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गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर

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Tarla Dalal

 26 February, 2025

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Table of Content

गुल-ए-फ़िरदौस एक विस्तृत लेकिन यादगार मिठाई का नुस्ख़ा है जो हैदराबाद में त्योहारों और शादियों में परोसा जाता है।

साबूदाना और दरदरे क्रश किए हुए चावल को दूध, लौकी, मिले-जूले मेवे, कन्डेन्स्ड मिल्क और काज़ू की पेस्ट के साथ पकाने के बाद यह मोहक मलाईदार और अनोखी मिठाई तैयार होती है।

केसर, इलायची और गुलाब जल इस गुल-ए-फ़िरदौस को एक शाही स्वाद प्रदान करते हैं जिसका स्वाद आपके तालू पर एक कप खाली होने के बाद भी रहता है।
लौकी को पकाने से पहले ही कट्टूकस करें। बहुत समय पहले से करने पर वह काली पड़ जाती है।

 

गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर - Gil-e- Firdaus, Hyderabadi Rice Kheer recipe in hindi

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

विधि

  1. एक बाउल में केसर और गुनगूने दूध को डालकर अच्छी तरह मिलाइए और एक तरफ रख दीजिए।
  2. बासमती चावल को पर्याप्त पानी में 10 मिनट तक भिगोइए और छान कर एक तरफ रखिए।
  3. छाने हुए बासमती चावल को मलमल के कपड़े पर फैलाकर 30 मिनट तक सूखने दीजिए।
  4. खल्बत्ता में सूखे बासमती चावल को दरदरा पीस लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
  5. एक छोटे पैन में घी को गरम कीजिए। उसमें बादाम के कतरन डालकर मध्यम आँच पर 3 मिनट के लिए या बादाम सुनहरे भूरे रंग का न होने तक भूनिए और तेल सोखने वाले कागज़ पर निकालके रखिए। सजाने के लिए एक तरफ रखिए।
  6. उसी घी में लौकी डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
  7. उसमें 1 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और एक मध्यम आँच पर 10 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए मुलायम होने तक पकाइए। एक तरफ रख दीजिए।
  8. एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में दूध, साबुदाना और दरदरा पीसा हुआ बासमती चावल डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और मध्यम आँच पर 10 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए। फिर आँच धीमी करके और 2 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाइए।
  9. उसमें लौकी को डालकर अच्छी तरह मिलाइए और धीमी आँच पर 2 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए।
  10. उसमें केसर-दूध का मिश्रण, काजू की पेस्ट, कन्डेन्स्ड मिल्क, इलायची पाउडर और वैनिला एैसेन्स डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और धीमी आँच पर 2 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए।
  11. आँच बंद करके गुलाब जल डालकर अच्छी तरह से मिलाइए।
  12. उसे 30 मिनट के लिए रेफ्रीज़ीरेट कीजिए।
  13. कुरकुरे बदाम के कतरन से सजाकर ठंड़ी परोसिए।

पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा369 कैलरी
प्रोटीन9.8 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट41.8 ग्राम
फाइबर1 ग्राम
वसा16.5 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल12.1 मिलीग्राम
सोडियम66.8 मिलीग्राम

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