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कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों

मनपसंद चावल / खिचड़ी रेसिपी

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विभिन्न व्यंजन

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मूंग दाल खिचड़ी में कितनी कैलोरी होती है?

मूंग दाल खिचड़ी की एक सर्विंग में 342 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 216 कैलोरी होते हैं, प्रोटीन में 48 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो कि 78 कैलोरी है। मूंग दाल खिचड़ी की एक सेवारत 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 17 प्रतिशत प्रदान करती है।

देखें मूंग दाल खिचड़ी कैलोरी। मूंग दाल की खिचड़ी एक आरामदायक भोजन के रूप में बहुत लोकप्रिय है। जब आप रंग से दूर होते हैं, तो आपको शांत करना और बेहतर महसूस करना सुनिश्चित होता है, खासकर अगर आप बुखार या पेट में दर्द के साथ हैं!

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क्या मूंग दाल खिचड़ी सेहतमंद है?

 यह बहुत स्वस्थ नहीं है।

आइये समझते हैं मूंग दाल खिचड़ी की सामग्री।

मूंग दाल खिचड़ी में क्या अच्छा है।

पीली मूंग दाल (benefits of yellow moong dal in hindi) : पीली मूंग दाल में मौजूद फाइबर (4.1 ग्राम प्रति कप) धमनियों में खराब कोलेस्ट्रॉल (एल. डी. एल.) के जमाव को रोकता है, जो बदले में स्वस्थ्य हार्ट को बढ़ावा देता है। जिंक (1.4 मिलीग्राम), प्रोटीन (12.2 मिलीग्राम) और आयरन (1.95 मिलीग्राम) जैसे पोषक तत्वों से भरपूर, पीली मूंग की दाल आपकी त्वचा के लचीलेपन को बनाए रखने और इसे नम रखने में मदद करती है। पीली मूंग दाल में मौजूद फाइबरपोटेशियम और मैग्नीशियम एक साथ मिलकर रक्तचाप और मधुमेह को नियंत्रित करने और तंत्रिकाओं को शांत रखने में मददरुप है।। पीले मूंग दाल के 7 आश्चर्यजनक लाभों के विवरण के लिए यहां देखें।

मूंग दाल खिचड़ी में क्या समस्या है।

चावल (Benefits of Rice, Chawal in Hindi): यह चावल के गुण हैं - चावल कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का एक बड़ा स्रोत है, जो हमारे शरीर के लिए ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। चावल में फाइबर कम होता है और इसलिए दस्त से पीड़ित लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है। चावल के अवगुण - चावल जैसे खाद्य पदार्थ का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है और यह वजन घटाने के लिए, हृदय रोगियों के लिए और डायबिटीज रोगियों के लिए  उपयुक्त नहीं हैं क्योंकि यह रक्त शर्करा स्तर को प्रभावित करता हैं। क्या आपके लिए सफेद चावल और उकडा चावल अच्छा है, यह पढें?

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति मूंग दाल खिचड़ी खा सकते हैं?

नहीं, इसका कारण चावल है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स में चावल जैसे खाद्य पदार्थ वजन घटाने के लिए उपयुक्त नहीं हैं, हृदय रोगियों, मधुमेह रोगियों के रूप में वे रक्त शर्करा नियंत्रण स्तर को प्रभावित करते हैं।

क्या स्वस्थ व्यक्ति मूंग दाल खिचड़ी खा सकते हैं?

हां, लेकिन सीमित मात्रा में। कुछ कम वसा गाय के दूध से बना दही या कम वसा वाले खीरे के रायते के साथ कुट्टू मूंग दाल वेजिटेबल खिचड़ी बनाने की विधि बेहतर है।

कुट्टू मूंग दाल वेजिटेबल खिचड़ी की रेसिपी | कुट्टू की खिचड़ी | वेजिटेबल खिचड़ी | बकव्हीट खिचड़ी - Buckwheat, Moong and Vegetable Khichdi

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यह मूंग दाल खिचड़ी में अधिक है।

1. प्रोटीन: शरीर के सभी कोशिकाओं के भरण-पोषण के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है।

2. फोलिक एसिडफॉलिक एसिड पूरे गर्भावस्था के लिए एक आवश्यक विटामिन है।

3. मैग्नीशियम: हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए मैग्नीशियम की आवश्यकता होती है। कैल्शियम और पोटेशियम के चयापचय में भी यह मदद करता है।

4.  विटामिन बी 1विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट चयापचय में मदद करता है, हृदय रोगों से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं का उत्पादन करने में मदद करता है।

नोट: एक नुस्खा एक विटामिन या खनिज में उच्च माना जाता है यदि यह 2,000 कैलोरी आहार के आधार पर 20% से ऊपर और अनुशंसित दैनिक भत्ते से मिलता है।

मूंग दाल खिचड़ी से आने वाली 342 कैलोरी कैसे बर्न करें?

चलना (6 किमी प्रति घंटा) = 1hr 43 मीटर

रनिंग (11 किमी प्रति घंटा) = 34 मिनट

साइकिल चलाना (30 किमी प्रति घंटा) = 46 मिनट

तैराकी (2 किमी प्रति घंटा) = 59 मिनट

नोट: ये मूल्य अनुमानित हैं और प्रत्येक व्यक्ति में कैलोरी बर्निंग में अंतर है।

Nutrient values per serving
ऊर्जा342 cal
प्रोटीन12 g
कार्बोहाइड्रेट54 g
फाइबर4.8 g
वसा8.7 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए90.6 mcg
विटामिन बी 10.2 mg
विटामिन बी 20.1 mg
विटामिन बी 31.7 mg
विटामिन सी0 mg
फोलिक एसिड 56.4 mcg
कैल्शियम32.5 mg
लोह1.8 mg
मैग्नीशियम78.2 mg
फॉस्फोरस65.7 mg
सोडियम10.3 mg
पोटेशियम437 mg
जिंक1.6 mg
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