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पनीर और हरे चने का सलाद रेसिपी रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | पनीर और हरे चने का सलाद रेसिपी रेसिपी की कैलोरी | calories for Paneer Aur Hare Chane ka Salad, Healthy Salads Recipe in hindi

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पनीर और हरे चने का सलाद की एक सर्विंग में कितनी कैलोरी होती है?

पनीर और हरे चने का सलाद की एक सर्विंग में 202 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 108 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 37 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से आती है जो 83 कैलोरी होती है। पनीर और हरे चने का सलाद की एक सर्विंग, 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 10 प्रतिशत प्रदान करती है।

पनीर और हरे चने का सलाद रेसिपी 4 लोगों के लिए है।

पनीर और हरे चने का सलाद, हेल्दी सलाद रेसिपी की 1 सर्विंग में 202 कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल 0 मिलीग्राम, कार्बोहाइड्रेट 27.1 ग्राम, प्रोटीन 9.3 ग्राम, वसा 6.3 ग्राम। पनीर और हरे चने का सलाद, हेल्दी सलाद रेसिपी में कितना फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड मौजूद है, जानिए।

पनीर और हरे चने का सलाद | हेल्दी पनीर चना सलाद | प्रोटीन से भरपूर चना सलाद | कैल्शियम से भरपूर पनीर सलाद रेसिपी | paneer aur hare chane ka salad in hindi|with 22 amazing images.

पनीर और हरे चने का सलाद एक सलाद है जिसमें मूल भारतीय मसालों का साधारण स्वाद होता है। अपने नाम के साथ सच है, यह हेल्दी पनीर चना सलाद में पोषक तत्वों की एक भरपूर मात्रा होती है, अगर आप एक स्वास्थ्य सनकी हैं। जानिए घर पर कैल्शियम से भरपूर पनीर सलाद बनाने की विधि।

पनीर और हरे चने का सलाद नींबू का रस, काली मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, काला नमक और नमक की एक स्वस्थ ड्रेसिंग बनाने के लिए कहता है। इसे सलाद के ऊपर डालना होता है जिसमें ४ सामग्री होती हैं - उबला हुआ चना, पनीर, टमाटर और हुई हरी प्याज़ (सफेद भाग और पत्ते)।

इस हेल्दी पनीर चना सलाद के साथ फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, साथ ही जस्ता पर स्टॉक करें। हरि चना से फाइबर आपको पूर्ण रखेगा और वजन घटाने में सहायता करेगा। यदि आप पूरी तरह से कम वसा वाला सलाद चाहते हैं, तो बाजार में उपलब्ध कम वसा वाले संस्करण के साथ पूर्ण वसा वाले पनीर को बदलें।

क्या पनीर और हरे चने का सलाद सेहतमंद है?

हाँ, लेकिन कुछ शर्तें लागू होती हैं।

आइये सामग्री को समझते हैं।

क्या अच्छा है।

पनीर + कम वसा वाले पनीर (paneer, low fat paneer, benefits in hindi) : पनीर में उच्च गुणवत्ता वाला प्रोटीन और कैल्शियम होता हैजो वजन घटाने में सहायक होता है। चूंकि पनीर कार्ब्स में कम है और प्रोटीन में उच्च है, यह धीरे-धीरे पचता है और इसलिए मधुमेह के लिए अच्छा है। पनीर में पोटेशियम उच्च मात्रा में होता है जो सोडियम के प्रभाव को कम करने में मदद करता है, जिससे रक्तचाप कम होता है और रक्त वाहिकाओं का संकुचन होता है, जिससे हृदय स्वास्थ्य में सुधार होता है और दिल के दौरे का खतरा कम होता है। वजन कम करने के लिएबढ़िया और दिलचस्प लेख पढ़ें क्या पनीर आपके लिए अच्छा है? कम वसा वाले पनीर में पूर्ण-वसा वाले पनीर के समान सभी पोषक तत्व होते हैं, बस वसा की कमी होती है।

हरा चना (health benefits of hara chana): हरा चना प्रोटीन के साथ-साथ कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है। हरा चना बी-विटामिन से भी भरपूर होता है, जो आपके शरीर को भोजन से कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का उपयोग करने में मदद करता है। इससे भी अधिक प्रभावशाली, आधा कप हरा चना एक-तिहाई मैग्नीशियम और फास्फोरस की जरूरत और लगभग एक-पांचवां भाग आयरन की रोजाना जरूरत पूरा करते हैं और आपकी हड्डी, रक्त कोशिकाओं, मांसपेशियों और तंत्रिका कार्यों का समर्थन करते हैं। अन्य बीन्स की तरह, हरा चना फाइबर में समृद्ध होता है। चना में फाइबर रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर करने में मदद करता है और आपको तृप्ति की भावना भी देता है। इस प्रकार यह वजन घटाने, मधुमेह और हृदय रोग के लिए उपयुक्त है।

टमाटर ( चेरी टमाटर, पीला टमाटर ) (tomatoes benefits in hindi) : टमाटर लाइकोपीन का अत्यंत समृद्ध स्रोत हैं। टमाटर एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट, विटामिन सी से भरपूर, हार्ट के लिए अच्छा होता है। टमाटर गर्भवती महिलाओं के दोस्त हैं और फोलेट या फोलिक एसिड में समृद्ध है जो आपके शरीर की नईकोशिकाओं, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) का उत्पादन और उन्हें बनाए रखने में मदद करता है। टमाटर का उपयोग करके हमारे व्यंजनों को देखें | टमाटर के 13 अद्भुत लाभों के बारे में पढ़ें।

हरे प्याज (Benefits of Spring Onions, Hare Pyaz in Hindi): हरे प्याज में सल्फर यौगिकों को रक्तचाप को काबू में रखने के लिए जाना जाता है। सल्फर यौगिक और एंटीऑक्सीडेंट क्वेरसेटिन मिलकर इंसुलिन का उत्पादन बढ़ाकर मधुमेह रोगियों में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रण में रखने में भी मदद करते हैं। हरे प्याज शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए भी जाने जाते है। इसमें मौजूद विटामिन सी आपको हृदय रोग के जोखिम को कम करता है। कैलोरी और वसा में बहुत कम होने के कारण और साथ ही बहुत सारे पोषक तत्वों का शामिल होना, इन्हें वजन घटाने वालों के लिए भी उत्तम सब्जी बनाता है। हरे प्याज के विस्तृत लाभ पढें।

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति पनीर और हरे चने का सलाद खा सकते हैं?

हाँ। अपने व्यंजन में वसा की मात्रा को कम करने के लिए पूर्ण वसा वाले पनीर के स्थान पर कम वसा वाले पनीर का उपयोग क |  हरा चना प्रोटीन के साथ-साथ कार्बोहाइड्रेट का एक अच्छा स्रोत है। हरा चना बी-विटामिन से भी भरपूर होता है, जो आपके शरीर को भोजन से कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा का उपयोग करने में मदद करता है। इससे भी अधिक प्रभावशाली, आधा कप हरा चना एक-तिहाई मैग्नीशियम और फास्फोरस की जरूरत और लगभग एक-पांचवां भाग आयरन की रोजाना जरूरत पूरा करते हैं और आपकी हड्डी, रक्त कोशिकाओं, मांसपेशियों और तंत्रिका कार्यों का समर्थन करते हैं।

पनीर और हरे चने का सलाद में यह अधिक होता है। मैक्रोन्यूट्रिएंट्स, विटामिन और खनिज अवरोही क्रम में दिए गए हैं (उच्चतम से निम्नतम)

  1. फाइबर ( Fibre) : फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है, रक्त शर्करा के स्तर में तुरंत बढावे को रोकता है और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए फायदेकारक है। फल, सब्जियां, dals ( चना दाल,  उड़द दालअरहर/तुअर दाल ) (  मूंग,  ओट्स, मटकी, साबुत अनाज का सेवन करें। 46% of RDA.
  2. फोलिक एसिड ( Folic AcidVitamin B9): फॉलिक एसिड पूरे गर्भावस्था के लिए एक आवश्यक विटामिन है। फोलिक एसिड से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ (काबुली चना, चना दाल, पीली मूंग की दाल, उड़द की दाल, तुवर दाल , तिल). 39% of RDA.
  3. फॉस्फोरस  (Phosphorus) : फॉस्फोरस कैल्शियम के साथ मिलकर हड्डियों के निर्माण के लिए काम करता है। फास्फोरस से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे डेयरी उत्पाद (दूध, पनीर, दही), मेवे, बीज, ज्वार, बाजरा, मूंग, मटकी, ओट्स, रागी, गेहूं का आटा आदि। 29% of RDA.
  4. कैल्शियम से भरपूर रेसिपी ( Calcium ): कैल्शियम एक ऐसा खनिज है जो हड्डियों को मजबूत रखने के लिए एक आवश्यक खनिज है।कैल्शियम से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थों की हमारी सूची देखें।डेयरी उत्पाद: जैसे दूध, दही, पनीर और छाछ। हरी पत्तेदार सब्जियाँ जैसे पालक , मेथी, ब्रोकली। मेवे ( बादाम, मूंगफली, अखरोट) और रागी.  बच्चों से वयस्कों सब के लिए आवश्यक है। 20% of RDA.
  5.  मैग्नीशियम  (Magnesium): हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए मैग्नीशियम की आवश्यकता होती है। कैल्शियम और पोटेशियम के चयापचय में भी यह मदद करता है। मैग्नीशियम से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ जैसे पत्तेदार सब्जियाँ (पालक, ब्रोकली, काले), दालें (राजमा, चवली, मूंग), मेवे (अखरोट, बादाम), अनाज (ज्वार, बाजरा, साबुत गेहूं का आटा, दलिया)। 20% of RDA.
  6. विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। बी1 से भरपूर भारतीय खाद्य पदार्थ हैं अलसी, सूरजमुखी के बीज, तिल , हलीम, शिमला मिर्च, गेहूं का आटा, चना दाल, मूंग, अखरोट, मसूर दाल, ब्राउन चावल, ज्वार, बाजरा 20% of RDA.
  7. प्रोटीन (protein ): शरीर के सभी कोशिकाओं के भरण-पोषण के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है।पनीर, दही , ग्रीक दही, टोफू, बादाम, अंकुरित अनाज, चना, राजमा, छोले, क्विनोआ, एक प्रकार का अनाज जैसे प्रोटीन युक्त भारतीय खाद्य पदार्थ लें) 17% of RDA.
Nutrient values per serving
ऊर्जा202 cal
प्रोटीन9.3 g
कार्बोहाइड्रेट27.1 g
फाइबर11.4 g
वसा6.3 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए236 mcg
विटामिन बी 10.2 mg
विटामिन बी 20.1 mg
विटामिन बी 31.2 mg
विटामिन सी16.6 mg
फोलिक एसिड 78.6 mcg
कैल्शियम119.2 mg
लोह2 mg
मैग्नीशियम70 mg
फॉस्फोरस175.1 mg
सोडियम12.5 mg
पोटेशियम418.8 mg
जिंक1.1 mg
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