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मिस्सी रोटी | राजस्थानी मिस्सी रोटी रेसिपी | राजस्थानी पराठा | मसाला बेसन की रोटी | ढाबा स्टाइल मिस्सी रोटी रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | मिस्सी रोटी | राजस्थानी मिस्सी रोटी रेसिपी | राजस्थानी पराठा | मसाला बेसन की रोटी | ढाबा स्टाइल मिस्सी रोटी रेसिपी की कैलोरी | calories for Missi Roti, Rajasthani Missi Roti in hindi

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एक राजस्थानी मिस्सी रोटी में कितनी कैलोरी होती है?

एक राजस्थानी मिस्सी रोटी 115 कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 57 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 13 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 47 कैलोरी होती है। एक राजस्थानी मिस्सी रोटी 2,000 कैलोरी की एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 6 प्रतिशत प्रदान करती है।

राजस्थानी मिस्सी रोटी कैलोरी देखने के लिए यहाँ क्लिक करें।

क्या राजस्थानी मिस्सी रोटी स्वस्थ है?

हाँ, यह स्वस्थ है। पूरे गेहूं के आटे, बेसन, मसालों और घी से बना है। लेकिन कुछ लोगों पर प्रतिबंध लागू होता है।

आइए राजस्थानी मिस्सी रोटी की सामग्री को समझते हैं।

राजस्थानी मिस्सी रोटी में क्या अच्छा है।

1. गेहूं का आटा ( benefits of whole wheat flour in hindi) : गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है। विटामिन बी 9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं के निर्माण और रखरखाव में मदद करता है, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं  (red blood cells ) मेंवृद्धि।साबुत गेहूं के आटे के विस्तृत 11 लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।

2. बेसन (besan benefits in hindi): बेसन में गेहूं के आटे की तुलना में अधिक अच्छा वसा होता है और प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती।जटिल कार्बोहाइड्रेट में समृद्ध और कम ग्लाइसेमिक सूचकांक के साथ, बेसन मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है। बेसन फोलेट या फोलिक एसिड में उच्च है, जो तेजी से विकास और हड्डी के लाल रक्त कोशिकाओं (red blood cells) और सफेद रक्त कोशिकाओं (डब्ल्यूबीसी) के गुणन के लिए महत्वपूर्णहै। बेसन के 10 विस्तृत लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।

3. घी (benefits of ghee in hindi): कैलोरी और वसा के अलावा, घी जिन पोषक तत्व जो में समृद्ध हैं, वे हैं विटामिन - जिनमें से सभी वसा में घुलनशील होते हैं। सभी 3 विटामिन (विटामिन एविटामिन ई और विटामिन केएंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं जो शरीर से मुक्त कणों को हटाने और हमारी कोशिकाओं की रक्षा करने के साथ-साथ त्वचा के स्वास्थ्य और चमक को बनाए रखने में भी मदद करता है। घी अपने उच्च स्मोक पॉइंट के कारण खाना पकाने का एक उच्च उत्कृष्ट माध्यम है। अधिकांश तेलों और मक्खन की तुलना में, घी का स्मोक पॉइंट 230 ° C, 450 ° F है, इसलिए इसके पोषक तत्वों का विनाश कम होता है। हां, घी में कोलेस्ट्रॉल होता है, लेकिन शरीर को कुछ मात्रा में कोलेस्ट्रॉल की जरूरत भी होती है। कोलेस्ट्रॉल के कुछ कार्य भी हैं। यह हार्मोन उत्पादन, मस्तिष्क के कार्यकाज, कोशिकाओं  के स्वास्थ्य और जोड़ों को लूब्रिकैट करने के लिए आवश्यक है। यह वास्तव में, शरीर और मस्तिष्क के लिए एक उच्च गुणवत्ता वाला वसा है। घी वसा से भरा होता है, लेकिन इसमें मध्यम श्रृंखला फैटी एसिड (एमसीटी) होते हैं जो वजन घटाने में सहायता करता हैं। घी थोड़ी मात्रा में डेबेटिक्स के लिए स्वास्थ्यदायक है। परिरक्षकों से मुक्त घी को आसानी से अपने घर पर बनाना सीखें घी के फायदे भी देखें |

जीरा (Benefits of Cumin Seeds, jeera in Hindi): जीरा का सबसे लाभ जो कई लोगों को पता है वह है पेट, आंत और पूरे पाचन तंत्र को  आराम पहुँचाना। जीरा जाहिर तौर पर आयरन का बहुत अच्छा स्रोत है। एक टेस्पून जीरे आयरन की दैनिक आवश्यकता का लगभग 20% पूरा कर सकते है। जीरे की थोड़ी मात्रा में भी कैल्शियम की भारी मात्रा होती है - यह एक हड्डियों का  भरण-पोषण करने वाला खनिज है। यह पाचन, वजन घटाने और इन्फ्लमेशन (inflammation) को कम करने में भी मदद करता है। जीरा के विस्तृत लाभ पढें।

अजवायनअजवाईन (Benefits of Carom Seeds, Ajwain in Hindi): अजवायन पाचन के लिए अच्छे होते हैं। इसका सक्रिय यौगिक थाइमोल पेट में पाचन रस के सिक्रीशन में मदद करता है, जो अपचा को रोकता है। पेट दर्द, एसिडिटी और गैस को दूर करने के लिए अजवाईन एक बहुत अच्छा उपाय है। अजवाईन का पानी भी चयापचय को बढ़ावा देने और वजन घटाने में सहायता करने के लिए जाना जाता है। अजवायन की रोटी के रूप में BP से पीड़ित लोग इसे शामिल कर सकते हैं।अजवाईन के विस्तृत फायदे यहां पढें।

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति राजस्थानी मिस्सी रोटी खा सकते हैं?

जी हां, यह नुस्खा मधुमेह, हृदय और वजन घटाने के लिए अच्छा है। पूरे गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं। बेसन में पूरे गेहूं के आटे की तुलना में अधिक अच्छा वसा होता है और प्रोटीन की मात्रा भी अधिक होती है। जटिल कार्बोहाइड्रेट में समृद्ध और कम ग्लाइसेमिक सूचकांक के साथ, बेसन मधुमेह रोगियों के लिए भी अच्छा है।

क्या स्वस्थ व्यक्ति राजस्थानी मिस्सी रोटी खा सकते हैं?

हाँ, यह रोटी स्वस्थ है,

राजस्थानी मिस्सी रोटी से मिलने वाली 115 कैलोरी कैसे बर्न करें?

चलना (6 किमी प्रति घंटा) = 34 मिनट

दौड़ना (11 किमी प्रति घंटा) = 11 मिनट

साइकिल चलाना (30 किमी प्रति घंटा) = 15 मिनट

तैराकी (2 किमी प्रति घंटा) = 20 मिनट

नोट: ये मूल्य अनुमानित हैं और प्रत्येक व्यक्ति में कैलोरी बर्निंग में अंतर है।

Nutrient values per roti
ऊर्जा115 cal
प्रोटीन3.3 g
कार्बोहाइड्रेट14.3 g
फाइबर2.8 g
वसा5.2 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए51.4 mcg
विटामिन बी 10.1 mg
विटामिन बी 20 mg
विटामिन बी 30.8 mg
विटामिन सी0.1 mg
फोलिक एसिड 16.7 mcg
कैल्शियम10.8 mg
लोह1.1 mg
मैग्नीशियम27.8 mg
फॉस्फोरस73.3 mg
सोडियम8.6 mg
पोटेशियम100 mg
जिंक0.4 mg
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