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टमाटर मेथी राइस | टमाटर और मेथी के चावल |

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
टमाटर मेथी राइस | टमाटर और मेथी के चावल | tomato methi rice in hindi | with 30 amazing images.
टमाटर मेथी राइस | हेल्दी टोमैटो मेथी पुलाव | भारतीय टमाटर मेथी ब्राउन राइस | आयरन से भरपूर मेथी ब्राउन राइस सफेद चावल की तुलना में थोड़ा स्वास्थ्यवर्धक विकल्प है। जानिए हेल्दी टोमैटो मेथी पुलाव बनाने की विधि।
टमाटर मेथी राइस बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम कीजिए और उसमें तेज़पत्ता, लौंग, दालचीनी और इलायची डालकर ३० सेकंड तक मध्यम आँच पर भून लीजिए। उसमें हरी मिर्च और प्याज़ की पेस्ट डालकर मध्यम आँच कुछ मिनट तक भून लीजिए या फिर प्याज़ हल्के भूरे रंग के होने तक भून लीजिए। अगर प्याज़ जलने लगे तो थोडा सा पानी का छिडकाव कीजिए। उसमें लहसुन की पेस्ट डालकर कुछ सेकंड तक और भून लीजिए। उसमें टमाटर डालकर मध्यम आँच २ मिनट तक या जब तक टमाटर पक जाएँ तब तक लगातार हिलाते हुए पका लीजिए। उसमें धनिया-ज़ीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और २ टेबल-स्पून पानी डालकर मध्यम आँच कुछ सेकंड तक पका लीजिए। उसमें मेथी के पत्ते डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और मध्यम आँच ३ से ४ मिनट तक या जब तक मेथी के पत्ते पक जाएँ तब तक पका लीजिए। उसमें चावल और नमक डालकर हल्के से मिलाकर मध्यम आँच ३ से ४ मिनट तक पका लीजिए। ताज़ा दही या अपने मनपसंद रायता के साथ गरमा गरम परोसिए।
चावल भारत में एक बहुत ही मुख्य आहार है। लेकिन हम अक्सर इसकी उच्च कार्ब सामग्री और उच्च ग्लाइसेमिक इंडेक्स के कारण इस नियमित स्टेपल को छोड़ देते हैं। आपका भोजन स्वस्थ हो सकता है जब आप सफेद चावल को भूरे चावल के साथ बदलते हैं और मेज पर अधिक रंग लाते हैं क्योंकि रंगीन सब्जियां एंटीऑक्सिडेंट से भरी होती हैं जैसा कि भारतीय टमाटर मेथी ब्राउन राइस में किया जाता है।
लोह युक्त मेथी के साथ विटामिन सी युक्त टमाटर लोह अवशोषण में मदद करते हैं। इसमें फाईबर की मात्रा बढ़ाने के लिए पॅालिश्ड सफेद चावल की बजाय अनपोलिश्ड ब्राउन चावल का उपयोग किया गया है। इसलिए हम वजन पर नजर रखने वालों, मधुमेह रोगियों और उच्च कोलेस्ट्रोल वाले लोगों के लिए इस स्वस्थ टमाटर मेथी पुलाव की केवल आधी सेवा करने की सलाह देते हैं। साथ ही इस आयरन से भरपूर मेथी ब्राउन राइस को कभी-कभार ही बनाएं और इसे एक कटोरी रायता जैसे खीरा और पुदीना रायता या मिक्स वेजिटेबल रायता के साथ पसंद करें।
टमाटर मेथी राइस के लिए टिप्स। 1. चावल को भिगोना है, इसलिए इसकी योजना पहले से बना लें। 2. सुनिश्चित करें कि ब्राउन राइस का प्रत्येक दाना अलग हो। 3. प्याज का पेस्ट बनाने के लिए एक गहरे पैन में कटे हुए प्याज को पानी में उबाल लें और फिर पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें। 4. ब्राउन राइस पकाते समय नमक डाला गया है। इसलिए बाद में नमक कम डालें।
आनंद लें टमाटर मेथी राइस | टमाटर और मेथी के चावल | tomato methi rice in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
टमाटर मेथी राइस के लिए,
1/2 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
3 कप कटी हुई मेथी (chopped fenugreek leaves, methi)
3 कप भिगोया और पकाया हुआ ब्राउन राइस
2 टी-स्पून तेल ( oil )
1 तेजपत्ते (bay leaf (tejpatta)
25 मिलीमीटर दालचीनी (cinnamon, dalchini) का टुकड़ा
2 टी-स्पून कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
1/4 कप प्याज़ की पेस्ट
2 टी-स्पून लहसुन की पेस्ट (garlic paste)
1 टेबल-स्पून धनिया-जीरा पाउडर (coriander-cumin seeds powder )
1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
नमक (salt) , स्वादानुसार
परोसने के लिए
रायता
विधि
- 3 कप पका हुआ ब्राउन राईस बनाने के लिए, एक गहरे पैन में पर्याप्त पानी उबाल लीजिए उसमें नमक, 1 टी-स्पून तेल और 1 कप भिगोए और सुखाए हुए ब्राउन राईस डालकर केवल 85% तक पका लीजिए। अच्छी तरह से छानकर आवश्यकतानुसार उपयोग कीजिए।
- टमाटर मेथी राइस बनाने के लिए, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम कीजिए और उसमें तेज़पत्ता, लौंग, दालचीनी और इलायची डालकर 30 सेकंड तक मध्यम आँच पर भून लीजिए।
- उसमें हरी मिर्च और प्याज़ की पेस्ट डालकर मध्यम आँच कुछ मिनट तक भून लीजिए या फिर प्याज़ हल्के भूरे रंग के होने तक भून लीजिए। अगर प्याज़ जलने लगे तो थोडा सा पानी का छिडकाव कीजिए।
- उसमें लहसुन की पेस्ट डालकर कुछ सेकंड तक और भून लीजिए।
- उसमें टमाटर डालकर मध्यम आँच 2 मिनट तक या जब तक टमाटर पक जाएँ तब तक लगातार हिलाते हुए पका लीजिए।
- उसमें धनिया-ज़ीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च का पाउडर और 2 टेबल-स्पून पानी डालकर मध्यम आँच कुछ सेकंड तक पका लीजिए।
- उसमें मेथी के पत्ते डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए और मध्यम आँच 3 से 4 मिनट तक या जब तक मेथी के पत्ते पक जाएँ तब तक पका लीजिए।
- उसमें चावल और नमक डालकर हल्के से मिलाकर मध्यम आँच 3 से 4 मिनट तक पका लीजिए।
- ताज़ा दही या अपने मनपसंद रायता के साथ गरमा गरम परोसिए।
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टमाटर मेथी राइस बनाने के लिए, लगभग ३/४ कप ब्राउन राइस को बेहते पानी के नीचें अच्छी तरह से धो लें। यह न केवल अशुद्धियों को दूर करता है बल्कि अतिरिक्त स्टार्च को भी हटाता है जो चावल को चिपचिपा होने से रोकता है। चावल को एक गहरे कटोरे में डालें और इसमें पर्याप्त पानी डालें। लगभग २ घंटे के लिए अलग रख दें। चावल को भिगोने से यह तेजी से और समान रूप से पकाने में मदद करता है।
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एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में पर्याप्त पानी गरम करें, इसमें उबाल आने दें।
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पर्याप्त नमक डालें। लगभग १ टी-स्पून का उपयोग करें।
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इस पानी में चावल डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
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चावल को २० से २५ मिनट तक पकने दें, लेकिन उसके दाने अलग रहने चाहीए। जैसा कि हम टमाटर मेथी चावल बनाने के लिए फिर से चावल पकाने जा रहे हैं, हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि चावल मसी न हो।
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एक बार पकाने के बाद, एक छलनी का उपयोग करके चावल को छान लें। चावल को ठंडे पानी के नीचे चलाएं ताकि यह ठंडा हो जाए और आगे खाना पकाने की प्रकिया बंद कर दे।
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एक प्लेट में डालें। चावल को फैलाएं और एक तरफ रखें।
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टमाटर मेथी राइस बनाने के लिए, लगभग ३/४ कप ब्राउन राइस को बेहते पानी के नीचें अच्छी तरह से धो लें। यह न केवल अशुद्धियों को दूर करता है बल्कि अतिरिक्त स्टार्च को भी हटाता है जो चावल को चिपचिपा होने से रोकता है। चावल को एक गहरे कटोरे में डालें और इसमें पर्याप्त पानी डालें। लगभग २ घंटे के लिए अलग रख दें। चावल को भिगोने से यह तेजी से और समान रूप से पकाने में मदद करता है।
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एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और उसमें मसाले डालें। पहले हम तेज़पत्ता जोड़ेंगे जो टमाटर मेथी चावल को एक स्वादिष्ट स्वाद देगा।
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अब लौंग डालें।
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दिलचस्प स्वाद के लिए दालचीनी का एक छोटा टुकड़ा भी डालें।
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फिर चावल को एक अनोखी खुशबू और स्वाद देने के लिए इलायची डालें।
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अच्छी तरह से मिलाएं और ३० सेकंड के लिए भूने जब तक कि वे अपनी खुशबू जारी न करें।
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अब मसालेदार स्वाद के लिए हरी मिर्च डालें।
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इसके साथ ही इसमें प्याज़ की पेस्ट डालें। प्याज की पेस्ट, प्याज को उबालकर और फिर उसे एक मुलायम पेस्ट में पीसकर बनाया जाता है।
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अच्छी तरह से मिलाएं और १ मिनट के लिए या जब तक प्याज का पेस्ट थोड़ा सुनहरा न हो जाए तब तक भून लें।
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अब, लहसुन की पेस्ट डालें। यह पेस्ट पहले से बनाया जा सकता है और कुछ हफ्तों के लिए फ्रिज में संग्रहीत भी किया जा सकता है।
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अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ सेकंड के लिए भून लें जब तक कि लहसुन अपना तीखा स्वाद न खो दे लेकिन फिर भी इसका स्वाद कम नहीं होता है।
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अब, कटे हुए टमाटर डालें। टमाटर बारीक कटा हुआ नहीं है क्योंकि हम नहीं चाहते हैं कि वे एक मसी पेस्ट में बदल जाए।
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अगर टमाटर जलने लगे, तो आप इसे रोकने के लिए १ से २ टेबलस्पून पानी मिला सकते हैं।
- अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर लगातार हिलाते हुए २ मिनट तक पकाएं।
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अब भुना हुआ धनिया-ज़ीरा पाउडर डालें। आप इसे बाजार से खरीद सकते हैं या घर पर धनिया-जीरा पाउडर बना सकते हैं।
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इसके अलावा, स्वाद के लिए हल्दी पाउडर डालें। बहुत से लोग यह नहीं जानते हैं कि हल्दी न केवल भोजन को एक सुंदर रंग प्रदान करती है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य को लेकर फायदे हैं।
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अब मिर्च पाउडर डालें।
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साथ ही, मसालों को जलने से बचाने के लिए २ टेबलस्पून पानी डालें।
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अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ सेकंड के लिए पकाएं जब तक कि मसाला अच्छे से भुन न जाए और कच्चा न लगे।
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अब इसमें कटे हुए मेथी के पत्ते डालें। मेथी स्वास्थ्यप्रद सब्जियों में से एक है क्योंकि इसके कई स्वास्थ्य को लेकर फायदे हैं, जिनमें लोह भी भरपूर है।
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अच्छी तरह मिलाएं और बीच-बीच में हिलाते हुए ३ से ४ मिनट तक पकाएं। मेथी को अच्छी तरह से पकाना है वरना इसमें कड़वापन आ सकता है। यदि आप कड़वाहट को दूर करना चाहते हैं, तो मेथी के पत्तों को एक कटोरे के ऊपर छलनी में रखें, नमक छिड़क दें और कड़वाहट को छोड़ने के लिए इसे १० मिनट तक एक तरफ रख दें।
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अब, ब्राउन राइस डालें। देखें कि हमने ब्राउन राइस का उपयोग क्यों किया है। सफेद चावल की तुलना में ब्राउन राइस का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 20% कम होता है, इसलिए यदि ब्राउन राइस का सेवन सीमित मात्रा में किया जाए तो भी यह डायबिटीज वाले लोगों के लिए अच्छा हैं। फाइबर का एक अच्छा स्रोत होने के नाते जो उच्च कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है और एथेरोस्क्लेरोसिस को रोकता है और आपके दिल के लिए अच्छा है। जीआई में एक जटिल कार्बोहाइड्रेट और कम होना। यह वजन घटाने वाले आहार पर लोगों के लिए उपयुक्त है।
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टमाटर मेथी चावल में स्वादानुसार नमक भी डालें।
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टमाटर मेथी चावल को धीरे से टॉस करें और धीमी आंच पर ३ से ४ मिनट तक पकाएं जब तक कि सब कुछ अच्छी तरह से मिक्स न हो जाए और सीज़ न हो जाए।
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गाय के दूध से बना दही या कुकुम्बर पुदीना रायता का उपयोग करके टमाटर मेथी चावल को गरम परोसें।
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एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और उसमें मसाले डालें। पहले हम तेज़पत्ता जोड़ेंगे जो टमाटर मेथी चावल को एक स्वादिष्ट स्वाद देगा।
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इस रेसिपी के लिए चावल को भिगोना है, इसलिए इसकी योजना पहले से बना लें।
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सुनिश्चित करें कि ब्राउन राइस का प्रत्येक दाना अलग हो।
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प्याज का पेस्ट बनाने के लिए एक गहरे पैन में कटे हुए प्याज को पानी में उबाल लें और फिर उन्हें पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें।
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ब्राउन राइस पकाते समय नमक डाला गया है। इसलिए बाद में नमक कम डालें।
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इस रेसिपी के लिए चावल को भिगोना है, इसलिए इसकी योजना पहले से बना लें।
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टमाटर मेथी राइस - आयरन से भरपूर रेसिपी।
- मेथी के पत्ते पर्याप्त मात्रा में आयरन (2.4 मिलीग्राम / सर्विंग) देते हैं। शरीर के सभी भागों में पर्याप्त ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए यह प्रमुख पोषक तत्व आवश्यक है।
- मेथी और टमाटर फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भी जोड़ते हैं। जबकि फाइबर एक स्वस्थ आंत को बनाए रखने में मदद करता है, एंटीऑक्सिडेंट शरीर में सूजन को कम करने के लिए एक सीढ़ी है।
- ब्राउन राइस के इस्तेमाल से इस पुलाव में थोड़ा और फाइबर जुड़ जाता है।
- बी विटामिन, प्रोटीन, मैग्नीशियम और फास्फोरस अन्य प्रमुख पोषक तत्व हैं जो आप इस चावल से प्राप्त कर सकते हैं।
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टमाटर मेथी राइस - आयरन से भरपूर रेसिपी।
ऊर्जा | 207 कैलरी |
प्रोटीन | 4.8 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 37.7 ग्राम |
फाइबर | 4.1 ग्राम |
वसा | 4 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 21.2 मिलीग्राम |
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