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हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी

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Tarla Dalal

 24 March, 2025

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ઘઉંની બીકાનેરી ખીચડી - ગુજરાતી માં વાંચો (Gehun ki Bikaneri Khichdi for Diabetes, Whole Wheat Khichdi in Gujarati)

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हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | मधुमेह के लिए गेहूं की खिचड़ी | साबुत गेहूं की खिचड़ी | प्रोटीन से भरपूर बिकानेरी खिचड़ी | healthy gehun ki bikaneri khichdi in Hindi | with 35 amazing images.

 

 

हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | मधुमेह के लिए गेहूं की खिचड़ी | साबुत गेहूं की खिचड़ी | प्रोटीन से भरपूर बिकानेरी खिचड़ी एक स्वस्थ एक व्यंजन है। जानिए मधुमेह के लिए गेहूं की खिचड़ी बनाने की विधि।

 

हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी बनाने के लिए, गेहूं को साफ और धोकर, ज़रुरत मात्रा के पानी के साथ, एक गहरे बाउल में डालकर रातभर के लिए भिगो दें। अच्छी तरह छान लें। बिना पानी का प्रयोग कर, गेहूं को मिक्सर में पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें। एक तरफ रख दें। मूंग दाल को साफ और धोकर, एक गहरे बाउल में, ज़रुरत मात्रा के पानी में २ घंटो के लिए भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें। एक प्रैशर कुकर में तेल और घी गरम करें और ज़ीरा, हरी मिर्च और हींग डालें। जब बीज चटकने लगे, पीसा हुआ गेहूं और मूंग दाल डालकर कुछ सेकन्ड तक भुन लें। ३१/२ कप गरम पानी, नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और ६ सिटी तक प्रैशर कुक कर लें। ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें और अच्छी तरह मिला लें। लो फॅट दही के साथ तुरंत परोसें।

 

आनन्ददायी राजस्थानी पाकशैली से प्रेरित, यह हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी साबूत गेहूं से बनी खिचड़ी है को संपूर्ण खाना बनाने के लिए बेहद स्वादिष्ट और शानदार व्यंजन है। चावल को गेहूं से बदलने से इस व्यंजन की रेशांक और लौहतत्व की मात्रा को बढ़ाया गया है, इस प्रकार यह मधुमेह, वजन पर नजर रखने वालों और हृदय रोगियों के लिए उपयुक्त बनाता है।

 

साबुत गेहूं और मूंग दाल (अनाज और दाल) का संयोजन इसे एक उच्च प्रोटीन व्यंजन बनाता है, जबकि कम मात्रा में तेल का उपयोग प्रोटीन से भरपूर बिकानेरी खिचड़ी को एक स्वास्थ्य स्पर्श देता है।

 

साबुत गेहूं की खिचड़ी में मिलाए गए भारतीय मसालों के भी स्वास्थ्य लाभ साबित होते हैं। जीरा और हींग अपने पाचन लाभ के लिए जाने जाते हैं, हरी मिर्च अपने एंटीऑक्सिडेंट के लिए और हल्दी पाउडर अपने एंटी-बैक्टीरियल गुण के लिए जाना जाता है। अच्छी तरह से चुनी गई सामग्री के साथ सावधानी से बनाई गई, यह स्वस्थ खिचड़ी एक कटोरी दही के साथ ज़रूर आज़मानी चाहिए। आप फुल फैट दही और लो फैट दही के बीच अपनी पसंद बना सकते हैं।

 

हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी के लिए टिप्स। 1. साबुत गेहूं को पकाना मुश्किल है और इसलिए इसे रात भर भिगोना पड़ता है। यदि आप रात के खाने के लिए बनाना चाहते हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप इसे कम से कम १० से १२ घंटे के लिए भिगो दें। 2. भीगे और निथारे हुए गेहूं को एक दरदरा मिश्रण में ही ब्लेंड कर लें। यह खिचड़ी को एक अच्छी बनावट देगा। 3. खिचड़ी को परोसना बहुत जरूरी है, नहीं तो यह समय के साथ गाढ़ी हो सकती है।

 

आनंद लें हेल्दी गेहूं की बिकानेरी खिचड़ी रेसिपी | मधुमेह के लिए गेहूं की खिचड़ी | साबुत गेहूं की खिचड़ी | प्रोटीन से भरपूर बिकानेरी खिचड़ी | healthy gehun ki bikaneri khichdi in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।

 

 

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

विधि


 

  1. गेहूं को साफ और धोकर, ज़रुरत मात्रा के पानी के साथ, एक गहरे बाउल में डालकर रातभर के लिए भिगो दें। अच्छी तरह छान लें।
  2. बिना पानी का प्रयोग कर, गेहूं को मिक्सर में पीसकर दरदरा मिश्रण बना लें। एक तरफ रख दें।
  3. मूंग दाल को साफ और धोकर, एक गहरे बाउल में, ज़रुरत मात्रा के पानी में 2 घंटो के लिए भिगो दें। छानकर एक तरफ रख दें।
  4. एक प्रैशर कुकर में तेल और घी गरम करें और ज़ीरा, हरी मिर्च और हींग डालें।
  5. जब बीज चटकने लगे, पीसा हुआ गेहूं और मूंग दाल डालकर कुछ सेकन्ड तक भुन लें।
  6. 31/2 कप गरम पानी, नमक और हल्दी पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और 6 सिटी तक प्रैशर कुक कर लें।
  7. ढ़क्कन खोलने से पुर्व सारी भाप निकलने दें और अच्छी तरह मिला लें।
  8. लो फॅट दही के साथ तुरंत परोसें।

पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा141 कैलरी
प्रोटीन5.1 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट25.2 ग्राम
फाइबर0.9 ग्राम
वसा2.2 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम6.9 मिलीग्राम

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