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पौष्टिक पराठा रेसिपी | हेल्दी पराठा | स्वस्थ पौष्टिक पराठा | सब्जियों के साथ पौष्टिक पराठा रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | पौष्टिक पराठा रेसिपी | हेल्दी पराठा | स्वस्थ पौष्टिक पराठा | सब्जियों के साथ पौष्टिक पराठा रेसिपी की कैलोरी | calories for Paushtic Parathas in hindi

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कुकिंग बेसिक

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एक पौष्टिक पराठे में कितनी कैलोरी होती है?

एक पौष्टिक पराठा 71 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 43 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 10 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से आती है जो 21 कैलोरी होती है। एक पौष्टिक पराठा 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 3.5 प्रतिशत प्रदान करता है।

पौष्टिक पराठा रेसिपी से 15 पराठे बनते हैं।

पौष्टिक पराठा की कैलोरी | हेल्दी पराठा | स्वस्थ पौष्टिक पराठा | सब्जियों के साथ पौष्टिक पराठा के 1 paratha के लिए 71 कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल 0.6mg, कार्बोहाइड्रेट 10.9g, प्रोटीन 2.2g, वसा 2.2. पता लगाएं कि पौष्टिक पराठा रेसिपी | हेल्दी पराठा | स्वस्थ पौष्टिक पराठा | सब्जियों के साथ पौष्टिक पराठा रेसिपी में पाए जाने वाले फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड कितना है।

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पौष्टिक पराठा पूरे गेहूं के आटे से बनाया जाता है, जिसमें पालक, गाजर, दही और हरी मिर्च का पेस्ट डाला जाता है। फिर आटे को १५ भागों में विभाजित किया जाता है और स्वस्थ पौष्टिक पराठा बनाने के लिए एक नॉन स्टिक तवा पर पकाया जाता है।

पराठे हमेशा बच्चों को परोसने के लिए एक बेहतरीन भोजन हैं, क्योंकि आप उन्हें सभी अच्छी सब्जियों, दाल, पनीर या जो भी आप अपने बच्चों को खिलाना चाहते हैं, उसके साथ भर सकते हैं!

इस पूरे गेहूं के पौष्टिक पराठा लिए सुझाव दिया गया गाजर और पालक के संयोजन का। पौष्टिक पराठा न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि आपके बच्चों के लिए सेहतमंद है।

सुनिश्चित करें कि आप आटा बनाते समय दही डालें क्योंकि यह पराठों को मुलायम रखने में मदद करता है। इन फोलिक एसिड और विटामिन ए से भरपूर पौष्टिक पराठों को प्रोटिन और कैल्शियम से भरने के लिए एक कटोरी दही के साथ परोसें।

क्या पौष्टिक पराठा सेहतमंद है?

हाँ, यह सेहतमंद है।

आइये सामग्री को समझते हैं।

क्या अच्छा है।

गेहूं का आटा ( benefits of whole wheat flour in hindi) : गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है। विटामिन बी 9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं के निर्माण और रखरखाव में मदद करता है, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं  (red blood cells ) मेंवृद्धि।साबुत गेहूं के आटे के विस्तृत 11 लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।

गाजर (benefits of carrots in hindi)गाजर में पोषक तत्व बीटा कैरोटीन होता है जो विटामिन ए का एक रूप है, इससे आंखें खराब होने से बचती है क्योंकि एक उम्र बढ़ने पर रात के अंधेपन को रोकता है। गाजर आंखों के लिए बहुत अच्छा होता है। वे कब्जनिम्न रक्तचाप से राहत देते हैं, फाइबर और कम कोलेस्ट्रॉल होते हैं। गाजर के 11 सुपर लाभ और पढ़ें अपने दैनिक आहार में क्यों शामिल करें।

पालक (benefits of spinach, baby spinach in hindi): पालक  आयरन के सबसे उत्कृष्ट स्‍त्रोत में से एक है और यह सभी के स्वस्थ आहार का हिस्सा होना चाहिए। कच्ची पालक 25% घुलनशील फाइबर और 75% अघुलनशील फाइबर से भरपूर होती है। पालक स्वस्थ हार्टमधुमेह और आंखों के लिए अच्छी है। पालक के 17 लाभ पढ़ें और जानिए आपको इसे क्यों खाना चाहिए।

बेसन (besan benefits in hindi): बेसन में गेहूं के आटे की तुलना में अधिक अच्छा वसा होता है और प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती।जटिल कार्बोहाइड्रेट में समृद्ध और कम ग्लाइसेमिक सूचकांक के साथ, बेसन मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है। बेसन फोलेट या फोलिक एसिड में उच्च है, जो तेजी से विकास और हड्डी के लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (डब्ल्यूबीसी) के गुणन के लिए महत्वपूर्णहै। बेसन के 10 विस्तृत लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।

नारियल का तेल (Benefits of Coconut Oil, nariyal ka tel in Hindi) : प्रोसेस्ड सीड ऑयल की जगह नारियल के तेल का इस्तेमाल करें | नारियल का तेल एक मध्यम श्रृंखला ट्राइग्लिसराइड्स (MCT - Medium Chain Triglycerides) है। अन्य वसाओं के विपरीत, वे आंत (gut) से सीधे यकृत (liver) में जाते हैं। यहाँ से, उन्हें फिर ऊर्जा के स्रोत के रूप में उपयोग किया जाता है। चूंकि MCT की कैलोरी का सीधा उपयोग किया जाता है, इसलिए उनका शरीर में वसा के रूप में संग्रहीत होने की संभावना कम होती है। MCT आपके दिमाग और मेमरी फ़ंक्शन को भी बेहतर बनाते हैं, वे आपकी ऊर्जा के स्तर को भी बढ़ावा देते हैं और आपके एन्ड्योरन्स में भी सुधार करते हैं। नारियल के तेल में रहित एम.सी.टी. एच.डी.एल. कोलेस्ट्रॉल (HDL cholesterol) की गिनती को बढ़ाते हुए एल.डी.एल. कोलेस्ट्रॉल (LDL cholesterol) (खराब कोलेस्ट्रॉल) को कम करता है, रक्तचाप को बनाए रखता है और मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है। नारियल तेल के विस्तृत लाभ पढें।

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति पौष्टिक पराठा खा सकते हैं?

हां, यह रेसिपी मधुमेह रोगियों, हृदय रोगियों और वजन घटाने के लिए अच्छी है। आटे और सब्जियों के मिश्रण से बना एक पौष्टिक पराठा। प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, विटामिन ए, फोलिक एसिड और कई अन्य पोषक तत्व इन पौष्टिक पराठों से प्राप्त किए जा सकते हैं। बनाने में आसान, ये पराठे मजबूत हड्डियों, स्वस्थ आँखों के साथ-साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने की सीढ़ी हैं। पालक पराठों को एक प्यारा हरा रंग देता है जिसे न केवल बच्चे बल्कि बड़े भी खाने के लिए ललचाएँगे। इन्हें भारतीय पराठा नाश्ते के रूप में परोसें और अपने दिन की शुरुआत पौष्टिक दावत से करें।

 

Nutrient values per paratha
ऊर्जा71 cal
प्रोटीन2.2 g
कार्बोहाइड्रेट10.9 g
फाइबर1.9 g
वसा2.2 g
कोलेस्ट्रॉल0.6 mg
विटामिन ए304 mcg
विटामिन बी 10.1 mg
विटामिन बी 20 mg
विटामिन बी 30.6 mg
विटामिन सी1.4 mg
फोलिक एसिड 13.1 mcg
कैल्शियम21.2 mg
लोह0.9 mg
मैग्नीशियम23.2 mg
फॉस्फोरस65.6 mg
सोडियम7.8 mg
पोटेशियम67.5 mg
जिंक0.3 mg
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