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कच्चा पपीता क्या है ? ग्लॉसरी | इसका उपयोग | स्वास्थ्य के लिए लाभ | रेसिपी |

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अन्य नाम

हरा पपीता

कच्चा पपीता क्या है?

कच्चे पपीते में बहुत हल्का, लगभग सौम्य स्वाद होता है, लेकिन यह एक ऐसी सब्जी है जिसके माध्यम से मजबूत स्वाद वाले मसाले रूप लेते हैं। यह तीखा, खट्टा, मीठा और नमकीन स्वाद लेता है, जिससे उन्हें किसी भी अन्य सब्जी के विपरीत एक अद्वितीय कुरकुरा और चबाने वाली बनावट मिलती है। जब इसका सलाद बनाया जाता है, तो आपको नइसका हल्का और सौम्य स्वाद याद नहीं रहेगा, पर आप इसे केवल मसालेदार रूप में याद करेंगे।

कच्चा पपीता चुनने का सुझाव (suggestions to choose raw papaya, kacha papita, green papaya)

बाजारों में गर्मियों के दौरान विभिन्न आकारों में कच्चे पपीते आसानी से उपलब्ध होते हैं। ऐसे कच्चे पपीते का चयन करें जिसका चमकदार हरा छिल्का हो और साथ ही बहुत दृढ़ दिखता हो। यह संकेत देता है कि यह ताजा होगा। नुस्खा के लिए किसी भी बहुत दृढ़ कच्चे पपीते का उपयोग किया जा सकता है। यहां तक कि हरे फल अंततः पक जाएंगे और नरम हो जाएंगे यदि कुछ समय के लिए रख दियए जाएं।

कच्चा पपीता के उपयोग रसोई में (uses of raw papaya, kacha papita, green papaya in Indian cooking)

भारतीय पाक कला में कच्चे पपीते का उपयोग अचार, सलाद और पराठा बनाने के लिए किया जाता है। कच्चे पपीते के सलाद गुजराती फाफड़ा और जलेबी के साथ अक्सर परोसा जाता है।

कच्चा पपीता संग्रह करने के तरीके 

कच्चे पपीते को रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत किया जाना चाहिए और एक सप्ताह के भीतर सेवन किया जाना चाहिए। अधिक शेल्फ लाइफ के लिए, इसे प्लास्टिक की थैली में कवर करके रखें, और इच्छानुसार उपयोग करें।

कच्चा पपीता के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of raw papaya, kacha papita, green papaya in hindi)

कच्चा पपीता तब काटा जाता है जब यह पूरा पका नहीं होता है और इस प्रकार इसमें पके पपीते की तुलना में अधिक एंजाइम होते हैं। इसका एंजाइम पपैन एक एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है और हृदय की रक्षा करने में मदद करता है। यह एंजाइम पाचन में सहायता करने के लिए भी जाना जाता है। यह एक रेचक के रूप में जाना जाता है और कब्ज को दूर करने में भी मदद करता है। यह हमारे शरीर को शुद्ध करने में मदद करता है, विष स्तर को कम करता है और उम्र बढ़ने की शुरुआत में देरी करता है। यह असाधारण रूप से विटामिन ए का एक अच्छा स्रोत है - एक पोषक तत्व जो अच्छी दृष्टि और चमकती त्वचा के लिए आवश्यक होता है। विटामिन सी की भरपूर मात्रा के साथ, कच्चा पपीता एक प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली सब्जी है। कैलोरी काउंट में कम होने के कारण यह वेट वॉचर्स के लिए वरदान है। इसके फाइटोकेमिकल्स यौगिकों में ऐन्टी-इन्फ्लमेशन (anti-inflammation) गुण होते हैं।


grated raw papaya

कसा हुआ कच्चा पपीता

कच्चे पपीते को पहले तेज चाकू से छील लें। फिर पपीते को एक तेज चाकू से 1/2 इंच ऊपर और नीचे से काट लें। कच्चे पपीते को तेज चाकू से आधा काटें। आधे हिस्से को दूसरे आधे हिस्से में काटें और बीज को बीच से हटा दें और उन्हें फेंक दें। मोटे या पतले ग्रेटर का उपयोग करके, कच्चे पपीते को कद्दुकस कर लें। सुनिश्चित करें कि पपीते का सबसे भीतरी भाग उपयोग नहीं किया जाए, क्योंकि यह कड़वा हो सकता है। कसा हुआ पपीता आमतौर पर सलाद, कोफ्ता आदि बनाने के लिए उपयोग किया जाता है।
raw papaya juliennes

लंबा और पतला कटा हुआ कच्चा पपीता

chopped raw papaya

कटा हुआ कच्चा पपीता

कच्चे पपीते को पहले तेज चाकू से छील लें। फिर पपीते को एक तेज चाकू से 1/2 इंच ऊपर और नीचे से काट लें। कच्चे पपीते को तेज चाकू से आधा काटें। आधे हिस्से को दूसरे आधे हिस्से में काटें और बीज को बीच से हटा दें और उन्हें फेंक दें। कच्चे पपीते के एक हिस्से को चॉपिंग बोर्ड पर रखें, जिसमें खोखला हिस्सा नीचे की ओर हो। अब स्लाइस बनाने के लिए वांछित मोटाई के नियमित अंतराल पर लंबवत काटें। अब पतली या मोटी स्लाइस बनाने के लिए लगभग 1/4 इंच से 1/2 इंच के अंतराल पर लंबवत काटें। फिर कटा हुआ कच्चे पपीता पाने के लिए, इन सभी स्लाइस को एक साथ लाइन करें और लगभग 1/4 इंच से 1/2 इंच के अंतराल पर क्षैतिज रूप से काटें। यदि नुस्खा पपीते को "मोटा कटा हुआ" होने के लिए कहता है, तो टुकड़े को थोड़ा बड़ा करें।
raw papaya cubes

कच्चे पपीते के टुकड़े

कच्चे पपीते को पहले तेज चाकू से छील लें। फिर पपीते को एक तेज चाकू से 1/2 इंच ऊपर और नीचे से काट लें। कच्चे पपीते को तेज चाकू से आधा काटें। आधे हिस्से को दूसरे आधे हिस्से में काटें और बीज को बीच से हटा दें और उन्हें फेंक दें। कच्चे पपीते के एक हिस्से को चॉपिंग बोर्ड पर रखें, जिसमें खोखला हिस्सा नीचे की ओर हो। अब स्लाइस बनाने के लिए वांछित मोटाई के नियमित अंतराल पर लंबवत काटें। अब पतली या मोटी स्लाइस बनाने के लिए लगभग 1/2 इंच से 1 इंच के अंतराल पर लंबवत काटें। फिर कच्चे पपीते के टुकड़े पाने के लिए, इन सभी स्लाइस को एक साथ लाइन करें और लगभग 1/2 इंच से 1 इंच के अंतराल पर क्षैतिज रूप से काटें।

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