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सहजन की सब्जी रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
सहजन की सब्जी रेसिपी | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | with 24 amazing images.
सहजन की सब्जी रेसिपी | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | आलू के साथ ड्रमस्टिक की सब्जी एक अर्ध शुष्क सब्ज़ी है जिसे दैनिक किराया के रूप में लिया जा सकता है। जानें कैसे बनाते हैं सहजन की सब्जी
सहजन की सब्जी बनाने के लिए, सहजन फली, आलू, नमक, हल्दी पाउडर और २ कप पानी को एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आंच पर १० मिनट तक बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं। एक तरफ रख दें। एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज, जीरा और हींग डालें और मध्यम आंच पर ३० सेकंड के लिए भूनें। प्याज, लहसुन और करी पत्ते डालें और मध्यम आँच पर २ मिनट के लिए भूनें। टमाटर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, थोड़ा नमक और हल्दी पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ३ मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं और आलू मेशर का उपयोग करके इसे थोड़ा सा मसल लें। सहजन फली-आलू का मिश्रण (उसके पानी के साथ) और धनिया डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ४ मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं। गर्म - गर्म परोसें।
इस सिंघी आलू की सब्जी को टेबल पर रखें और इसकी सफलता पर हैरत करें! वास्तव में, यह अपने स्वादिष्ट स्वाद और स्वादिष्ट सुगंध के साथ अन्य व्यंजनों को भंग कर देगा। ड्रमस्टिक अपनी मन-उड़ाने वाली सुगंध और स्वाद को किसी भी डिश को उपहार में देता है जिसे इसे जोड़ा जाता है, और यह सब्ज़ी कोई अपवाद नहीं है।
आलू, प्याज और टमाटर के साथ ड्रमस्टिक का एक सरल संयोजन, एक पारंपरिक तड़के और कुछ आसानी से उपलब्ध मसाले के पाउडर के साथ, एक शानदार पकवान का परिणाम है, जो आपको उल्लास में अपनी उंगलियों को चाटने देगा! सबसे अच्छी बात यह है कि सहजन की फली और आलू की सब्जी पूरी तरह से एक नो-फ्यूस प्रक्रिया है, बस सरल, रोजमर्रा की सामग्री का उपयोग करके बनी है।
जबकि सभी का अपना पसंदीदा संस्करण है, यहाँ हम सिंघी आलू की सब्जी तैयार करने के सबसे सामान्य तरीके से प्रस्तुत करते हैं। आप चपातियों के साथ इसका आनंद ले सकते हैं। तो आगे बढ़ो और आज अपना पारंपरिक भारतीय व्यंजन बनाओ!
सहजन आलू की सब्जी के लिए टिप्स। 1. ड्रमस्टिक और आलू पकाते समय नमक डालना याद रखें, इसलिए वे नमक के स्वाद को अच्छी तरह से अवशोषित करते हैं। 2. जिस पानी में वे पके हैं, उसे फेंकें नहीं। 3. सब्जी का सही माउथफिल पाने के लिए टमाटर को बारीक काट लें।
आनंद लें सहजन की सब्जी रेसिपी | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
सहजन की सब्जी के लिए सामग्री
1 1/2 कप सहजन फली , 1" के टुकड़ों में कटी हुई
1 1/2 कप आलू के टुकड़े
1 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1/4 टी-स्पून हींग (asafoetida, hing)
1 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
1 टेबल-स्पून कटा हुआ लहसुन (chopped garlic)
1 1/2 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1 टेबल-स्पून धनिया-जीरा पाउडर (coriander-cumin seeds powder )
नमक (salt) , स्वादअनुसार
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
विधि
- सहजन की सब्जी बनाने के लिए, सहजन फली, आलू, नमक, हल्दी पाउडर और २ कप पानी को एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आंच पर १० मिनट तक बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, उसमें सरसों के बीज, जीरा और हींग डालें और मध्यम आंच पर 30 सेकंड के लिए भूनें।
- प्याज, लहसुन और करी पत्ते डालें और मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भूनें।
- टमाटर, मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, थोड़ा नमक और हल्दी पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 3 मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं और आलू मेशर का उपयोग करके इसे थोड़ा सा मसल लें।
- सहजन फली-आलू का मिश्रण (उसके पानी के साथ) और धनिया डालें, अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ४ मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं।
- सहजन की सब्जी को गर्म - गर्म परोसें।
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अगर आपको ड्रमस्टिक और आलू की सब्ज़ी पसंद है, तो फिर अन्य पारंपरिक सब्ज़ी व्यंजनों को भी आज़माएं।
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- सहजन आलू की सब्जी कोनसी सामग्री से बनती है? सहजन आलू की सब्जी १ १/२ कप सहजन फली , 1" के टुकड़ों में कटी हुई, १ १/२ कप आलू के क्यूब्स, तेल, १ टी-स्पून सरसों के दाने, १ टी-स्पून जीरा, १/४ टी-स्पून हींग, १ कप कटा हुआ प्याज, १ टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन, ५ करी पत्ते, १ १/२ कप बारीक कटे हुए टमाटर, २ टी-स्पून मिर्च पाउडर, १ टेबल-स्पून धनिया-जीरा पाउडर, स्वादअनुसार नमक, १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर और २ टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया से बनाई जाती है।
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सहजन की सब्जी रेसिपी बनाने के लिए | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | हमें सहजन फली (ड्रमस्टिक) चाहिए। फली पर चिकनी, हरी त्वचा को देखें। जबकि अधिकांश ड्रमस्टिक्स में मामूली धक्कों का संकेत होता है कि बीज कहाँ हैं, उन लोगों से बचें जिन्होंने धक्कों का उच्चारण किया है और बीच में रिक्त स्थान को अलग कर दिया है। ये एक उम्र और उस अवस्था में पहुँच गए हैं जहाँ स्वाद मज़बूत और कड़वा होगा और बीज, सुखद रूप से कुरकुरे और कोमल होने के बजाय, कठोर और शुष्क होंगे।
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सहजन फली (ड्रमस्टिक) को अच्छी तरह से धोकर साफ करें। ऊपर से थोड़ा सा काट लें और इसे चाकू से आंशिक रूप से छील लें। उन्हें उंगली के आकार के बराबर लंबाई में काट लें। यहां हमें १ १/२ कप सहजन फली की जरूरत है, १" के टुकड़ों में काटें। उन्हें एक गहरे नॉन स्टिक पैन में डालें।
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१ १/२ कप आलू के क्यूब्स डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें। इस स्तर पर नमक जोड़ना बहुत महत्वपूर्ण है, ताकी ड्रमस्टिक और आलू नमक को अच्छी तरह से अवशोषित कर लें।
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१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
- खाना पकाने के लिए भी २ कप पानी डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर १० मिनट तक बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं। आलू के नरम होने पर, सब्जियां तैयार हैं। पानी के साथ अलग रखें।
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सहजन की सब्जी रेसिपी बनाने के लिए | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | हमें सहजन फली (ड्रमस्टिक) चाहिए। फली पर चिकनी, हरी त्वचा को देखें। जबकि अधिकांश ड्रमस्टिक्स में मामूली धक्कों का संकेत होता है कि बीज कहाँ हैं, उन लोगों से बचें जिन्होंने धक्कों का उच्चारण किया है और बीच में रिक्त स्थान को अलग कर दिया है। ये एक उम्र और उस अवस्था में पहुँच गए हैं जहाँ स्वाद मज़बूत और कड़वा होगा और बीज, सुखद रूप से कुरकुरे और कोमल होने के बजाय, कठोर और शुष्क होंगे।
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सहजन की सब्जी बनाने के लिए | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में २ टेबलस्पून तेल गरम करें।
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तड़के के लिए १ टी-स्पून सरसों के दाने डालें।
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१ टी-स्पून जीरा भी डालें।
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१/४ टी-स्पून हींग डालें।
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मध्यम आंच पर ३० सेकंड के लिए भूनें।
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१ कप कटा हुआ प्याज डालें।
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१ टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन डालें।
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५ करी पत्ते डालें।
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मध्यम आंच पर २ मिनट के लिए भूनें।
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फिर सहजन की सब्जी रेसिपी बनाने के लिए | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | १ १/२ कप बारीक कटे हुए टमाटर डालें। यह सब्ज़ी को खट्टा और गाढ़ा बनाने में मदद करता है।
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२ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें।
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१ टेबल-स्पून धनिया-जीरा पाउडर डालें।
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स्वाद के लिए थोड़ा नमक डालें। यह नमक केवल प्याज और टमाटर के लिए है। याद रखें कि आपने ड्रमस्टिक और आलू को पकाते समय पहले ही नमक डाला है।
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१/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ३ मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं और आलू मेशर का उपयोग करके इसे थोड़ा सा मसल लें।
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ड्रमस्टिक-आलू के मिश्रण को उसके पानी और २ टेबल-स्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें। अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर ४ मिनट के लिए बीच-बीच में चलाते हुए पकाएं।
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सहजन की सब्जी को | सहजन आलू की सब्जी | सिंघी आलू की सब्जी | सहजन की फली और आलू की सब्जी | ड्रमस्टिक की सब्जी | drumstick and potato sabzi in hindi | गर्म - गर्म परोसें।
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- ड्रमस्टिक और आलू पकाते समय नमक डालना याद रखें, इसलिए वे नमक के स्वाद को अच्छी तरह से अवशोषित करते हैं।
- जिस पानी में वे पके हैं, उसे फेंकें नहीं।
- सब्जी का सही माउथफिल पाने के लिए टमाटर को बारीक काट लें।
ऊर्जा | 114 कैलरी |
प्रोटीन | 2.2 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 12.5 ग्राम |
फाइबर | 3.6 ग्राम |
वसा | 6.2 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 10.9 मिलीग्राम |
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