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पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Paneer Spring Onion Paratha - Read in English

Table of Content

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी | गेहूं के आटे के साथ हरे प्याज का पराठा | हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा | पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी हिंदी में | paneer spring onion paratha recipe in hindi | with 25 amazing images.

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी एक स्वस्थ भारतीय पराठा है जो साबुत गेहूं के आटे से बनाया जाता है। जानें कैसे बनाएं हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा एक स्वादिष्ट भारतीय फ्लैटब्रेड है जो हरे प्याज की ताजगी के साथ पनीर (भारतीय पनीर) की प्रचुरता को जोड़ती है। यह स्वादिष्ट व्यंजन नाश्ते के लिए या संतोषजनक नाश्ते के रूप में एक लोकप्रिय विकल्प है।

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा तैयार करने के लिए, आपको कुछ बुनियादी सामग्रियों की आवश्यकता होगी: गेहूं का आटा, कम वसा वाला पनीर, स्प्रिंग अनियन, हरी मिर्च, साथ ही खाना पकाने के लिए नमक और तेल।

परांठे के लिए आटा तैयार करने से शुरुआत करें। एक मिश्रण कटोरे में, पूरे गेहूं के आटे को चुटकी भर नमक और पानी के साथ मिलाएं। आटे को बिना पानी डाले चिकना और लचीला होने तक गूथिये। इसे कुछ मिनटों के लिए आराम करने के लिए अलग रख दें। आटे को ८ छोटे भागों में बाँट लें और हल्के आटे की सतह पर उन्हें गोल आकार में बेल लें। आटे के एक हिस्से को थोड़े से गेहूं के आटे का उपयोग करके 125 मिमी (५"") व्यास के गोले में रोल करें। एक तवा या नॉन-स्टिक पैन को मध्यम आंच पर गर्म करें और परांठे को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, कुरकुरा बनावट के लिए हर तरफ तेल लगाएं।

परिणाम एक सुगंधित और स्वादिष्ट पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा है जिसका बाहरी भाग कुरकुरा है और नरम, आपके मुंह में घुल जाने वाला स्वाद है। मलाईदार पनीर और ताजा हरे प्याज का संयोजन बनावट और स्वाद का एक आनंदमय संतुलन बनाता है।

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा का आनंद अकेले या दही, अचार या चटनी के साथ लिया जा सकता है। यह एक बहुमुखी व्यंजन है जिसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोसा जा सकता है और यह बच्चों और वयस्कों दोनों को समान रूप से पसंद आता है।

प्रोटीन की मात्रा को और बढ़ाने के लिए पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा को दही के साथ परोसें।

इसलिए, यदि आप स्वादिष्ट और संतोषजनक भारतीय फ्लैटब्रेड चाहते हैं, तो पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा आज़माएँ। इसके स्वादिष्ट स्वाद और आरामदायक बनावट इसे निश्चित रूप से आपके पाक भंडार में पसंदीदा बना देंगे।

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा फास्फोरस, कैल्शियम और विटामिन बी-1 का अच्छा स्रोत है।

प्रति सर्विंग केवल 82 कैलोरी वाला पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा एक कम कैलोरी वाला भोजन है। यह उन लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है जो वजन कम करने या स्वस्थ वजन बनाए रखने की कोशिश कर रहे हैं।

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के लिए प्रो टिप्स। 1. आटे को बांटने के बाद उसे ज्यादा देर तक न रहने दें, क्योंकि पनीर से आटा पतला हो सकता है। आटा बाँटने के तुरंत बाद परांठा पकाना सबसे अच्छा है। 2. परांठे को तवे पर चिपकने से बचाने के लिए इसे हल्के से तेल या घी से चिकना कर लीजिए। 3. भारतीय खाना पकाने के लिए सबसे स्वास्थ्यप्रद तेल नारियल का तेल है। प्रसंस्कृत बीज तेलों के बजाय नारियल तेल का उपयोग करें जैसे सोयाबीन तेल, कैनोला, सूरजमुखी तेल, मकई तेल और अन्य ओमेगा -६ समृद्ध तेलों का उपयोग बहुत कम मात्रा में किया जाना चाहिए। एक और अच्छा विकल्प है मूंगफली का तेल। अधिकांश भारतीय खाना पकाने के तेलों में मूंगफली के तेल में एमयूएफए (लगभग ४९%) की मात्रा सबसे अधिक होती है।

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Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के लिए

विधि
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के लिए
  1. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा बनाने के लिए, एक गहरे कटोरे में साबुत गेहूं का आटा, कम वसा वाला पनीर, हरा प्याज, हरी मिर्च, नमक और काली मिर्च डालें और पर्याप्त पानी का उपयोग करके नरम आटा गूंध लें।
  2. आटे को 8 भाग में बाँट लें।
  3. थोड़े सूखे आटे का प्रयोग कर, आटे के प्रत्ेयक भाग को 125 मिमी (5") के व्यास के गोल आकार में बेल लें।
  4. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें और 1/4 टी-स्पून तेल का प्रयोग कर, पराठे के दोनो तरफ सुनहरे दाग पड़ने तक पका लें।
  5. विधी क्रमांक 3 और 4 को दोहराकर 7 और पराठे बना लें।
  6. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा तुरंत परोसें।

अगर आपको पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा पसंद है

 

    1. अगर आपको पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा पसंद है, फिर भारत भर में रोटी व्यंजनों का हमारा  संग्रह और कुछ व्यंजन जो हमें पसंद हैं, देखें।  
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा किससे बनता है?

 

    1. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा किससे बनता है? पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा १/२ कप कसा हुआ पनीर, १/२ कप बारीक कटी हुई हरी प्याज़ (सफेद भाग और पत्ते), ३/४ कप गेहूं का आटा
      १ टी-स्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च, नमक और ताज़ी पीसी हुई कालीमिर्च , स्वादअनुसार, गेहूं का आटा , बेलने के लिए, तेल , पकाने के लिए से बनता है। पनीर और हरे प्याज के पराठे के लिए सामग्री की सूची की छवि नीचे देखें।
गेहूं के आटे के फायदे

 

    1. गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है। विटामिन बी 9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं के निर्माण और रखरखाव में मदद करता है, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं  (red blood cells ) मेंवृद्धि।साबुत गेहूं के आटे के विस्तृत 11 लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।
पनीर के फायदे

 

    1. पनीर में उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन और कैल्शियम होता हैजो वजन घटाने में सहायक होता है। चूंकि पनीर कार्ब्स में कम है और प्रोटीन में उच्च है, यह धीरे-धीरे पचता है और इसलिए मधुमेह के लिए अच्छा है। पनीर में पोटेशियम उच्च मात्रा में होता है जो सोडियम के प्रभाव को कम करने में मदद करता है, जिससे रक्तचाप कम होता है और रक्त वाहिकाओं का संकुचन होता है, जिससे हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है और दिल के दौरे का खतरा कम होता है। वजन कम करने के लिएबढ़िया और दिलचस्प लेख पढ़ें क्या पनीर आपके लिए अच्छा है? कम वसा वाले पनीर में पूर्ण-वसा वाले पनीर के समान सभी पोषक तत्व होते हैं, बस वसा की कमी होती है।
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के लिए आटा

 

    1. एक गहरे कटोरे में  ३/४ कप गेहूं का आटा डालें ।
    2. १/२ कप कसा हुआ पनीर डालें।
    3. १/२ कप बारीक कटी हुई हरी प्याज़ (सफेद भाग और पत्ते) डालें।
    4. १ टी-स्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें ।
    5. स्वादानुसार नमक डालें।
    6. ताज़ी पीसी हुई कालीमिर्च , स्वादअनुसार डालें।
    7. 2 चम्मच तेल डालें. स्वस्थ आहार के लिए प्रसंस्कृत बीज तेल के बजाय नारियल तेल का उपयोग करने पर विचार करें।
    8. आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये। पानी डालने की कोई ज़रूरत नहीं है क्योंकि आटा गूंथते समय पनीर थोड़ा पानी छोड़ देगा।
    9. आटे को 8 भागों में बाँट लें।
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा पकाने की विधि

 

    1. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी | गेहूं के आटे के साथ हरे प्याज का पराठा | हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा | पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी हिंदी में बनाने के लिए एक रोलिंग बोर्ड पर साबुत गेहूं का आटा छिड़कें।    
    2. आटे की लोई को हथेलियों से चपटा करें और बेलने के लिए बोर्ड पर रखें।
    3. प्रत्येक भाग को १२५ मिमी (५") के व्यास के गोल आकार में थोड़ा गेहूं का आटा डालकर बेल लें। 
    4. एक नॉन-स्टिक तवा गर्म करें और तेल से चिकना कर लें। 
    5. रोटी को गरम तेल लगे तवे पर रखें।
    6. परांठे को ग्रीस करके 45 सेकेंड तक पकाएं। पराठा पकाते समय स्पैटुला से दबाना याद रखें। 
    7. पलट दो।
    8. चिकना करें और 20 सेकंड तक पकाएं। परांठा पकाते समय स्पैटुला से दबाना याद रखें। 
    9. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी | गेहूं के आटे के साथ हरे प्याज का पराठा | हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा | पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी हिंदी में पलटें और आपका पराठा तैयार है.
    10. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी | गेहूं के आटे के साथ हरे प्याज का पराठा | हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा | पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा रेसिपी हिंदी में | दही के साथ गर्म परोसें।
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के लिए प्रो टिप्स

 

    1. आटे को गूंधने के बाद ज्यादा देर तक न रहने दें, क्योंकि पनीर से आटा नरम हो सकता है। आटा गूंधने के तुरंत बाद परांठा पकाना सबसे अच्छा है।
    2. परांठे को तवे पर चिपकने से बचाने के लिए इसे हल्के से तेल या घी से चिकना कर लीजिए।
    3. भारतीय खाना पकाने के लिए सबसे स्वास्थ्यप्रद तेल नारियल का तेल है। प्रसंस्कृत बीज तेलों  के बजाय नारियल तेल का उपयोग करें जैसे सोयाबीन तेल, कैनोला, सूरजमुखी तेल, मकई तेल और अन्य ओमेगा -6 समृद्ध तेलों का उपयोग बहुत कम मात्रा में किया जाना चाहिए । एक और अच्छा विकल्प है मूंगफली का तेल। अधिकांश भारतीय खाना पकाने के तेलों में मूंगफली के तेल में एमयूएफए (लगभग 49%) की मात्रा सबसे अधिक होती है। 
    4. आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये। पानी डालने की कोई ज़रूरत नहीं है क्योंकि आटा गूंथते समय पनीर थोड़ा पानी छोड़ देगा। 
    5. हेल्दी पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा को लो फैट दही या दही के साथ परोसें । देखिए दही कैसे बनाते हैं
पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा के फायदे

 

    1. पनीर स्प्रिंग अनियन पराठा में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्सविटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम) परोसने का आकार प्रति व्यक्ति 2 परांठे हैं।
      1. फॉस्फोरस  (Phosphorus) : फॉस्फोरस कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के निर्माण के लिए काम करता है। फास्फोरस से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे डेयरी उत्पाद (दूध, पनीर, दही), मेवे, बीज, ज्वार, बाजरा, मूंग, मटकी, ओट्स, रागी, गेहूं का आटा आदि। 24% of RDA.
      2. विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। बी1 से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ हैं अलसी, सूरजमुखी के बीज, तिल के बीज, हलीम, शिमला मिर्च, गेहूं का आटा, चना दाल, मूंग, अखरोट, मसूर दाल, ब्राउन चावल, ज्वार, बाजरा 20% of RDA.
      3. कैल्शियम से भरपूर रेसिपी ( Calcium ): कैल्शियम एक ऐसा खनिज है जो हड्डियों को मजबूत रखने के लिए एक आवश्यक खनिज है।कैल्शियम से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थों की हमारी सूची देखें।डेयरी उत्पाद: जैसे दूध, दही, पनीर और छाछ। हरी पत्तेदार सब्जियाँ जैसे पालक, मेथी, ब्रोकोली। मेवे और रागी.  बच्चों से वयस्कों सब के लिए आवश्यक है। 18% of RDA.
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per paratha
ऊर्जा82 कैलरी
प्रोटीन2.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट9.8 ग्राम
फाइबर1.6 ग्राम
वसा3.7 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम2.6 मिलीग्राम

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