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कांदा पोहा | महाराष्ट्रीयन कांदा पोहा | स्ट्रीट फूड कांदा पोहा | प्याज पोहा | रेसिपी के पोषण संबंधी जानकारी | कांदा पोहा | महाराष्ट्रीयन कांदा पोहा | स्ट्रीट फूड कांदा पोहा | प्याज पोहा | रेसिपी की कैलोरी | calories for Kanda Poha in hindi

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पोहा की एक प्लेट में कितनी कैलोरी होती है?

कांडा पोहा की एक प्लेट 180 कैलोरी देती है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट में 100 कैलोरी होती है, प्रोटीन में 9 कैलोरी होती है और शेष कैलोरी वसा से होती है जो 71 कैलोरी होती है। पोहा की एक प्लेट 2,000 कैलोरी के एक मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 9 प्रतिशत प्रदान करती है।

कंडा पोहा रेसिपी के स्टेप बाय स्टेप फोटो देखें।

कांडा पोहा रेसिपी | महाराष्ट्रीयन शैली कांडा पोहा | kande pohe स्ट्रीट फूड | प्याज पोहा | 10 अद्भुत छवियों के साथ।

कांडा पोहा एक मुंह में पानी भरने वाला और पेट भरने वाला नाश्‍ता है जो महाराष्ट्रीयन उपनिवेश से प्राप्त होता है जिसे पीटा चावल के साथ बनाया जाता है। यह न केवल महाराष्ट्र में प्रसिद्ध है, बल्कि अब पूरे भारत में प्रसिद्ध है और यह एक लोकप्रिय मुंबई स्ट्रीट फूड्स भी है।

 

महाराष्ट्रीयन शैली कांडा पोहा वास्तव में जल्दी और बनाने में आसान है। इसे बनाने में उपयोग की जाने वाली सामग्री आसानी से उपलब्ध होने वाली भारतीय गृहस्थी में आसानी से उपलब्ध है। हर भारतीय परिवार के पास इसे तैयार करने का अपना तरीका है और इसे बनाने का हमारा तरीका है।

कांडा पोहा तैयार करने के लिए, पीटा चावल के गुच्छे को एक स्टेनर में डालें और उन्हें अच्छी तरह से धोएं, जिससे पोहे को नरम करने में मदद मिलेगी, उन्हें सूखा और एक तरफ रख दें। तड़का तैयार करने के लिए, एक गहरे नॉन स्टिक पैन में तेल लें, उसमें मूंगफली डालें और भूनें। मूंगफली कांदा पोहा को एक अनूठा और पौष्टिक स्वाद देता है। इसके अलावा, जीरा और राई डालें, एक बार जब वे चटक जाएँ तो करी पत्ता और हरी मिर्च डालें। आप मसाले की अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं। आमतौर पर महाराष्ट्रियन अपने पोहे को काफी मसालेदार बनाते हैं। आगे प्याज, हल्दी, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। हल्दी एकमात्र ऐसा मसाला है जिसका उपयोग सुंदर रंग हल्दी द्वारा किया जाता है। आगे सूखा हुआ पोहा डालें, अगर आपका पोहा सूख गया है, तो थोड़ा पानी छिडकें जिससे नमी वापस आने में मदद मिलेगी। अच्छी तरह से मिलाएं और आपका कंडा पोहा तैयार है। कंडे के पोहे को सेकने के लिए, एक सर्विंग बाउल में पर्याप्त मात्रा में लें, कुछ कसा हुआ नारियल, नायलॉन सेव और धनिया पत्ती छिड़कें और कंडा पोहा तैयार है।

 

मैं आमतौर पर अपने परिवार के लिए महाराष्ट्रियन शैली कांडा पोहा नाश्ते के रूप में बनाता हूं और कभी-कभी शाम के नाश्ते के रूप में भी परोसता हूं। मेरे बच्चे इसे पसंद करते हैं और इसलिए मैं इसे उनके टिफिन बॉक्स में भी देता हूं, मैं इसे भुजिया सेव या फर्सन के साथ देता हूं, यह इसे और भी स्वादिष्ट बनाता है। मुझे याद है कि पुणे स्टेशन के बाहर कांडा पोहा था जहाँ उन्होंने इसे फरसाण और मसाला मूंगफली से गार्निश किया था। स्ट्रीट वेंडर स्टेशन के बाहर पोहा बेचते हैं, इसलिए अगर आप हड़बड़ी में हैं तो इसका एक पैकेट हड़प लें और आनंद लें !!

क्या कांडा पोहा स्वस्थ है?

हां, कंडा पोहा स्वस्थ है लेकिन आपको थोड़ा सावधान रहने की जरूरत है। पोहा, प्याज, पोहा, मूंगफली, कसा हुआ नारियल, नायलॉन सेव और धनिया से बना है।

आइए अवयवों को समझते हैं।

 

पोहा (Benefits of Poha, Beaten rice in Hindi): पोहे के गुण - पोहा में उच्च आयरन की गणना (एक कप में 2.67 मिलीग्राम) होती है। ज्यादातर लोग नाश्ते के लिए पोहा खाना पसंद करते हैं। इसके पीछे का कारण इसके उच्च कार्ब की गिनती है। पोहा लगभग हमारी पोटेशियम की 5% आवश्यकता को पूरा करने में मदद करता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में और हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में और आगे रक्त कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में सहायक होता है।  पोहे के अवगुण - उच्च कार्ब की मात्रा के कारण यह मधुमेह के भोजन का अच्छा स्रोत नहीं है। कार्ब्स के साथ कैलोरी का जोड़े जाना और बहुत अधिक फाइबर न होना, पोहा को तार्किक रूप से उन लोगों द्वारा विवश किया जाना चाहिए जो वजन कम करने का इरादा रखते हैं। उच्च प्रोटीन, कम कार्ब्स और अधिक फाइबर वजन पर नजर रखने वालों का लक्ष्य होना चाहिए। पढ़ें क्या पोहा सचमूच स्वस्थ है?

मूंगफली: मूंगफली में विटामिन बी 1, थियामिन होता है जो एटीपी (एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट) बनाने में मदद करता है जो शरीर ऊर्जा के लिए उपयोग करता है। मुट्ठीभर मूंगफली आपको 7.3 ग्राम प्रोटीन देती है। मूंगफली, बादाम और अखरोट प्रोटीन और स्वस्थ मोनोअनसैचुरेटेड वसा से भरपूर होते हैं, जो आपके रक्त शर्करा के स्तर को कम नहीं करते हैं और एक मधुमेह नाश्ते और स्वस्थ हृदय नाश्ते के लिए अच्छे होते हैं। एक दिन में एक मुट्ठी मूंगफली खाने से आपके शरीर में अच्छे कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) में वृद्धि होती है, जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। पढ़ें मूंगफली के 11 अद्भुत फायदे

 

प्याज (प्याज़, कांदा, onion benefits in hindi): कच्चा प्याज विटामिन सी का एक बहुत मूल्यवान स्रोत है - प्रतिरक्षा निर्माण विटामिन।अन्य phytonutrients के साथ प्याज , यह WBC (श्वेत रक्त कोशिकाओं) का निर्माण करने में मदद करता है, जो बीमारी से बचाव की एक पंक्ति के रूप में कार्य करता है। हां, यह कई एंटीऑक्सिडेंट का एक स्रोत है, उनमें से सबसे महत्वपूर्ण क्वेरसेटिन है। प्याज में रहीत क्वेरसेटिन एचडीएल (अच्छे कोलेस्ट्रॉल) के उत्पादन को बढ़ावा देता है और शरीर में कुल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है। प्याज में मौजूद सल्फर रक्त को पतला करने का काम करता है। यह रक्तचाप को कम करता है और हार्टमधुमेह जैसे रोगियों के लिए अच्छा है। पढ़िए प्याज के फायदे।

धनिया (कोथमीर, धनिया, corainder benefits in hindi): धनिया एक ताजा जड़ी बूटी है जिसे अक्सर भारतीय पाक कला में स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। इसका मुख्य रूप से एक गार्निश के रूप में उपयोग किया जाता है। यह इसका उपयोग करने का सबसे अच्छा तरीका है - कोई खाना पकाने नहीं। यह इसकी विटामिन सी की मात्रा को संरक्षित रखता है, जो हमारी प्रतिरक्षा का निर्माण करने और त्वचा में चमक लाने में मदद करता है। धनिया में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट विटामिन ए, विटामिन सी और क्वेरसेटिन हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने की दिशा में काम करते हैं। धनिया आयरन और फोलेट का भी काफी अच्छे स्रोत हैं - 2 पोषक तत्व जो हमारे रक्त में लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन और रखरखाव में मदद करते हैं। धनिया कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए भी अच्छा है और मधुमेह रोगियों के लिए भी। विवरण समझने के लिए धनिए के 9 लाभ पढ़ें।

 

नारियल (Benefits of Coconut, nariyal in Hindi): ताजा नारियल में संतृप्त वसा (saturated fats) होती है लेकिन इसका अधिकांश भाग एम.सी.टी. (मध्यम श्रृंखला ट्राइग्लिसराइड्स) होता है जो वजन घटाने को बढ़ावा देता है। नारियल के उच्च लौरिक एसिड (lauric acid) के साथ उच्च फाइबर 13.6 ग्राम (आर.डी.ए. का 45.3%) शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार करता है। इंसुलिन सिक्रीशन (insulin secretion) की क्रिया में सुधार और रक्त शर्करा के स्तर को कम करना मधुमेह रोगियों के लिए नारियल का एक और लाभ है। नारियल के 10 आश्चर्यजनक लाभों के लिए यहां पढें।

क्या मधुमेह, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्तियों में कांडा पोहा हो सकता है?

उच्च मैग्नीशियम के स्तर के कारण हृदय रोगियों के लिए पोहा अच्छा है। लेकिन नायलॉन सेव के साथ गार्निश न करें। मधुमेह रोगियों के लिए, कार्बोहाइड्रेट में इसकी उच्च मात्रा के रूप में पोहा से बचना सबसे अच्छा है।

 

क्या स्वस्थ व्यक्तियों में पोहा हो सकता है?

हा वो कर सकते है। लेकिन नायलॉन सेव के साथ गार्निश न करें। अगर आपको यह बेक्ड सेव रेसिपी जरूर ट्राई करनी चाहिए। इसे बेक किए हुए सेव नुस्खा से बदल दें। तरला दलाल में हम जटिल स्वास्थ्य मुद्दों को हल करना और विकल्प देना पसंद करते हैं।

बेक्ड सेव रेसिपी | बेक्ड सेव ड्राय स्नैक्स | हेल्दी स्नैक्स - Baked Sev

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पोहा में उच्च है

आयरन: खाद्य पदार्थों से ऊर्जा उत्पन्न करने वाली रासायनिक प्रतिक्रियाओं में आयरन आवश्यक होता है। अपने आपको एनीमिया से बचाने के लिए अधिक हरी सब्जियाँ और हलीम के बीज का सेवन करें। यहाँ आयरन से भरपूर 7 स्रोत पढें।

 

नोट: एक नुस्खा एक विटामिन या खनिज में उच्च तब माना जाता है, जब वह 2,000 कैलोरी के आहार पर आधारित 20% या उससे ऊपर की दैनिक आवश्यकता (recommended daily allowance) को पूरा करता है।

पोहे की एक प्लेट से मिलने वाली 180 कैलोरी कैसे बर्न करें?

चलना (6 किमी प्रति घंटा) = 54 मिनट

रनिंग (11 किमी प्रति घंटा) = 18 मिनट

साइकिल चलाना (30 किमी प्रति घंटा) = 24 मिनट

तैराकी (2 किमी प्रति घंटा) = 31 मिनट

 

नोट: ये मूल्य अनुमानित हैं और प्रत्येक व्यक्ति में कैलोरी बर्निंग में अंतर है।

Nutrient values per plate
 

ऊर्जा180 cal
प्रोटीन2.2 g
कार्बोहाइड्रेट25 g
फाइबर0.3 g
वसा7.9 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए67.6 mcg
विटामिन बी 10.1 mg
विटामिन बी 20 mg
विटामिन बी 31.3 mg
विटामिन सी1.9 mg
फोलिक एसिड1 mcg
कैल्शियम13.7 mg
लोह6.1 mg
मैग्नीशियम32.9 mg
फॉस्फोरस79.7 mg
सोडियम3.9 mg
पोटेशियम67.2 mg
जिंक0.1 mg
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