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मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Table of Content

मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | आम का खट्टा मीठा अचार | sweet and sour mango pickle recipe in hindi | with 29 amazing images.

मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | आम का खट्टा मीठा अचार एक साधारण अचार है जिसे बिना धूप में सुखाये बनाया जा सकता है। जानिए आम का मीठा अचार बनाने की विधि।

मीठा और खट्टा आम का अचार बहुत खास हैं। इस अचार के लिये जो आम चुने गए हैं वे सख्त और कम पके होने चाहिए. उन्हें छीला जाता है, पतले स्लाइस में काटा जाता है और लहसुन, लौंग, तेज पत्ता, काली मिर्च के साथ चीनी की चाशनी में उबाला जाता है और मिर्च पाउडर और सौंफ के बीज के अंतिम स्पाइक के साथ समाप्त किया जाता है।

आम का गूदा नरम हो जाता है लेकिन बरकरार रहता है और चीनी और मसालों के साथ बिना अपना मूल स्वाद खोए आसानी से मिल जाता है। अगर राजापुरी किस्म उपलब्ध नहीं है तो आप किसी भी किस्म के कच्चे आम का उपयोग कर सकते हैं। यह आम का मीठा अचार पूरी तरह से रोटियों और पराठों का पूरक होगा।

मीठा और खट्टा आम का अचार के लिए टिप्स। 1. ध्यान रहे कि आमों को धीमी आंच पर ही पकाएं ताकि मसाले चाशनी को स्वादिष्ट बना दें। 2. कटे हुए कच्चे आमों को कच्चे आम के क्यूब्स से भी बदला जा सकता है।

मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | आम का खट्टा मीठा अचार | sweet and sour mango pickle recipe in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

विधि
मीठे और खट्टे आम के अचार के लिये
  1. मीठा और खट्टा आम का अचार बनाने के लिए, एक पैन में शक्कर को २१/२ कप पानी के साथ मिलाएं। शक्कर घुलने तक धीमी आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
  2. आम के स्लाइस, लहसुन, लौंग, तेज पत्ते, काली मिर्च और लाल मिर्च डालें और धीमी आंच पर लगभग ३० से ३५ मिनट तक पकाएं।
  3. जब चाशनी एक तार की हो जाए और आम के टुकड़े नरम और पारदर्शी हो जाएं तो यह अचार तैयार है।
  4. गेस से उतार लें, सौंफ, ज़ीरा, लाल मिर्च पावडर, काजू और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  5. मीठे और खट्टे आम के अचार को पूरी तरह ठंडा होने दें, कीटाणुरहित कांच के जार में डालें और १ साल तक फ्रिज में स्टोर करें।

मीठा और खट्टा आम का अचार बनाने का सबसे अच्छा समय कब है?

 

    1. अगर आपको मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | आम का खट्टा मीठा अचार | पसंद है,फिर अचार व्यंजनों  और कुछ व्यंजनों का हमारा संग्रह देखें  जो हमें पसंद हैं।
मीठा और खट्टा आम का अचार किससे बनता है?

 

    1. मीठा और खट्टा आम का अचार किससे बनता है? खट्टा-मीठा आम का अचार कच्चे आम, चीनी, लहसुन, लौंग, तेजपत्ता, कश्मीरी मिर्च, सौंफ, जीरा और मिर्च पाउडर से बनाया जाता है।
कच्चे आम क्या हैं?

 

    1. कच्चे आम ऐसे दिखते हैं।आम का हरा संस्करण, कच्चा आम एक सुगंधित फल है जो अपने तीखे (तीखे और खट्टे स्वाद) स्वाद के कारण सभी को पसंद आता है। रंग हरे रंग में भिन्न होता है और भीतरी गूदा सफेद रंग का होता है। आकार के आधार पर इसमें 1 से 2 बीज होते हैं। भारतीय खाना पकाने में अचार और पेय बनाने के लिए कच्चे आम का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है। कच्चा आम क्या है इसकी पूरी जानकारी देखें।
    2. आधा काट लें और बीज निकाल कर फेंक दें।
    3. कच्चे आम को छील लीजिये।
    4. कच्चे आम को आसानी से काटा जा सकता है। उन्हें चॉपिंग बोर्ड पर सपाट रखें और टुकड़े को कोर से थोड़ा दूर काटें। सूखे आम, अचार और चटनी बनाने के लिए मोटे टुकड़ों का उपयोग किया जाता है। पतले स्लाइस आमतौर पर चिकन और मछली के व्यंजनों के साथ परोसे जाते हैं।
मीठा और खट्टा आम का अचार बनाने की विधि

 

    1. एक पैन में  १ ३/४ कप शक्कर डालें।
    2. २ १/२  कप पानी  डालें।
    3. अच्छी तरह से मलाएं।
    4. चीनी घुलने तक धीमी आंच पर पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।
       
    5. २ १/२ कप कटा हुआ कच्चा आम  डालें।
    6. ३ लहसुन की कलियाँ डाले ।
    7. २ लौंग डालें।
    8. २ तेज पत्ते  डाले।
    9. ५ से ६ काली मिर्च  डालें ।
    10. २ सूखी कश्मीरी लाल मिर्च डालें ।
मीठा और खट्टा आम का अचार पकाने की विधि

 

    1. बहुत धीमी आंच पर लगभग 30 से 35 मिनट तक पकाएं। खाना पकाने के 12 मिनट बाद यह कुछ इस तरह दिखता है। जब चाशनी एक तार की हो जाए और आम के टुकड़े नरम और पारभासी हो जाएं तो यह अचार तैयार हो जाता है. आम का खट्टा-मीठा अचार | मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | कैसे बनता है, यह देखने के लिए नीचे दिए गए चरण देखें 20, 26 और 32 मिनट पर पकता है।
    2. खाना पकाने के 20 मिनट बाद यह ऐसा दिखता है।
    3. खाना पकाने के 26 मिनट बाद यह ऐसा दिखता है।
    4. खाना पकाने के 32 मिनट बाद यह कुछ इस तरह दिखता है।मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | जब चीनी की चाशनी एक तार की हो जाए और आम के टुकड़े नरम और पारभासी हो जाएं तो यह तैयार है।
    5. आंच से उतार लें और १ टी-स्पून सौंफ डालें।
    6. १ टी-स्पून भुना और पिसा हुआ जीरा डालें । 
    7. १ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें ।
    8. २ टेबल-स्पून काजू डालें  ।
       
    9. नमक  स्वादअनुसार डालें ।
    10. मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | मिलाएं|
    11. मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार |पूरी तरह से ठंडा करके  दीजिये।
    12. मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | को मिलाएं ।
    13.  मीठा और खट्टा आम का अचार रेसिपी | आम का मीठा अचार | एक निष्फल कांच के जार में रखें और 1 वर्ष तक फ्रिज में रखें।
मीठा और खट्टा आम का अचार बनाने का सबसे अच्छा समय कब है?

 

    1.  भारत में गर्मी के मौसम में कच्चे आम उपलब्ध होते हैं और इसलिए लाखों भारतीय मार्च से मई तक इनका अचार बनाते हैं। इसके अलावा अधिकांश अचारों को तेज धूप में सुखाने की भी आवश्यकता होती है, इसलिए गर्मी का मौसम इस अचार को बनाने का सबसे अच्छा समय है।   
मीठा और खट्टा आम का अचार के प्रो टिप्स

 

    1. याद रखें कि आमों को धीमी आंच पर ही पकाएं ताकि मसाले चाशनी को स्वादिष्ट बना दें।
    2. कटे हुए कच्चे आमों को कच्चे आम के क्यूब्स से भी बदला जा सकता है।
       
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per tbsp
ऊर्जा78 कैलरी
प्रोटीन0.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट18.5 ग्राम
फाइबर0.3 ग्राम
वसा0.4 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम74.3 मिलीग्राम

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