स, हरी बीन्स, यार्ड लॉन्ग बीन्स के नाम से भी जाना जाता है  लॉन्ग बीन्स एक कम कैलोरी वाली सब्जी है और इसलिए वजन कम करने वाले लोग इसका सेवन कर सकते हैं। इसमें उचित मात्रा में  विटामिन ए और अच्छी मात्रा में  विटामिन सी होता है । हरी सब्जी होने के कारण यह फाइटो केमिकल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है, इसलिए कैंसर से  लड़ने और उम्र बढ़ने में देरी करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इसकी कम सोडियम सामग्री और उच्च  पोटेशियम  सामग्री  हृदय संबंधी  सुरक्षा प्रदान करती है और उच्च रक्तचाप और  मधुमेह को प्रबंधित करने में मदद करती है।
    2. चवली के आगे और पीछे के सिरे काट लें और हटा दें।
    3. काट लें।
    4. चवली को पानी से साफ कर लीजिये।
    5. छान  लें।
    6. कटी हुई चवली।
पंचमेल की सब्जी बनाने की विधि

 

    1. पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी बनाने के लिए एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में १ टेबल-स्पून तेल गरम करें। स्वस्थ विकल्प के लिए नारियल तेल का उपयोग करें।
    2. १ टी-स्पून ज़ीरा डालें।
    3. 1 छोटा चम्मच  अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट डालें।
    4. मध्यम आंच पर 30 सेकंड तक भून लें।
    5. ३/४ कप कटी हुई गवारफल्ली डालें। ग्वार में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो  उच्च फाइबर गिनती (5.4 ग्राम / कप) के साथ इसे मधुमेह रोगियों  के लिए अत्यधिक उपयुक्त विकल्प बनाता है।
    6. ३/४ कप बारीक कटी हुई चवली डालें।
    7. १/२ कप शिमला मिर्च के टुकड़े डालें। विटामिन सी से भरपूर शिमला मिर्च हृदय की परत की रक्षा और रखरखाव करती है।
    8. ३/४ कप ककड़ी के टुकड़े डालें।
    9. १/२ कप गाजर के टुकड़े डालें। गाजर आंखों के लिए बहुत अच्छी होती है. वे  कब्ज से राहत देते हैंरक्तचाप कम करते हैं , फाइबर होते हैं और कोलेस्ट्रॉल कम करते हैं।
    10. १ टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर डालें।
    11. १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
    12. १ टी-स्पून धनिया पाउडर डालें।
    13. स्वादानुसार नमक डालें। हमने 1/2 टी-स्पून  नमक डाला है।
    14. 5 टेबल-स्पून पानी डालें।
    15. अच्छी तरह से मलाएं।
    16. ढक्कन से ढकें और बीच-बीच में हिलाते हुए मध्यम आंच पर 10 से 12 मिनट तक पकाएं।
    17. सब्जी को 10 से 12 मिनिट तक पकाने के बाद।
    18. १ टी-स्पून अमचूर डालें।
    19. अच्छी तरह से मलाएं।
    20. पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी को बीच-बीच में हिलाते हुए 1 मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकाएं।
    21. पंचमेल की सब्जी रेसिपी | राजस्थान, गुजरात की 5 वेजिटेबल सब्जी | हेल्दी सूखी पंचमेल सब्जी गर्म परोसें ।
पंचमेल की सब्जी के लिए प्रो टिप्स

 

    1. एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में 1 टेबल-स्पून तेल गरम करें। स्वस्थ विकल्प के लिए नारियल तेल का उपयोग करें।
    2. पंचमेल की सब्जी विटामिन सी, फोलिक एसिड, विटामिन बी1, फास्फोरस से भरपूर होती है।
      1. विटामिन सी : विटामिन सी खांसी और सर्दी से एक बेहतरीन बचाव है। आरडीए का 100%।
      2. फोलिक एसिड : फोलिक एसिड गर्भावस्था के दौरान आवश्यक एक आवश्यक विटामिन है। आरडीए का 26%।
      3. विटामिन बी1 :  विटामिन बी1 तंत्रिकाओं की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट चयापचय में मदद करता है, हृदय रोगों को रोकता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। आरडीए का 20%।
      4. फॉस्फोरस फॉस्फोरस हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथ मिलकर काम करता है। आरडीए का 13%।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा61 कैलरी
प्रोटीन1.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट6.6 ग्राम
फाइबर2.4 ग्राम
वसा4 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम6.5 मिलीग्राम

पंचमेल की सब्जी रेसिपी की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें

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