अनानास क्या है, इसका उपयोग,स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी, Pineapple in Hindi
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अनानास क्या है?
अनानास में असाधारण रस और एक ट्रापिकल स्वाद होता है जो मीठे और खट्टे स्वाद को संतुलित करता है। अनानास कई फूलों का एक सम्मिश्रण होता है जिनके अलग-अलग फ्रूटलेट एक साथ केंद्रीय कोर के आसपास जुड जाते हैं। प्रत्येक फ्रूटलेट की पहचान एक "आंख" द्वारा की जा सकती है, जो कि अनानास की नुकीली सतह होती है। अनानास एक विस्तृत बेलनाकार आकार का होता है, एक खुरदरा हरा, भूरा या पीला छीलका होता है और एक चमकदार मुकुट, नीले-हरे पत्ते और रेशेदार पीला मांस होता है। फल के नीचे के क्षेत्र में अधिक मिठास होती है और इसलिए यह भाग अधिक मीठा और अधिक निविदा (tender) बनावट का होता है।
जबकि ग्लेज़ वाला और चीनी से लेपित अनानास एक शानदार उपाय माने जाते थे, पर हकिकत में वह ताजा अनानास ही था जो प्रतिष्ठा और सामाजिक वर्ग का सच्चा प्रतीक और मांग बन गया। वास्तव में, अनानास की दुर्लभता और व्यय के कारण, उन समयों में ऐसी स्थिति थी कि सभी पार्टी परिचारिका को बस अनानास को एक सजावटी सेंटरपीस के हिस्से के रूप में प्रदर्शित करना होता और उसे जरूर ही सम्मानित किया जाता।
अनानास को विभिन्न तरीकों से काटा और छीला जा सकता है। चाहे आप कैसे भी आगे बढ़ें, पहला स्टेप हमेशा एक चाकू के साथ मुकुट और नीचे के हिस्से को काटना होता है। अनानास को छीलने के लिए, इसके नीचे के हिस्से को सपाट सतह पर रखें और इसे सावधानीपूर्वक छीलें, साथ ही अपने चाकू की नोक से शेष "आंखों" को बाहर निकालते रहें। या अनानास को क्वार्टर में (चार भाग) में काट लें, यदि वांछित हो तो बीच के कोर को निकाल दें, मांस की ओर से काटते हुए छिलके की ओर स्लाइस करें, और फिर फल को छिलके से अलग करने के लिए अपने चाकू का उपयोग करें। एक बार जब छिलका हटा दिया जाए, फिर अनानास को वांछित आकार में काट लें।
ताजा अनानास ऐसा मीठा फल है जो गर्मियों के लिए एक प्राकृतिक स्नैक है और इसे काटकर, स्लाइस करके, कसा हुआ या जूस बना कर इसका सेवन किया जा सकता है।
छीला और कोर किया हुआ अनानास
एक कटिंग बोर्ड पर अनानास को क्षैतिज रूप से (horizontally) रखें। अनानास को अपने बाएं हाथ से स्थिर पकडते हुए, लगभग 1/2 इंच के अनानास के नुकीले हरे मुकुट (क्राऊन) को काट लें। फिर, घुमाक अनानास के नीचे के भाग को 1/2 इंच काट लें। फिर अनानास के छिलके के नीचे की तरफ लंबवत में काटना शुरू करें। आंखों को निकालने के लिए बस इतना ही काटें कि अनानास के ऊपर भूरे रंग के धब्बे न रहें। कोशिश करें कि फल को बहुत गहराई से न काटें। किसी भी बचे हुए धब्बे को एक पैरिंग चाकू या एक पीलर की नोक से निकाला जा सकता है। एक बार छिलका और शेष आंखों को हटा दिया जाए, फिर एक कटिंग बोर्ड पर अनानास को रखें। अब आप इसे आगे काटने के लिए तैयार हैं। क्यूब्स में काटें, इसे बारी काट लें या स्लाइस कर लें। आप इसे भी कद्दूकस भी कर सकते हैं।
अनानास चुनने का सुझाव (suggestions to choose pineapple, ananas)
हालांकि अनानास का मौसम मार्च से जून तक चलता है, लेकिन वे स्थानीय बाजारों में साल भर उपलब्ध रहते हैं। एक बार ताजे अनानास को पौधे से काट लेने के बाद, वह आगे नहीं पकेगा, इसलिए इसे काउंटर पर पकने देना भूल जाएं। बिना किसी भी स्टार्च जो चीनी में परिवर्तित होने सके, यह बस सड़ना शुरू हो जाएगा और इसमें किण्वन भी हो सकता है।
ताजा पके अनानास में एक छोटे, कॉम्पैक्ट मुकुट में हरे, ताजे दिखने वाले पत्ते होने चाहिए और छोटा घना क्राऊन होना चाहिए और एक पूरी तरह से पके हुए अनानास की पत्ती आसानी से निकालना वाली होना चाहिए। एक बार फिर, नाक अनानास के पकने का निर्धारण करने में एक शक्तिशाली उपकरण साबित हो सकता है।अनानास का फल मोटा होना चाहिए, भारी लगना चाहिएऔर एक मजबूत मिठास का होना चाहिए, लेकिन किण्वित सुगंध नहीं होनी चाहिए। विविधता के आधार पर रंग हरा या पीला-सोने जैसा हो सकता है। नीचे के हिस्से को महसूस करो। यह मध्यम दबाव ले सके ऐसा होना चाहिए, इस पर मोल्ड का कोई संकेत नहीं चाहिए, और आँखें उज्ज्वल, चमकदार और सपाट होनी चाहिए। किसी भी ऐसे अनानास का चयन न करें जो सूखा हो या पुरानी और झुर्रीदार दिख रहा हो। गहरे रंग की आंखें, नरम धब्बे और पीले रंग की पत्तियां, अनानास के अधिक पकने का संकेत है।
कई किराना स्टोर ताजा अनानास का स्टॉक करते हैं और एक साधारण मशीन का उपयोग करके इसे छील कर और इसका कोर कर निकाल कर भी देते हैं। यदि आपके पास अपने किराना स्टोर की मशीन का लाभ नहीं है, तो ऊपर और नीचे के भाग को काटने के लिए एक मजबूत, तेज दाँतेदार चाकू (serrated knife) का उपयोग करें।
अनानास के उपयोग रसोई में (uses of pineapple in cooking )
अनानास के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of pineapple)
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कटे हुए अनानास
छीलने के बाद, एक तेज चाकू के साथ अनानास के ऊपर और नीचे के भाग को काट लें, ताकि एक स्थिर सपाट आधार बन जाए। अनानास को सीधा खड़ा करें और एक पॅरिंग चाकू का उपयोग करके शेष छीलका और शेष आंखों को हटा दें। अनानास को चारों तरफ से लंबवत काटें और बीच की कोर को निकाल दें। अब प्रत्येक लंबवत पीस को चॉपिंग बोर्ड पर रखें और नियमित अंतराल पर अधिक लंबवत स्लिट्स बनाएं। कटा हुआ अनानास प्राप्त करने के लिए, सभी लंबवत स्लिट्स को एक साथ लाइन करें और नियमित अंतराल पर क्षैतिज स्लिट्स बनाएं, व्यास में लगभग ¼ इंच के। यह आवश्यक नहीं है कि सभी अनानास के टुकड़े बिल्कुल एक ही आकार के दिखें। यदि नुस्खा सामग्री को "मोटा कटा हुआ" होने के लिए कहता है, तो टुकड़ों को थोड़ा बड़ा करें।.webp)
कुचले हुए अनानास

अनानास के टुकड़े
छीलने के बाद, एक तेज चाकू के साथ अनानास के ऊपर और नीचे के भाग को काट लें, ताकि एक स्थिर सपाट आधार बन जाए। अनानास को सीधा खड़ा करें और एक पॅरिंग चाकू का उपयोग करके शेष छीलका और शेष आंखों को हटा दें। अनानास को चारों तरफ से लंबवत काटें और बीच की कोर को निकाल दें। प्रत्येक लंबवत टुकड़े को एक समान लंबे मोटे स्ट्रिप्स में काटें। अपने गैर-कामकाजी हाथ से स्ट्रिप्स को लाइन करें और क्षैतिज स्लिट बनाकर उन्हें मोटे चौकोर टुकड़ों में काट लें। क्यूब्स के आकार नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार काटें, (उदाहरण के लिए, "½-इंच क्यूब्स")। छोटे क्यूब्स सलाद के लिए अद्भुत होते हैं, जबकि बड़े क्यूब्स को सब्जी के लिए उपयोग किया जाता है।
कसा हुआ अनानास
अनानास को नुस्खे द्वारा आवश्यकतानुसार पतले या मोटा कद्दूकस करके इस्तेमाल किया जा सकता है। अनानास को कद्दूकस करने के लिए, इसे छीलें और एक तेज चाकू से अनानास के ऊपर और नीचे के भाग को काट लें। एक पैरािंग चाकू का उपयोग करके शेष छीलका और शेष आंखों को हटा दें। पूरे अनानास को एक हाथ में लंबवत पकड़ें और दूसरे हाथ में ग्रेटर पकड़ें। अनानास को वांछित मोटाई के छेद पर ग्रेटर पर रखें और कसा हुआ अनानास प्राप्त करने के लिए अपने हाथों के बल का उपयोग करके इसे नीचे की ओर धकेलें। इसे घुमाते रहें और कद्दूकस करते रहें जब तक बीच के कोर तक नपहुंचें। अंत में कोर को निकाल दें। यह किसी भी प्रकार के व्यंजनों को गार्निश करने के लिए सबसे उपयुकत है।.webp)
स्लाईस्ड अनानास
छीलने के बाद, एक तेज चाकू के साथ अनानास के ऊपर और नीचे काट दिया, जिससे एक स्थिर सपाट आधार बना। अनानास को सीधा खड़ा करें और एक पारिंग चाकू का उपयोग करके शेष त्वचा और शेष आंखों को हटा दें। अब अनानास को चॉपिंग बोर्ड पर क्षैतिज रूप से रखें और एक तेज चाकू का उपयोग करके कटिंग बोर्ड पर लंबवत काटकर स्लाइस बनाएं। नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार उन्हें पतले या मोटे स्लाइस में काट लें।Related Recipes
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