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पनीर टिक्का रेसिपी रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | पनीर टिक्का रेसिपी रेसिपी की कैलोरी | calories for Paneer Tikka in hindi

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पनीर टिक्का में कितनी कैलोरी होती है?

एक पनीर टिक्का स्कूअर 278 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 31 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 44 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 198 कैलोरी होती है। एक पनीर टिक्का 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 14 प्रतिशत प्रदान करता है।

पनीर टिक्का रेसिपी में 9 सीख बनती हैं।

पनीर टिक्का रेसिपी के 1 serving के लिए 278 कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट 7.7g, प्रोटीन 11g, वसा 22g. पता लगाएं कि पनीर टिक्का रेसिपी रेसिपी में पाए जाने वाले फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड कितना है।

पनीर टिक्का रेसिपी  देखें| रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर टिक्का |ग्रिल पैन पर पनीर टिक्का |तंदूरी पनीर टिक्का | पनीर टिक्का रेसिपी हिंदी में|paneer tikka recipe in hindi | with 32 amazing images. 

पनीर टिक्का रेसिपी एक पंजाबी व्यंजन है जो भारतीय रेस्तरां में सबसे लोकप्रिय स्टार्टर में से एक है । जानें पनीर टिक्का रेसिपी |रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर टिक्का |ग्रिल पैन पर पनीर टिक्का |तंदूरी पनीर टिक्का बनाने की विधि।

रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर टिक्का बनाने के लिए पनीर और सब्जियों को क्लासिक भारतीय मसालों के मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है, सींक की छड़ियों में पिरोया जाता है और आमतौर पर लकड़ी के तंदूर में पकाया जाता है। हालाँकि, आपकी रसोई में, इसे केवल ग्रिल पैन या ओवन पर पकाया जा सकता है।

तंदूरी पनीर टिक्का हरी चटनी के साथ बहुत स्वादिष्ट लगता है। आप इसे अकेले या तंदूरी स्टार्टर की थाली के साथ परोस सकते हैं। आप इसका उपयोग पनीर टिक्का सब सैंडविच या पनीर टिक्का रैप जैसे स्वादिष्ट स्नैक्स बनाने के लिए भी कर सकते हैं ।

दही के मैरिनेड में मिलाया गया पनीर और सब्जियाँ इस पनीर टिक्काको प्रोटिनफास्फोरस और कैल्शियम का एक अच्छा स्रोत बनाती हैं जो हमारी हड्डियों को मजबूत बनाती हैं और शिमला मिर्च शरीर की कोशिकाओं को स्वस्थ रखने के लिए एंटीऑक्सीडेंट की एक खुराक जोड़ती है और इसे स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए इसे कम तेल में पकाया जाता है।

पनीर टिक्का के लिए टिप्स : 1. इस रेसिपी के लिए मलाई पनीर का उपयोग न करें, अन्यथा सीख पर डालते समय पनीर टूट सकता है। 2. इस रेसिपी के लिए गाढ़े दही की आवश्यकता होती है ताकि मैरिनेड पनीर और सब्जियों पर अच्छी तरह से लग जाए। 3. तीव्र स्वाद के लिए आप इसे रात भर मैरीनेट भी कर सकते हैं।

क्या पनीर टिक्का स्वस्थ है?

हाँ, पनीर टिक्का स्वस्थ व्यक्तियों के लिए अच्छा है। कुछ के लिए नहीं. पढ़ते रहिये। पनीर, शिमला मिर्च, दही और भारतीय मसालों से बना है।

आइए सामग्री को समझें।

पनीर + कम वसा वाले पनीर (paneer, low fat paneer, benefits in hindi) : पनीर में उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन और कैल्शियम होता हैजो वजन घटाने में सहायक होता है। चूंकि पनीर कार्ब्स में कम है और प्रोटीन में उच्च है, यह धीरे-धीरे पचता है और इसलिए मधुमेह के लिए अच्छा है। पनीर में पोटेशियम उच्च मात्रा में होता है जो सोडियम के प्रभाव को कम करने में मदद करता है, जिससे रक्तचाप कम होता है और रक्त वाहिकाओं का संकुचन होता है, जिससे हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है और दिल के दौरे का खतरा कम होता है। वजन कम करने के लिएबढ़िया और दिलचस्प लेख पढ़ें क्या पनीर आपके लिए अच्छा है? कम वसा वाले पनीर में पूर्ण-वसा वाले पनीर के समान सभी पोषक तत्व होते हैं, बस वसा की कमी होती है।

दही + कम वसा वाले दही (benefits of curds, low fat curds in hindi)दही पाचन में मदद करते हैं क्योंकि इसमें बहुत अच्छे बैक्टीरिया होते हैं। दही में प्रोबायोटिक्स एक हल्के रेचक के रूप में कार्य करता है और दस्त और पेचिश के मामले में, यह एक वरदान है, अगर दही चावल के साथ उपयोग किया जाता है। वे वजन कम करने में मदद करते हैं, आपके हार्ट के लिए अच्छा है और प्रतिरक्षा का निर्माण करते हैं। दही और कम फॅट वाले दही के बीच एकमात्र अंतर वसा का स्तर होता है। अपने दैनिक आहार में शामिल करने के लिए दही के लाभों को पढ़ें।

शिमला मिर्च (बेल पेपर, capsicum benefits in hindi): विटामिन सी से भरपूर, शिमला मिर्च हार्ट की परत को सुरक्षित और बनाए रखतीहै। कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (40) वाली रंगीन शिमला मिर्च प्रतिरक्षा बूस्टर हैं। रंगीन शिमला मिर्च न केवल नेत्रहीन रूप से आकर्षक है, बल्किआपकी आंखों के लिए भी अच्छा है, क्योंकि इनमें एंटीऑक्सीडेंट ल्युटेन होता है, जो आंख को  मोतियाबिंद और अंधेपन से बचाता है। शिमला मिर्च फोलेट या फोलिक ऐसिड में भी उच्च है, जो तेजी से लाल रक्त कोशिकाओं ( red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (white blood cellsको  बढाने के लिए महत्वपूर्ण है।शिमला मिर्च के विस्तृत फायदे देखें।

प्याज (प्याज़, कांदा, onion benefits in hindi): कच्चा प्याज विटामिन सी का एक बहुत मूल्यवान स्रोत है - प्रतिरक्षा निर्माण विटामिन।अन्य phytonutrients के साथ प्याज , यह WBC (श्वेत रक्त कोशिकाओं), (white blood cellsका निर्माण करने में मदद करता है, जो बीमारी से बचाव की एक पंक्ति के रूप में कार्य करता है। हां, यह कई एंटीऑक्सिडेंट का एक स्रोत है, उनमें से सबसे महत्वपूर्ण क्वेरसेटिन है। प्याज में रहीत क्वेरसेटिन एचडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रॉल) के उत्पादन को बढ़ावा देता है और शरीर में कुल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। प्याज में मौजूद सल्फर रक्त को पतला करने का काम करता है। यह रक्तचाप को कम करता है और हार्टमधुमेह जैसे रोगियों के लिए अच्छा है। पढ़िए प्याज के फायदे।

टमाटर ( चेरी टमाटर, पीला टमाटर ) (tomatoes benefits in hindi) : टमाटर लाइकोपीन का अत्यंत समृद्ध स्रोत हैं। टमाटर एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन सी से भरपूर, हार्ट के लिए अच्छा होता है। टमाटर गर्भवती महिलाओं के दोस्त हैं और फोलेट या फोलिक एसिड में समृद्ध है जो आपके शरीर की नईकोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) का उत्पादन और उन्हें बनाए रखने में मदद करता है। टमाटर का उपयोग करके हमारे व्यंजनों को देखें | टमाटर के 13 अद्भुत लाभों के बारे में पढ़ें।

क्या पनीर टिक्का मधुमेह रोगियों, हृदय और अधिक वजन वाले व्यक्तियों के लिए सुरक्षित है?

हां, दही को कम वसा वाले दही से बदलें।

अपने व्यंजन में वसा की मात्रा को कम करने के लिए पूर्ण वसा वाले पनीर के स्थान पर कम वसा वाले पनीर का उपयोग करें।

क्या स्वस्थ व्यक्ति पनीर टिक्का खा सकते हैं?

हाँ। पनीर में उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन और कैल्शियम होता हैजो वजन घटाने में सहायक होता है। चूंकि पनीर कार्ब्स में कम है और प्रोटीन में उच्च है, यह धीरे-धीरे पचता है और इसलिए मधुमेह के लिए अच्छा है। पनीर में पोटेशियम उच्च मात्रा में होता है जो सोडियम के प्रभाव को कम करने में मदद करता है, जिससे रक्तचाप कम होता है और रक्त वाहिकाओं का संकुचन होता है, जिससे हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है और दिल के दौरे का खतरा कम होता है।

 

पनीर टिक्का में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, विटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम)

  1. कैल्शियम से भरपूर रेसिपी ( Calcium ): कैल्शियम एक ऐसा खनिज है जो हड्डियों को मजबूत रखने के लिए एक आवश्यक खनिज है।कैल्शियम से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थों की हमारी सूची देखें।डेयरी उत्पाद: जैसे दूध, दही, पनीर और छाछ। हरी पत्तेदार सब्जियाँ जैसे पालक , मेथी, ब्रोकली। मेवे ( बादाम, मूंगफली, अखरोट) और रागी.  बच्चों से वयस्कों सब के लिए आवश्यक है। 30% of RDA.
  2. फॉस्फोरस  (Phosphorus) : फॉस्फोरस कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के निर्माण के लिए काम करता है। फास्फोरस से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे डेयरी उत्पाद (दूध, पनीर, दही), मेवे, बीज, ज्वार, बाजरा, मूंग, मटकी, ओट्स, रागी, गेहूं का आटा आदि। 18% of RDA.
  3. विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। बी1 से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ हैं अलसी, सूरजमुखी के बीज, तिल , हलीम, शिमला मिर्च, गेहूं का आटा, चना दाल, मूंग, अखरोट, मसूर दाल, ब्राउन चावल, ज्वार, बाजरा 10% of RDA.
  4. प्रोटीन (protein ): शरीर के सभी कोशिकाओं के भरण-पोषण के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है।पनीर, दही , ग्रीक दही, टोफू, बादाम, अंकुरित अनाज, चना, राजमा, छोले, क्विनोआ, एक प्रकार का अनाज जैसे प्रोटीन युक्त भारतीय खाद्य पदार्थ लें) 9% of RDA.

 

Nutrient values per serving
ऊर्जा279 cal
प्रोटीन11.1 g
कार्बोहाइड्रेट8 g
फाइबर0.5 g
वसा22 g
कोलेस्ट्रॉल4 mg
विटामिन ए505.1 mcg
विटामिन बी 10.1 mg
विटामिन बी 20.1 mg
विटामिन बी 30.1 mg
विटामिन सी25.2 mg
फोलिक एसिड 4.9 mcg
कैल्शियम402.6 mg
लोह0.2 mg
मैग्नीशियम7.3 mg
फॉस्फोरस239 mg
सोडियम6.2 mg
पोटेशियम58 mg
जिंक0.1 mg
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