मेनु

चावल की खीर की रेसिपी | राईस खीर | चावल की खीर बनाने का सबसे आसान तरीका | रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | चावल की खीर की रेसिपी | राईस खीर | चावल की खीर बनाने का सबसे आसान तरीका | रेसिपी की कैलोरी | calories for Rice Kheer in hindi

This calorie page has been viewed 28807 times

कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों

खीर

कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों

कोर्स रेसिपी, भारतीय कोर्स रेसिपी, वेज मुख्य व्यंजनों

विभिन्न व्यंजन

विभिन्न व्यंजन

चावल की खीर में कितनी कैलोरी होती है?

राइस खीर की एक सर्विंग से 235 कैलोरी मिलती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 122 कैलोरी होती है, प्रोटीन 24 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 73 कैलोरी होती है। चावल की खीर की एक सेवारत 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 12 प्रतिशत प्रदान करती है।

देखने के लिए यहां क्लिक करें, चावल की खीर कैलोरी बनाने की विधि त्योहारी सीजन की शुरुआत के साथ, हर दूसरे दिन कुछ मीठा और लुभावना तैयार करने का एक कारण है! कई भारतीय मिठाइयों में से, खीर भगवान को सबसे लोकप्रिय प्रसाद में से एक है।

खीर की असंख्य किस्में हैं, और प्रत्येक पूजा, त्योहार या शादी के लिए एक या दूसरे को तैयार किया जाता है। चावल की खीर निस्संदेह खीर का राजा है! यह पूरे भारत में बनाया जाता है। दक्षिण भारत में पायल पायसम के रूप में जाना जाता है, यह शादियों में एक आवश्यक सेवा है।

पाल पायसम
पाल पायसम

केरल के पद्मनाभ स्वामी मंदिर में बनाई गई चवाल की खीर विश्व प्रसिद्ध है। लंबे समय तक भारी, बड़े कांस्य के बर्तन में चावल और दूध को उबालकर बनाया गया, इस चावल की खीर में एक स्वादिष्ट स्वाद और आकर्षक गुलाबी रंग होता है जो दूध के प्राकृतिक गाढ़ेपन से निकलता है।

यहां बताया गया है कि आप घर पर एक स्वादिष्ट चावल की खीर बना सकते हैं। इसके लिए बहुत कम अवयवों की आवश्यकता होती है, और प्रक्रिया भी सरल है। आपको बस यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि आपके पास पर्याप्त समय है क्योंकि चावल को दूध में पकाया जाना चाहिए ताकि वह तीव्र मुंह-स्वाद और स्वाद प्राप्त कर सके। एक बार जब चावल पकाया जाता है, तो खीर को मीठा किया जाता है, भारतीय मसालों के साथ सुगंधित किया जाता है और मुट्ठी भर नट्स और सूखे फलों के साथ गार्निश किया जाता है।

चावल की खीर अमेरिकी चावल के हलवे की तरह ही होती है, जो हमारी देसी शैली के साथ थोड़ी समृद्ध होती है। जब आपके पास समय कम हो, तो आप गाढ़े दूध और पके हुए चावल का उपयोग करके एक क्विक राइस खीर भी बना सकते हैं।

मैं सही चावल की खीर बनाने की विधि के लिए कुछ महत्वपूर्ण सुझाव साझा करना चाहूंगा। 1. स्पिन कप पानी के साथ एक गहरे नॉन-स्टिक पैन को रगड़ें और 2-3 मिनट के लिए जल्दी से इसे उबालें। यह दूध को नीचे से जलने से रोकेगा क्योंकि पानी पैन और दूध के बीच एक सुरक्षात्मक परत बनाता है। साथ ही, भारतीय मिष्ठान जैसे बासुंदी, खीर, रबड़ी बनाने के लिए एक भारी तले के पैन का उपयोग करना उचित है। 2. दूध को कभी-कभी कड़ाही या तली से चिपके रहने से बचाने के लिए इसे हिलाएं। पूर्ण वसा वाले दूध का उपयोग करना बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह चावल-खीर को एक समृद्ध और मलाईदार बनावट प्रदान करेगा। 3. चावल के नरम होने तक पकाएं और चम्मच से या अपनी उंगली से चुटकी बजाते हुए आसानी से तोड़ लें। चावल को गन्दा होने से पहले चीनी न डालें वरना आपका चावल पकने में हमेशा के लिए लग जाएगा।

जब त्यौहार एक के बाद एक आते हैं, और आप विभिन्न प्रकार की खीर लेने की इच्छा रखते हैं, तो 113 खीर व्यंजनों के हमारे संग्रह की जाँच करें। आपको साबूदाना खीर जैसे वेरिएंट भी मिलेंगे जो उपवास के दिनों में काम आते हैं।

क्या चावल की खीर सेहतमंद है?

नहीं, यह स्वस्थ नहीं है। आइए देखें क्यों।

आइये समझते हैं चावल की खीर के घटक।

चावल की खीर में क्या अच्छा है।

दूध और कम वसा वाला दूध  (benefits of milk, low fat milk in hindi): 1 कप दूध अनुशंसित दैनिक भत्ता का 70% कैल्शियम प्रदान करता है। दूध मजबूत हड्डियों को बढ़ावा देता है। दूध में मौजूद कैल्शियम आपके दांतों को मसूड़ों की बीमारी से बचाने में मदद करता है और आपके जबड़े की हड्डी को मजबूत और स्वस्थ रखता है। दूध कार्ब्स में कम है और इसलिए रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाता नहीं है। हालांकि मधुमेह रोगियों को कम वसा वाले दूध का सेवन अपने आहार विशेषज्ञ के द्वारा दी गई सलाह के अनुसार लेना चाहिए, ताकि रक्त शर्करा के स्तर में किसी भी उतार-चढ़ाव से बचा जा सके। प्रोटीन एक और महत्वपूर्ण पोषक तत्व है जो दूध में समृद्ध है - एक कप में 8.6 ग्राम। इसलिए प्रोटीन का स्तर बढ़ाने के लिए इच्छुक सभी लोग दूध और इसके उत्पादों जैसे दही और पनीर को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। एक कप दूध 10 ग्राम कार्ब्स देता है। कम वसा वाले दूध में केवल वसा कम होती है, बाकी दूध के समान लाभ होते हैं।

चूँकि यह पनीर से भरी हुई एक भरी हुई रोटी है, तो हम आपको इसे एक कटोरी हेल्दी दही या लो फैट दही के साथ परोसेंगे।

बादाम (Benefits of Almonds, badam in Hindi): बादाम बी कॉम्प्लेक्स विटामिन जैसे विटामिन बी 1 (थायामिन)विटामिन बी 3 (नायासिन) और फोलेट से भरपूर होते हैं, जो दिमाग के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। बादाम आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को भी संतुलित करते हैं। बादाम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है (very low glycemic index) और यह मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा माना जाता है। बादाम के सभी 13 सुपर स्वास्थ्य लाभ पढें।

काजू (काजू, benefits of cashew nuts in hindi): सामान्य तौर पर अखरोटकाजूमूंगफलीबादामपिस्ता और पाइन नट्स आपके साथ रखने के लिए एक स्वस्थ स्नैक हैं क्योंकि ये मोनोअनसैचुरेटेड वसा और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा से भरपूर होते हैं और दिल के लिए अच्छे होते हैं। वे मधुमेह रोगियों के लिए भी एक स्वस्थ स्नैक है। मैग्नीशियम से भरपूर काजू और ऐसे अन्य खाद्य पदार्थ रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। पूरी जानकारी के लिए काजू के 9 आश्चर्यजनक लाभ देखें।

चावल की खीर में क्या समस्या है

चावल (Benefits of Rice, Chawal in Hindi): यह चावल के गुण हैं - चावल कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट का एक बड़ा स्रोत है, जो हमारे शरीर के लिए ऊर्जा का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। चावल में फाइबर कम होता है और इसलिए दस्त से पीड़ित लोगों के लिए एक अच्छा विकल्प है। चावल के अवगुण - चावल जैसे खाद्य पदार्थ का ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है और यह वजन घटाने के लिए, हृदय रोगियों के लिए और डायबिटीज रोगियों के लिए  उपयुक्त नहीं हैं क्योंकि यह रक्त शर्करा स्तर को प्रभावित करता हैं। क्या आपके लिए सफेद चावल और उकडा चावल अच्छा है, यह पढें?

चीनीशक्कर (Benefits of Sugar in Hindi): खाने में इस्तेमाल की जाने वाली चीनी को सफेद जहर भी कहा जाता है। यह शून्य पोषण मूल्य के साथ एक सिम्पल कार्बोहाइड्रेट (simple carbohydrate) है। सेवन करने पर, चीनी शरीर के इन्फ्लमेशन (inflammation in the body) का कारण बन सकती है, जिसका असर कई घंटों तक चलता है। यह आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाएगी और वसा जलने की प्रक्रिया को बंद कर देगी। इससे आपके शरीर में रक्त शर्करा का स्तर भी बढ़ जाता है। प्रीडायबिटीज का विकास कई वर्षों से अनियंत्रित चीनी और परिष्कृत खाद्य उत्पादों (refined food products) को खाने से होता है और यदि आपके पेट की चर्बी अधिक है तो यह भी इसका एक मुख्य लक्षण है। इससे मधुमेह और आगे चलकर दिल का दौरा, उच्च रक्तचाप, स्ट्रोक, नपुंसकता और गुर्दे की क्षति होती है।

ध्यान दें : 1 कप = 200 मिलीलीटर (बाजार में आसानी से उपलब्ध है)। प्रत्येक घटक का ग्राम में वजन भिन्न होता है।

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति चावल की खीर खा सकते हैं?

नहीं, यह नुस्खा मधुमेह, हृदय और वजन घटाने के लिए अच्छा नहीं है। खाने में इस्तेमाल की जाने वाली चीनी को सफेद जहर भी कहा जाता है। यह शून्य पोषण मूल्य के साथ एक सिम्पल कार्बोहाइड्रेट (simple carbohydrate) है। सेवन करने पर, चीनी शरीर के इन्फ्लमेशन (inflammation in the body) का कारण बन सकती है, जिसका असर कई घंटों तक चलता है। यह आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ाएगी और वसा जलने की प्रक्रिया को बंद कर देगी। इससे आपके शरीर में रक्त शर्करा का स्तर भी बढ़ जाता है।

एक मिठाई का हेल्दी विकल्प क्या है?

हमारा सुझाव है कि आप लो फैट गाजर के हलवे की रेसिपी आजमाएं जिसमें मीठेपन के लिए खजूर का उपयोग किया गया है और साथ में कम वसा वाले दूध का भी उपयोग किया गया है। ओट्स और मिक्स्ड नट्स लड्डू रेसिपी बनाएं जिसे गुड़, ओट्स और खजूर से मीठा बनाया गया है और अंजीर और मिक्स्ड नट्स बर्फी या खजूर और नट्स कोकोनट बॉल्स बनाएं जिसमें चीनी का इस्तेमाल नहीं है पर खजूर का है और हेल्दी अंजीर आइस क्रीम (डायबिटीज के रोगियों के लिए नहीं) भी बना सकते हैं।

खजूर और ओट्स की खीर रेसिपी | ओट्स की खीर | ओट्स पायसम | हेल्दी खजूर ओट्स खीर

खजूर और ओट्स की खीर रेसिपी | ओट्स की खीर | ओट्स पायसम | हेल्दी खजूर ओट्स खीर

एक ज्वार आधारित भारतीय मिठाई की कोशिश करें जो एक जटिल कार्ब है और रक्त प्रवाह में धीरे-धीरे अवशोषित हो जाएगी। ज्वार का सेब शीरा रेसिपी, गायों के दूध और सेब को मिलाकर शहद के साथ बनाया जाता है।

क्या स्वस्थ व्यक्ति चावल की खीर खा सकते हैं?

मैं कहूंगा कि यदि आप एक बार में एक भारतीय मिठाई का आनंद लेना चाहते हैं, तो स्वास्थ्य संबंधी जानकारी को देखने से परेशान न हों। चावल की खीर में क्या शामिल है या इसमें क्या अस्वास्थ्यकर है? दूध + गाढ़ा दूध। इन दोनों सामग्रियों से स्पष्ट रहें। 90% आबादी के लिए दूध पचाने में मुश्किल होता है और इससे बचा जाता है। संघनित दूध का स्वाद बहुत अच्छा होता है, लेकिन इसकी मिठास में इसे मिलाया जाता है।

एक अच्छा स्वस्थ मिठाई विकल्प चॉकलेट दालचीनी ग्रेनोला मिक्स है।

भारतीय आहार स्वस्थ बनाने के

Nutrient values per serving
ऊर्जा294 cal
प्रोटीन7.3 g
कार्बोहाइड्रेट38.3 g
फाइबर0.6 g
वसा10.1 g
कोलेस्ट्रॉल16 mg
विटामिन ए218.3 mcg
विटामिन बी 10.3 mg
विटामिन बी 20.2 mg
विटामिन बी 30.4 mg
विटामिन सी1.7 mg
फोलिक एसिड 9.7 mcg
कैल्शियम286.7 mg
लोह0.3 mg
मैग्नीशियम31.6 mg
फॉस्फोरस152.4 mg
सोडियम52.7 mg
पोटेशियम188.3 mg
जिंक0.4 mg
user

Follow US

ads

Recipe Categories

ads