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राजमा रेसिपी | पंजाबी राजमा | पंजाबी राजमा सब्जी | हेल्दी राजमा रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
राजमा रेसिपी | पंजाबी राजमा | पंजाबी राजमा सब्जी | हेल्दी राजमा रेसिपी | rajma in hindi | with amazing 20 images.
राजमा उत्तर भारत के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। इस प्रामाणिक पंजाबी राजमा स्वादिष्टता में, पका हुआ राजमा रोमांचक रूप से अदरक और हरी मिर्च से लेकर टमाटर, प्याज और मसाले की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ रोमांचक रूप से सुगंधित किया जाता है।
भरने वाला और पौष्टिक, राजमा सुंदर रूप से बदल जाता है जब राजमा केवल मूल मसालों के साथ टमाटर के गूदे में पकाया जाता है। यह राजमा पंजाब में एक पसंदीदा और सभी आयु समूहों के बीच बहुत लोकप्रिय है। मेरे बच्चे पंजाबी राजमा को कुछ पाव और कच्चे प्याज के साथ पसंद करते हैं। प्रत्येक भारतीय परिवार के पास राजमा का अपना संस्करण है और यह हमारा संस्करण है।
प्रामाणिक पंजाबी राजमा बनाने की विधि सरल है और अगर आपके पास पहले से राजमा भिगोया हुआ है तो आप राजमा को जल्दी से तैयार कर सकते हैं। राजमा बनाने के लिए, प्रेशर कुकर में राजमा को ३ सीटी के लिए पकाएं और पानी को छानकर एक तरफ रख दें। इसके अलावा, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को एक खलभट्टा में मिलाएं और एक मोटे पेस्ट में पाउंड करें। यह ताजा पिसी हुई अदरक, लहसुन और हरी मिर्च राजमा को बहुत स्वादिष्ट बनाएंगे। एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल और मक्खन गरम करें और जीरा डालें। २ मिनट के लिए मध्यम आंच पर प्याज़ डालकर सौते करें। हरी मिर्च-लहसुन-अदरक के मोटे पेस्ट और टमाटर जोड़ें, अच्छी तरह से मिलाएं और ३ मिनट के लिए पकाएं। मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला डालें। राजमा से बचा पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ५ से ७ मिनट तक पकाएँ, कभी-कभी हिलाते हुए इसे आलू मेशर के साथ हल्के से मैश करें। कसुरी मेथी के पत्तों को जोड़ें, उनका स्वाद निकालने के लिए अपनी हथेली के बीच क्रश करें, ताजा क्रीम डालें जो राजमा को एक मलाईदार बनावट देगा और अच्छी तरह से मिलाएगा। हमारा प्रामाणिक पंजाबी राजमा तैयार है !!
हालांकि, आपको यह देखकर आश्चर्य होगा कि ये सभी रोजमर्रा की सामग्री हैं, जिनके लिए आपको खरीदारी करने की ज़रूरत नहीं है! दो अंतिम स्ट्रोक जो इस पंजाबी राजमा को समृद्ध करते हैं, वो है ताजा क्रीम और कसुरी मेथी के पत्ते। मैं आमतौर पर दिन के भोजन के लिए सप्ताह में एक बार राजमा बनाती हूं।
देखें कि हम इसे एक स्वस्थ राजमा नुस्खा क्यों कहते हैं। हां, नुस्खा में कुछ ताजा क्रीम और मक्खन हैं और वे स्वस्थ वसा हैं। मुख्य घटक राजमा एक जटिल कार्ब और फाइबर में समृद्ध है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। राजमा पोटेशियम में समृद्ध है जो उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि यह सोडियम के प्रभाव को कम करता है।
आप किसी भी भारतीय रोटी या चावल के साथ पंजाबी राजमा की सब्जी बना सकते हैं।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
राजमा के लिए सामग्री
1 कप राजमा (rajma (kidney beans)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
1 टेबल-स्पून कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ लहसुन (chopped garlic)
1 टी-स्पून कटा हुआ अदरक (chopped ginger)
1 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1 टेबल-स्पून मक्ख़न (butter, makhan)
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1/2 टी-स्पून धनिया पाउडर (coriander (dhania) powder)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1/2 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
1 टी-स्पून कसुरी मेथी (dried fenugreek leaves (kasuri methi) , क्रश की हुई
2 टेबल-स्पून फ्रेश क्रीम (fresh cream)
विधि
- राजमा बनाने के लिए, राजमा को एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में 8 घंटे के लिए भिगो दें। फिर छान लें।
- प्रेशर कुकर में राजमा, थोड़ा नमक और 2 कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएं और 3 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
- ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। पानी को छानना नहीं है। एक तरफ रख दें।
- खलभतते में हरी मिर्च, अदरक और लहसुन मिलाकर पीसकर दरदरी पेस्ट तैयार कर लें। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल और मक्खन गरम करें और जीरा डालें।
- जब बीज चटकने लगे, तब प्याज डालें और मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लें।
- हरी मिर्च-लहसुन-अदरक की दरदरी पेस्ट और टमाटर डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
- मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 3 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
- राजमा को पानी के साथ डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 5 से 7 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए और आलू मैशर से हल्के से मैश करते हुए पका लें।
- कसूरी मेथी और फ्रेश क्रीम डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- राजमा को गर्मागर्म परोसें।
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राजमा बनाने के लिए, राजमा को ८ घंटे के लिए एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में भिगो दें।
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राजमा भिगोने के बाद इस तरह से दिखता है।
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छलनी की मदद से छान लें।
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प्रेशर कुकर में राजमा डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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प्रेशर कुकर में २ कप पानी डालें।
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अच्छी तरह से मिलाएं और ३ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
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ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। पानी को छाने नहीं। एक तरफ रख दें।
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राजमा बनाने के लिए, राजमा को ८ घंटे के लिए एक गहरे कटोरे में पर्याप्त पानी में भिगो दें।
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राजमा बनाने के लिए | पंजाबी राजमा | पंजाबी राजमा सब्जी | हेल्दी राजमा रेसिपी | rajma in hindi | एक खलबट्टे में हरी मिर्च डालें।
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अदरक डालें।
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लहसुन डालें।
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दरदरा पेस्ट बनाने के लिए कूट लें और अलग रख दें। ताजा कूटा हुआ अदरक, लहसुन और हरी मिर्च हमारे राजमा को तीखा स्वाद देगा।
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इसके अलावा, एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल और मक्खन गरम करें।
- जीरा डालें और उसे चटकने दें।
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प्याज़ डालें।
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प्याज को पारदर्शी होने तक भून लें।
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ताज़ी कूटी हुई हरी मिर्च लहसुन और अदरक की पेस्ट डालें।
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टमाटर डालें। जो हमारे राजमा करी को टैंगी स्वाद प्रदान करेगा।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ३ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
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लाल मिर्च पाउडर डालें।
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धनिया पाउडर डालें।
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हल्दी पाउडर डालें।
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गरम मसाला डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ३ मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए पका लें।
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पानी के साथ राजमा डालें।
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अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर ५ से ७ मिनट के लिए पका लें और आलू मैशर से हल्के से मैश करें।
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कसूरी मेथी डालें। कसूरी मेथी का स्वाद निकालने के लिए उन्हें अपनी हथेलियों के बीच रगड़ें।
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फ्रेश क्रीम डालें। जिससे हमारा राजमा मलाईदार और स्वादिष्ट होगा।
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अच्छी तरह मिलाएँ।
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राजमा को | पंजाबी राजमा | पंजाबी राजमा सब्जी | हेल्दी राजमा रेसिपी | rajma in hindi | गरमा गरम परोसें।
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ऊर्जा | 232 कैलरी |
प्रोटीन | 9.5 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 28 ग्राम |
फाइबर | 2.7 ग्राम |
वसा | 9.1 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 7.5 मिलीग्राम |
सोडियम | 34.5 मिलीग्राम |
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