You are here: होम> विभिन्न व्यंजन > भारतीय व्यंजन > हैदराबादी रेसिपी | हैदराबादी व्यंजन | > हैदराबादी मिठाई रेसिपी, हैदराबादी डेसर्ट रेसिपी > गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर
गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर

Tarla Dalal
26 February, 2025


Table of Content
गुल-ए-फ़िरदौस एक विस्तृत लेकिन यादगार मिठाई का नुस्ख़ा है जो हैदराबाद में त्योहारों और शादियों में परोसा जाता है।
साबूदाना और दरदरे क्रश किए हुए चावल को दूध, लौकी, मिले-जूले मेवे, कन्डेन्स्ड मिल्क और काज़ू की पेस्ट के साथ पकाने के बाद यह मोहक मलाईदार और अनोखी मिठाई तैयार होती है।
केसर, इलायची और गुलाब जल इस गुल-ए-फ़िरदौस को एक शाही स्वाद प्रदान करते हैं जिसका स्वाद आपके तालू पर एक कप खाली होने के बाद भी रहता है।
लौकी को पकाने से पहले ही कट्टूकस करें। बहुत समय पहले से करने पर वह काली पड़ जाती है।
गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर - Gil-e- Firdaus, Hyderabadi Rice Kheer recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
Main Ingredients
1/2 कप बास्मति चावल (basmati chawal)
2 1/4 कप दूध (milk)
केसर (saffron (kesar) strands)
1/2 टी-स्पून दूध (milk)
1 टेबल-स्पून घी (ghee)
1/4 कप बादाम के स्लाइस
3/4 कप कसी हुई लौकी
1/4 कप भिगोया हुआ साबुदाना
3 टेबल-स्पून काजू की पेस्ट
3/4 कप कन्डेन्स्ड मिल्क (condensed milk)
1/4 टी-स्पून इलायची पाउडर (cardamom (elaichi) powder)
1/4 टी-स्पून वैनिला एसेंस
1 टी-स्पून गुलाब जल
विधि
- एक बाउल में केसर और गुनगूने दूध को डालकर अच्छी तरह मिलाइए और एक तरफ रख दीजिए।
- बासमती चावल को पर्याप्त पानी में 10 मिनट तक भिगोइए और छान कर एक तरफ रखिए।
- छाने हुए बासमती चावल को मलमल के कपड़े पर फैलाकर 30 मिनट तक सूखने दीजिए।
- खल्बत्ता में सूखे बासमती चावल को दरदरा पीस लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।
- एक छोटे पैन में घी को गरम कीजिए। उसमें बादाम के कतरन डालकर मध्यम आँच पर 3 मिनट के लिए या बादाम सुनहरे भूरे रंग का न होने तक भूनिए और तेल सोखने वाले कागज़ पर निकालके रखिए। सजाने के लिए एक तरफ रखिए।
- उसी घी में लौकी डालकर मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लीजिए।
- उसमें 1 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और एक मध्यम आँच पर 10 मिनट के लिए बीच-बीच में हिलाते हुए मुलायम होने तक पकाइए। एक तरफ रख दीजिए।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पॅन में दूध, साबुदाना और दरदरा पीसा हुआ बासमती चावल डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और मध्यम आँच पर 10 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए। फिर आँच धीमी करके और 2 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाइए।
- उसमें लौकी को डालकर अच्छी तरह मिलाइए और धीमी आँच पर 2 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए।
- उसमें केसर-दूध का मिश्रण, काजू की पेस्ट, कन्डेन्स्ड मिल्क, इलायची पाउडर और वैनिला एैसेन्स डालकर अच्छी तरह से मिलाइए और धीमी आँच पर 2 मिनट के लिए लगातार हिलाते हुए पकाइए।
- आँच बंद करके गुलाब जल डालकर अच्छी तरह से मिलाइए।
- उसे 30 मिनट के लिए रेफ्रीज़ीरेट कीजिए।
- कुरकुरे बदाम के कतरन से सजाकर ठंड़ी परोसिए।
ऊर्जा | 369 कैलरी |
प्रोटीन | 9.8 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 41.8 ग्राम |
फाइबर | 1 ग्राम |
वसा | 16.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 12.1 मिलीग्राम |
सोडियम | 66.8 मिलीग्राम |
गुल-ए-फ़िरदौस, हैदराबादी चावल खीर की कैलोरी के लिए यहाँ क्लिक करें