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हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास क्या है ? ग्लॉसरी, इसका उपयोग, स्वास्थ्य के लिए लाभ, रेसिपी

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अन्य नाम

लेमन ग्रास

 

 

हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास क्या है?

 

हरे चाय की पत्तियाँ एक हरे हरे रंग की लम्बी बारहमासी घास है। इसकी कई प्रजातियां हैं। पत्तियां गुच्छे के रूप में झाड़ियों में उगती हैं और एक नुकीली नोक होती है। चूंकि पत्तियां सख्त और कठोर होती हैं, बाहरी पत्तियों और नोक को परोसने से पहले काट दिया जाता है। पत्तियाँ पर्याप्त लम्बी होती है और निचली जड़ से जुड़ा भाग मोटा और अखाद्य होता है।

 

 

हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास चुनने का सुझाव (suggestions to choose lemongrass, lemon grass, hare chai ki patti)

 

लम्बे हरे रंग की पत्तियों का चयन करें। यह अपने प्रमुख नींबू के सुगंध के साथ ताजगी भरी होनी चाहिए। सिकुड़ी हुई या मुरझाई पत्तियाँ जो इसकी नमी खो चुकी हैं उन्हें न खरीदें। आप इसे केवल चयनित सब्जी विक्रेताओं से प्राप्त कर सकते हैं।

 

 

हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास के उपयोग रसोई में (uses of lemongrass, lemon grass, hare chai ki patti in Indian cooking)

 

भारतीय खाने में, हरे चाय की पत्तियों का उपयोग लेमन ग्रास चाय और कई अन्य पेय बनाने के लिए किया जाता है। थाई सूप, थाई करी आदि बनाने के लिए थाई खाने में भी इसका बहुत उपयोग किया जाता है।

 

 

हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास संग्रह करने के तरीके 

 

आप इसे एक नम पेपर में लपेट सकते हैं और फ्रिज के तापमान पर स्टोर कर सकते हैं। इससे इसकी ताजा सुगंध बरकरार रहेगी, जब तक कि इसका उपयोग न हो। इसे फ्रिज में संग्रहित किया जाए तो लेमन ग्रास कम से कम 1 सप्ताह तक ताजा रहता है।

 

 

हरे चाय की पत्तियाँ, लेमन ग्रास के फायदे, स्वास्थ्य विषयक (benefits of lemongrass, lemon grass, hare chai ki patti in Hindi)

हरे चाय की पत्तियाँ एंटीबैक्टीरियल और एंटी फंगल साबित होती हैं। कभी-कभी, एक हल्के कीट विकर्षक के रूप में इनका उपयोग किया जाता है। लेमनग्रास के नियमित सेवन से लिवर, किडनी, पाचन तंत्र, मूत्र पथ और अग्न्याशय को साफ करने और उसे डिटॉक्सीफाई करने में मदद मिलती है क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट क्वेरसेटिन मौजूद होता है। यही एंटीऑक्सिडेंट हमारे शरीर से "खराब" कोलेस्ट्रॉल को कम करने और रक्त परिसंचरण में सुधार करने में भी मदद कर सकता है, इस प्रकार यह हृदय की रक्षा करने वाले लाभों को प्रदर्शित करता है। लेमनग्रास में कुछ मात्रा में आयरन, विटामिन सी, फॉस्फोरस, कैल्शियम और पोटैशियम भी होता है। यह मुँहासे और तेल स्राव को कम करके त्वचा की बनावट में सुधार करता है और इसलिए मरहम बनाने के लिए भी इसका प्रयोग किया जाता है। इस प्रकार यह एक त्वचा टोनर भी है। 

 


 

chopped lemongrass

कटी हुई हरे चाय की पत्तियाँ

आमतौर पर कटी हुई लेमन ग्रास का इस्तेमाल सलाद में किया जाता है। इसे चॉप करने के लिए, पहले अच्छी तरह से धो लें और सूखा लें। दो चरम छोरों को हटा दें, जो अखाद्य होते हैं। अब हरे चाय की पत्तियें को क्षैतिज रूप से चॉपिंग बोर्ड पर एक गुच्छा के रूप में रखें। एक तेज चाकू का उपयोग करके इसे ½ इंच व्यास में काटना शुरू करें। नुस्खे की आवश्यकता के अनुसार बारीक या मोटे टुकड़े बना सकते हैं।

sliced lemongrass stem

स्लाईस्ड हरे चाय की दंडियाँ

 

lemongrass juice

हरे चाय की पत्तियों का रस

हरे चाय की पत्तियों का रस को एक सरल विधि का उपयोग करके आसानी से घर पर तैयार किया जा सकता है। सामान्य फलों या सब्जियों के रस की तुलना में यह रस निकालना काफी अलग है। जबकि लेमन ग्रास जूस बनाने के कई तरीके हैं, पहला चरण सभी के लिए आम है, यानी, लेमन ग्रास रस को तैयार करना। ताजा डंठल का चयन करें और बाहरी पत्तियों को हटा दें जो पहले से ही भूरे रंग के हो गई हों। नीचे के भाग को स्लाइस करें, और फिर आसानी से धोने के लिए प्रत्येक डंठल को दो भागों में काट लें। इसके बाद, धूल और गंदगी से छुटकारा पाने के लिए ठीक से धो लें। डंठल को लंबाई में लगभग 1 इंच के टुकड़ों में काट लें। फिर, ½ कप पानी के साथ ¼ कप कटा हुआ लेमन ग्रास मध्यम आंच पर उबालें और फिर छान दें। इस रस का उपयोग नुस्खा के अनुसार करें।

lemongrass stalk

हरे चाय की पत्तियों का डंठल

हरे चाय की पत्तियों का डंठल लकड़ी की बनावट के साथ लेमन ग्रास के एक पूरे डंठल के अलावा कुछ नहीं है और कसकर भरे ग्रे-हरे पत्तों से होते हैं। इसकी खुशबू और इसका स्वाद अद्वितीय होता है - नींबू जैसा, लेकिन मीठा - और काफी सूक्ष्म भी होता है जब तक डंठल को काटा न जाए। पूर्ण विकसित लेमन ग्रास के डंठल आमतौर पर लगभग 12-14 इंच लंबे होते हैं।

Lemongrass Stem

हरे चाय की दंडियाँ

 

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