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पुदिना पराठा रेसिपी | हेल्दी मिंट पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा |

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User 

Tarla Dalal

 03 April, 2025

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Pudina Paratha, Mint Paratha - Read in English
ફૂદીના પરાઠા - ગુજરાતી માં વાંચો (Pudina Paratha, Mint Paratha in Gujarati)

Table of Content

पुदिना पराठा रेसिपी | हेल्दी मिंट पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi language | with 24 amazing images.

 

 

पुदीने में ऐसी खुशबु होती है जिसे छुपाया नहीं जा सकता ! जैसे ही पुदिना पराठा तवे पर पकाया जाता है, पुदीने और अजवायन की हल्की सी खुशबु हवा में घुल जाती है।

 

यह पुदिना पराठा बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं, जिसे आप दही या आचार के साथ परोस सकते हैं। इन्हें सुबह के खाने या लम्बी यात्रा के लिए भी बाँधा जा सकता है।

 

पुदीना, साबुत गेहूं के आटे और भारतीय मसालों जैसी स्वस्थ सामग्री से हेल्दी मिंट पराठा बनाया जाता है। यह पुदिना पराठा एक लोकप्रिय पंजाबी नाश्ता विकल्प है। यह एक अद्वितीय पुदिना पराठा रेसिपी है जो कम से कम सामग्री के साथ बनाई जाती है और यह सुपर आसान है। यह पराठा रेसिपी निरंतर और पौष्टिक है।

 

देखें कि यह एक स्वस्थ पुदीना पराठा क्यों है? मुख्य रूप से 2 स्वस्थ सामग्री, पूरे गेहूं का आटा और पुदीना से बनाया गया है। पुदीना (mint leaves) अनुत्तेजीक (anti-inflammatory) होने के कारण पेट में इन्फ्लमेशन (inflammation) को कम करता है। ताजा पुदीना और लेमन टी जैसे हेल्दी ड्रिंक पर गर्भवती महिलाओं के लिए जी मिचलने के एहसास को दूर करने का सबसे अच्छा विकल्प है। गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है।

 

नीचे दिया गया है पुदिना पराठा रेसिपी | हेल्दी मिंट पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi language | स्टेप बाय स्टेप फोटो और वीडियो के साथ।

 

 

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

पुदिना पराठा के लिए सामग्री

परोसने के लिए

विधि

पुदिना पराठा के लिए विधि
 

  1. एक गहरे बर्तन में सारी सामग्रियों को डालिए और पर्याप्त गरम पानी का उपयोग करते हुए मुलायम आटा गुंधिये।
  2. आटे को 6 बराबर भागों में बाँट लीजिए।
  3. पराठे को 125 मिमी. (5”) व्यास के गोल आकार में, थोडे गेहूं के आटे की मदद से बेल लीजिए और उसपर समान मात्रा में तेल चुपड़िए।
  4. रोटी के दो आमने सामने के सिरे को बिच की तरफ इस तरह मोडिए कि एक सिरा दुसरे सिरे पर ना जाए। बचे हुए 2 आमने सामने के सिरे को ऐसे ही मोडते हुए चोकोर एनवलप बनाइए।
  5. एनवलप पर 1 टेबल-स्पून पुदिने के पत्ते समान मात्रा में छिड़किए और उसे हल्का सा दबाइए ताकि पुदिना उस पर अच्छे से चिपक जाए।
  6. एक नॉन- स्टिक तवा गरम करिए और पराठे को, थोड़े तेल की मदद से, दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाइए।
  7. क्रमांक 3 से 6 की प्रक्रिया को दोहराते हुए बचे हुए और 5 पराठे बनाइए।
  8. ताज़े दही और आचार के साथ गरमा गरम परोसिए।

पुदिना पराठा के आटे के लिए

 

    1. पुदिना पराठा रेसिपी बनाने के लिए | हेल्दी पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi | पुदीने की पत्तियों का एक ताजा गुच्छा लें। आपको पता चल जाएगा कि पत्ते ताजे होते हैं जब वे चमकीले हरे रंग के होते हैं और पीले नहीं होते हैं।
    2. डंठल से पत्तियों को अलग करें और डंठल को निकाल दें।
    3. किसी भी गंदगी और धूल को हटाने के लिए पत्तियों को अच्छी तरह से धो लें, जो उन पर हो सकती है।
    4. पत्तियों को मोटे तौर पर काट लें ताकी उसे पीसने के लिए आसान हो सके। हमें लगभग २ कप कटी हुइ पुदीना पत्तियों की आवश्यकता होगी। एक तरफ रख दें।
    5. उन्हें एक गहरी कटोरी में डालें। ताजा पुदीना, पंजाबी पुदीना पराठे में स्वाद और सुगंध को बढ़ाता है, लेकिन अगर आपके पास पुदीने की ताजा पत्तियां नहीं हैं तो आप सूखे पुदीने की पत्तियों का उपयोग कर सकते हैं।
    6. पुदीना पराठा बनाने के लिए, उसी कटोरे में गेहूं का आटा डालें।
    7. तेल डाले। किसी भी प्रकार का चरबीवाला पदार्थ तेल / घी डालने से परिणामस्वरूप नरम पुदीना पराठा बनता है।
    8. अजवायन डालें। इसे जोड़ने से पहले अपनी हथेलियों के बीच हल्के से क्रश करें।
    9. मिर्च पाउडर डालें। आप अपनी पसंद के मात्रा के अनुसार मसाला बढ़ा सकते हैं।
    10. नमक डालें और धीरे-धीरे गरम पानी डालें।
    11. सभी अवयवों को मिलाकर, एक नरम आटा में गूंध लें।
    12. पुदीना पराठे के | हेल्दी पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi | आटे को ६ बराबर भाग में बाँट लें।
    13. उन्हें अपनी हथेली के बीच समतल करें और एक तरफ रख दें।
पुदीना पराठा बनाने के लिए

 

    1. पुदीना पराठा बनाने के लिए | हेल्दी पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi | आटे एक हिस्से को १२५ मिमी। (५”) व्यास के गोल आकार में, थोडे गेहूं के आटे की मदद से बेल लीजिए।
    2. थोड़े तेल का उपयोग करके समान रूप से इसे चुपड लें। रेस्टोरेंट स्टाइल पुदीना पराठा बनाने के लिए, आपको इसे लच्छा पराठा की तरह बेलना होगा।
    3. रोटी के २ विपरीत सिरे को केंद्र की ओर ओवरलैपिंग के बिना मोड़े।
    4. अब दूसरे २ विपरीत सिरे को उसी तरह मोड़ें जैसे कि चौकोर लिफ़ाफ़ा बनाने के लिए।
    5. एक नॉन-स्टिक तवे को गरम करें और उसके ऊपर बेला हुआ पुदीना पराठा रखें।
    6. पराठे को एक तरफ छोटे-छोटे बुलबुले न दिखें तब तक पकाएं और नीचे का हिस्सा थोड़ा भूरा हो जाए तब तक पकाएं।
    7. पुदीना के पराठे को पलटें और हल्का सुनहरा भूरा रंग होने तक पकाइए।
    8. थोड़े तेल की मदद से, पुदीने के पराठे को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाइए। हेल्दी पराठे के किनारों पर विशेष रूप से दबाएं और पूरी तरह से पकाएं।
    9. एक बार पुदीना पराठा दोनों तरफ से अच्छे से पक जाए, एक प्लेट में निकाल लें।
    10. क्रमांक १ से ९ की प्रक्रिया को दोहराते हुए बचे हुए और ५ पंजाबी पुदीना पराठे बनाइए।
    11. ताज़े दही और आचार के साथ पुदिना पराठा को | हेल्दी पराठा | पंजाबी पुदीना पराठा | pudina paratha recipe in hindi | गरमा गरम परोसिए।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per paratha
ऊर्जा143 कैलरी
प्रोटीन2.7 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट15.9 ग्राम
फाइबर2.8 ग्राम
वसा7.9 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम4.3 मिलीग्राम

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