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राइस रवा डोसा रेसिपी | झटपट राइस रवा डोसा | रवा डोसा इंस्टंट रवा डोसा |

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
About Rice Rava Dosa
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Ingredients
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Methods
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राइस रवा डोसा के लिए घोल बनाने के लिए
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राइस रवा डोसा बनाने के लिए
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परफेक्ट राइस रवा डोसा बनाने के टिप्स
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Nutrient values
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राइस रवा डोसा रेसिपी | झटपट राइस रवा डोसा | रवा डोसा इंस्टंट रवा डोसा | Rice Rava Dosa in Hindi | with 20 amazing images.
राइस रवा डोसा एक दक्षिण भारतीय डोसा है, जो वास्तव में नियमित डोसा का लुभावना संस्करण है, जिसे किसी पीसने या किण्वन की आवश्यकता नहीं होती है।
राइस रवा डोसा चावल के आटे और सूजी के घोल से बना होता है, जिसे प्याज, नारियल और काजू के साथ तड़का लगाया जाता है। यह त्वरित और आसान है क्योंकि इसे किण्वन की आवश्यकता नहीं होती है, राइस रवा डोसा नाश्ते के लिए या दिन के किसी भी समय बनाया जा सकता है।
तड़का राइस रवा डोसा को एक अच्छा स्वाद देता है, और इसे वास्तव में स्वादिष्ट और मनोरम बनाता है। बस यह सुनिश्चित करें कि आप दक्षिण भारतीय राइस रवा डोसा को गर्म और ताज़ा परोसें क्योंकि यह ठंडा होने पर इतना स्वादिष्ट नहीं होता है।
राइस रवा डोसा रेसिपी पर नोट्स। 1. तत्काल राइस रवा डोसा के लिए बैटर तैयार करने के लिए, एक गहरी कटोरी में चावल का आटा लें। चावल का आटा सभी सामग्रियों को एक साथ बांधने में मदद करता है और यहभी कि खस्ता बनावट को प्राप्त करने में मदद करता है। आप विकल्प के रूप में सादे आटे का उपयोग कर सकते हैं। 2. बैटर पैन पर आसानी से फैलने में सक्षम होने के लिए सही स्थिरता होनी चाहिए। यह सचमुच पानी जैसा होना चाहिए और छाछ जितना पतला होना चाहिए। यदि आप रवा डोसा तुरंत नहीं बना रहे हैं, तो रवा पानी को सोख लेगा, स्थिरता को समायोजित करे और फिर चावल रवा डोसा बनाएं। यदि बैटर बहुत पतला है, तो यह निश्चित रूप से पैन से चिपक जाएगा और लंपी डोसा बना देगा। उस स्थिति में, बैटर को 1-2 चम्मच चावल का आटा मिलाएं। 3.राइस रवा डोसा तैयार करने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा (कद्दूकस) गरम करें और तेल से हल्का ग्रीस करें। यह पैन को सीजन करने के लिए है और डोसे को पैन से चिपकने से रोकता हैं। उस पर थोड़ा पानी छिड़कें। 4. एक मलमल के कपड़े का उपयोग करके धीरे से पानी पोंछें। डोसा तैयार करने के लिए कभी भी रोटी / पराठे के तवे का प्रयोग न करें। इसके अलावा, चावल रवा डोसा तैयार करने के लिए मोटे, भारी तवे का उपयोग करें।
राइस रवा डोसा पर सुझाव 1. तवा पर समान रूप से १/२ कप बैटर डालें। पहले पैन के किनारों से बैटर डालना शुरू करें और फिर पैन के बीच में आ जाएं। गर्म पैन एक पतली परत कि जाली बनाएगा और खस्ता चावल रवा डोसा बनाएगा। खस्ता राइस रवा डोसा पाने के लिए तवा सुपर गर्म होना चाहिए। 2. डोसा पर विशेष रूप से 1 चम्मच तेल डालें। इसके अलावा, आप हमारे कुरकुरे चावल रवा डोसा को एक प्यारा स्वाद देने के लिए घी या मक्खन का उपयोग कर सकते हैं।
चावल रवा डोसा, चटनी और सांभर के साथ वास्तव में अच्छी तरह से जाता है।
आपको सादा डोसा और मूंग दाल डोसा जैसे अन्य डोसा वेरिएंट भी पसंद आएंगे।
नीचे दिया गया है राइस रवा डोसा रेसिपी | झटपट राइस रवा डोसा | रवा डोसा इंस्टंट रवा डोसा | Rice Rava Dosa in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।
राइस रवा डोसा रेसिपी | झटपट राइस रवा डोसा | रवा डोसा इंस्टंट रवा डोसा | - Rice Rava Dosa recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
राइस रवा डोसा के लिए सामग्री
1 कप चावल का आटा (rice flour, chawal ka atta )
1 कप सूजी (rava / sooji)
1/2 कप दही (curd, dahi)
1 टी-स्पून काली मिर्च (black peppercorns (kalimirch)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
1 टेबल-स्पून घी (ghee)
1/2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टेबल-स्पून कटा हुआ करीपत्ता (chopped curry leaves (kadi patta)
1/2 टी-स्पून कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
null None
1/4 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1 टेबल-स्पून टुकड़ा किया हुआ काजू
2 टेबल-स्पून कसा हुआ नारियल (grated coconut)
10 टी-स्पून तेल ( oil ) , पकाने के लिए
राइस रवा डोसा के साथ परोसने के लिए
सांभर
नारियल की चटनी
विधि
- राइस रवा डोसा बनाने के लिए, एक गहरे कटोरे में चावल का आटा, सूजी, दही, कालीमिर्च, नमक और लगभग 3 1/4 पानी डालें और एक व्हिस्क का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएं। एक तरफ रख दें।
- तड़के के लिए, एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें, उसमें जीरा, कडीपत्ते, हरी मिर्च, हींग, प्याज, काजू और नारियल डालें और मध्यम आँच पर 5 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
- इस तड़के को चावल-सूजी के मिश्रण के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिला लें।
- एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और इसे तेल से हल्का चुपडकर उस पर थोड़ा पानी छिड़कें और मलमल के कपड़े का उपयोग करके इसे पोंछ दें।
- 1/2 कप बैटर को समान रूप से तवे पर फैला दें, डोसे पर 1 टीस्पून तेल डालें और इसे मध्यम आंच पर यह सुनहरे भूरे रंग का हो जाए तब तक पका लें।
- सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए डोसे को मोड़ें।
- शेष बेटर के साथ 9 और राइस रवा डोसा बना लें।
- सांभर और नारियल की चटनी के साथ तुरंत चावल रवा डोसा परोसें।
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इन्स्टन्ट राइस रवा डोसा बनाने के लिए, एक गहरी कटोरी में चावल का आटा लें। चावल का आटा सभी सामग्रियों को एक साथ बांधने में मदद करता है और यह एक करारी बनावट को प्राप्त करने में मदद करती है। आप एक विकल्प के रूप में मैदे का उपयोग कर सकते हैं।
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सूजी (रवा) डालें।
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दही डालें। हमने घर के बने ताजे दही का उपयोग किया है दही का उपयोग इस रेसिपी में करने से डोसा को एक अच्छा स्वाद प्रदान होता है लेकिन, यदि आप वीगन हैं, तो इसे जोड़ना छोड़ दें।
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काली मिर्च और नमक डालें।
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लगभग ३ १/४ पानी डालें।
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एक व्हिस्क का उपयोग करके अच्छी तरह मिलाएं। एक तरफ रख दें। सुनिश्चित करें कि घोल गांठ रहित हो।
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तड़के के लिए, एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में घी गरम करें।
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घी गरम होने के बाद जीरा डालें।
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कडीपत्ते डालें।
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हरी मिर्च डालें। आप दक्षिण भारतीय राइस रवा डोसा का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें बारीक कटा हुआ अदरक भी मिला सकते हैं।
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हींग डालें।
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प्याज़ डालें। आप इस घोल में जीरा भी मिला सकते हैं। अन्य सब्जियों जैसे गाजर, शिमला मिर्च का भी उपयोग किया जा सकता है।
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काजू डालें। ये कुरकरा रवा डोसा को एक अच्छा बाइट देने के साथ स्वादिष्ट स्वाद देता हैं।
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नारियल डालें। यह वैकल्पिक है।
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मध्यम आँच पर ५ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
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इस तड़के को चावल-सूजी के मिश्रण के ऊपर डालें।
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अच्छी तरह से मिलाएं और राइस रवा डोसा के लिए हमारा घोल तैयार है। घोल पैन के उपर आसानी से फैल सके इसलिए वो पानी जैसा पतला होना चाहिए। यह सचमुच पानी जैसा होना चाहिए और छाछ जितना पतला होना चाहिए। यदि आप तुरंत डोसा नहीं बना रहे हैं, तो रवा पानी को सोख लेगा, गाढ़ेपन को पानी डालकर फिर से पतला करे और तुरंत राइस रवा डोसा बना लें। यदि घोल बहुत पतला है, तो यह निश्चित रूप से पैन से चिपक जाएगा और लीम्पी डोसा बना देगा। उस स्थिति में, घोल को १ से २ टेबल-स्पून चावल का आटा मिलाएं।
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इन्स्टन्ट राइस रवा डोसा बनाने के लिए, एक गहरी कटोरी में चावल का आटा लें। चावल का आटा सभी सामग्रियों को एक साथ बांधने में मदद करता है और यह एक करारी बनावट को प्राप्त करने में मदद करती है। आप एक विकल्प के रूप में मैदे का उपयोग कर सकते हैं।
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राइस रवा डोसा बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और उसे तेल से हल्का चुपड लें। यह पैन को सीज़ करने के लिए है और हमारे झटपट राइस रवा डोसा को पैन से चिपकने से रोकेंगा। उस पर थोड़ा पानी छिड़कें।
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मलमल के कपड़े का उपयोग करके तवे को इसे धीरे से पोंछ लें। डोसा तैयार करने के लिए कभी भी रोटी / पराठे के तवे का उपयोग न करें। राइस रवा डोसा तैयार करने के लिए मोटे, भारी तलवाले तवे का उपयोग करें।
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१/२ कप घोल को समान रूप से तवे पर फैला दें। घोल को पहले पैन के किनारों से डालना शुरू करें और फिर पैन के बीच में आ जाएं। गरम पैन में एक पतली परत डालते ही एक जाली बन जाएगी और हमारा करारा राइस रवा डोसा बन जाएगा। करारा राइस रवा डोसा पाने के लिए तवा सुपर हॉट होना चाहिए।
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डोसा पर विशेष रूप से छोटे छिद्रों में १ टी-स्पून तेल डालें। इसके अलावा, आप हमारे कुरकुरे चावल रवा डोसा को एक प्यारा स्वाद देने के लिए घी या मक्खन का उपयोग कर सकते हैं।
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इसे मध्यम आंच पर सुनहरे भूरे रंग का हो जाए तब तक पका लें।
- सेमी-सर्कल या रोल बनाने के लिए डोसे को मोड़ लें।
- शेष घोल के साथ और ९ राइस रवा डोसा बना लें। घोल को हर बार पैन पर डालने से पहले हिलाना याद रखें। सूजी में कटोरे के निचले भाग में बेढ़ने की प्रवृत्ति होती है, इसलिए अपने चावल रवा डोसा बनाने से पहले घोल को हमेशा हिलाएं।
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सांभर और नारियल की चटनी के साथ तुरंत राइस रवा डोसा को | झटपट राइस रवा डोसा | रवा डोसा इंस्टंट रवा डोसा | rice rava dosa in hindi | परोसें। कई भारतीय घरों में डोसा एक आदर्श नाश्ता है। यदि आपके पास किण्वित वाला घोल नहीं है और सुबह के नाश्ते के लिए या शाम के नाश्ते के रूप में जल्दी बनाने की इच्छा रखते हैं, तो ये झटपट डोसा रेसिपी आपके काम आएगी: कुट्टू के आटे का डोसा
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राइस रवा डोसा बनाने के लिए, एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और उसे तेल से हल्का चुपड लें। यह पैन को सीज़ करने के लिए है और हमारे झटपट राइस रवा डोसा को पैन से चिपकने से रोकेंगा। उस पर थोड़ा पानी छिड़कें।
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राइस रवा डोसा बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि पानी नापकर घोल में डालें। अधिक पानी डालने से डोसा कड़ाही में चिपक जाएगा।
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आप चाहें तो तड़के के लिए नारियल के तेल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
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अगर तवा ज्यादा गर्म हो गया है तो तवे का तापमान कम करने के लिए थोड़ा पानी छिड़कें। ऐसा करने से डोसा कड़ाही में नहीं चिपकेगा। चावल रवा दोसा रेसिपी बनाने के लिए तवा का आदर्श तापमान बहुत जरूरी है | इंस्टेंट राइस रवा डोसा | नो किण्वन सूजी रवा दोसा |.
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आंच को मध्यम रखें और पकाएं, अगर तेज हो तो यह जल जाएगी और ठीक से नहीं पकेगी।
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राइस रवा डोसा बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि पानी नापकर घोल में डालें। अधिक पानी डालने से डोसा कड़ाही में चिपक जाएगा।
ऊर्जा | 183 कैलरी |
प्रोटीन | 3 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 22.7 ग्राम |
फाइबर | 0.7 ग्राम |
वसा | 8.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 1.6 मिलीग्राम |
सोडियम | 5.5 मिलीग्राम |
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