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हेल्दी इंडियन रेसिपी | स्वस्थ भारतीय शाकाहारी व्यंजन

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कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी में कितनी कैलोरी होती हैं?

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की एक सेवारत 207 कैलोरी देता है। जिसमें से कार्बोहाइड्रेट 144 कैलोरी, प्रोटीन 42 कैलोरी और शेष कैलोरी वसा से आते हैं जो 21 कैलोरी है। एक प्रकार का अनाज और स्प्राउट्स खिचड़ी की एक सेवारत 2,000 कैलोरी के मानक वयस्क आहार की कुल दैनिक कैलोरी आवश्यकता का लगभग 10 प्रतिशत प्रदान करती है।

कुट्टू और अंकुरित खिचड़ी से 1200 ग्राम खिचड़ी बनती है, प्रति सर्विंग 200 ग्राम के साथ 6 लोगों को परोसी जाती है।

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की खिचड़ी कैलोरी, कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की रेसिपी | कुट्टू और अंकुरित दाने की खिचड़ी | हेल्दी खिचड़ी के 1 serving के लिए 207 कैलोरी, कोलेस्ट्रॉल 0, कार्बोहाइड्रेट 36.1, प्रोटीन 10.5, वसा 2.3. पता लगाएं कि कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की रेसिपी | कुट्टू और अंकुरित दाने की खिचड़ी | हेल्दी खिचड़ी रेसिपी में पाए जाने वाले फाइबर, आयरन, कैल्शियम, जिंक, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, सोडियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड कितना है।

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी कैलोरी देखें। कुट्टू और अंकुरित दाने की खिचड़ी | हेल्दी खिचड़ी | buckwheat and sprouts khichdi in hindi | with 35 amazing images.

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की रेसिपी | कुट्टू मूंग दाल अंकुरित खिचड़ी| हेल्दी कुट्टू नो दारो स्प्राउट्स और दाल खिचड़ी पूरे परिवार के लिए एक पौष्टिक भारतीय व्यंजन है। जानिए कुट्टू मूंग दाल अंकुरित खिचड़ी बनाने की विधि।

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी बनाने के लिए, एक प्रेशर कुकर में तेल गरम करें और उसमें लौंग, कालीमिर्च और जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे, तब उसमें हींग डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए भून लें। कुट्टू और पीली मूंग दाल डालें और कुछ सेकंड के लिए धीमी आंच पर भून लें। मिक्स स्प्राउट्स, हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, मिर्च पाउडर, नमक और ४ कप पानी डालें, अच्छी तरह मिलाएं और ३ सीटी के लिए प्रेशर कुक करें। ढक्कन खोलने से पहले भाप को निकलने दें। कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी ताजा दही के साथ तुरंत परोसें।

एक प्रकार का अनाज आमतौर पर कुट्टू या कुट्टी नो दारो के रूप में कहा जाता है - यदि आपको अपने स्थानीय किराना विक्रेता को समझाने में कोई परेशानी होती है! कुट्टू मूंग दाल अंकुरित खिचड़ी, पेट के लिए हल्की होती है, फिर भी भरने वाली और पौष्टिक होती है। इस खिचड़ी की सुगंध अप्रतिरोध्य है, क्योंकि इसे भारतीय मसालों के उपयुक्त चयन के साथ पकाया गया है।

मूंग दाल और स्प्राउट्स प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं, जो इसे गर्भवती महिलाओं के लिए एक बहुत ही स्वस्थ और स्वास्थ्यवर्धक विकल्प बनाते हैं। चावल के बजाय एक प्रकार का अनाज के साथ जोड़ा जा रहा है, यह हेल्दी कुट्टू नो दारो स्प्राउट्स और दाल खिचड़ी मधुमेह रोगियों, वजन पर नजर रखने वालों और हृदय रोग के लिए एक बुद्धिमान विकल्प है। इसमें मौजूद फाइबर आपको लंबे समय तक तृप्त करेगा। प्रति मात्रा २०७ कैलोरी के साथ, यह खिचड़ी रात के खाने के समय अपने आप में एक भोजन है।

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी के लिए टिप्स। 1. स्प्राउट्स की जगह आप मिली-जुली सब्जियां मिला सकते हैं। 2. खिचड़ी के स्वाद और बनावट का आनंद लेने के लिए खिचड़ी को तुरंत परोसना याद रखें।

क्या कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी स्वस्थ है?

हाँ, यह स्वस्थ है। लेकिन प्रतिबंध कुछ पर लागू होते हैं।

आइए कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी की सामग्री को समझते हैं।

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी में क्या अच्छा है।

कूट्टू (Benefits of Buckwheat, Kuttu in Hindi): कूट्टू आयरन का एक बहुत अच्छा स्रोत है और एनीमिया (anaemia ) को रोकने के लिए अच्छा है। फोलेट से भरपूर, यह गर्भवती महिलाओं के लिए भी अच्छा भोजन माना जाता है। कूट्टू में उच्च फाइबर है, जो आपके दिल को स्वस्थ है और मधुमेह के लिए भी अनुकूल रखता है। कूट्टू प्रोटीन का एक समृद्ध स्रोत है और शाकाहारियों के लिए उत्कृष्ट विकल्प है। कूट्टू के 13 लाभ यहाँ देखें और पढें  यह आपके लिए क्यों अच्छा है।

स्प्राउट्स, अंकुरित दाने (Benefits of Sprouts, Mixed Sprouts in Hindi): स्प्राउट्स में एंजाइम होते हैं जो पाचन में सहायता करते हैं और यह प्रकृति में क्षारीय होते हैं। अंकुरित करने से प्रोटीन की  बढ़ती है। उदाहरण के लिए, अंकुरित होने पर, मूंग की प्रोटीन की मात्रा 30% बढ़ जाती है। अंकुरित होने पर, बीज विटामिन विटामिन सी, विटामिन , विटामिन के और बी-कॉम्प्लेक्स की मात्रा भी बढ़ जाती है। स्प्राउट्स फाइबर का एक अच्छा स्रोत हैं जो, मधुमेह और दिल के लिए अनुकूल होते हैं। स्प्राउट्स के विस्तृत स्वास्थ्य लाभ पढें।

पीली मूंग दाल (benefits of yellow moong dal in hindi) : पीली मूंग दाल में मौजूद फाइबर (4.1 ग्राम प्रति कप) धमनियों में खराबyaz कोलेस्ट्रॉल (एल. डी. एल.) के जमाव को रोकता है, जो बदले में स्वस्थ्य हार्ट को बढ़ावा देता है। जिंक (1.4 मिलीग्राम), प्रोटीन (12.2 मिलीग्राम) और आयरन (1.95 मिलीग्राम) जैसे पोषक तत्वों से भरपूर, पीली मूंग की दाल आपकी त्वचा के लचीलेपन को बनाए रखने और इसे नम रखने में मदद करती है। पीली मूंग दाल में मौजूद फाइबरपोटेशियम और मैग्नीशियम एक साथ मिलकर रक्तचाप और मधुमेह को नियंत्रित करने और तंत्रिकाओं को शांत रखने में मददरुप है।। पीले मूंग दाल के 7 आश्चर्यजनक लाभों के विवरण के लिए यहां देखें।

क्या मधुमेह रोगी, हृदय रोगी और अधिक वजन वाले व्यक्ति कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी खा सकते हैं?

हाँ, यह स्वस्थ है लेकिन जब ज्वार, बाजरा, एक प्रकार का अनाज, रागी, जई और जौ जैसे अनाज होते हैं, तो मधुमेह रोगियों के लिए कार्बोहाइड्रेट के भार को कम करने के लिए इसके साथ कुछ कम वसा वाले दही का सेवन करना सबसे अच्छा होता है और इसके हिस्से के आकार को नियंत्रित करने की सिफारिश की जाती है। अनाज। दिल और वजन घटाने के लिए अच्छा है लेकिन भाग के आकार को नियंत्रित करें। ध्यान दें कि इस रेसिपी में ZERO राइस है और यह मधुमेह रोगियों, वजन घटाने और हृदय रोगियों के लिए एक अधिक सुरक्षित विकल्प है।

क्या स्वस्थ व्यक्ति कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी खा सकते हैं?

हाँ!

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी के लिए अच्छा है (लेकिन नियंत्रण भाग आकार)

1. स्वस्थ व्यंजनों जीवन शैली

2. वजन में कमी

3. डायबिटिक खिचड़ी की पुनरुत्पादित मात्रा

4. स्वस्थ हृदय खिचड़ी

5. गर्भावस्था आयरन रिच फूड्स

6. बच्चे उच्च फाइबर

7. कम -कॉलेस्ट्रोल चावल, खिचड़ी

8. गर्भावस्था खिचड़ी

9. मधुमेह के साथ वरिष्ठ नागरिक

10. दिल और कोलेस्ट्रॉल के मुद्दों के साथ वरिष्ठ नागरिक

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी में यह अधिक होता है।

  1. विटामिन बी 1 ( Vitamin B1) : विटामिन बी 1 नसों की रक्षा करता है, कार्बोहाइड्रेट के चयापचय में मदद करता है, हृदय रोग से बचाता है और लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में मदद करता है। 40% of RDA.
  2. मैग्नीशियम  (Magnesium): हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए मैग्नीशियम की आवश्यकता होती है। कैल्शियम और पोटेशियम के चयापचय में भी यह मदद करता है। 33% of RDA.
  3. आयरन ( Iron):  खाद्य पदार्थों से ऊर्जा उत्पन्न करने वाली रासायनिक प्रतिक्रियाओं में आयरन आवश्यक होता है। अपने आपको एनीमिया से बचाने के लिए अधिक हरी सब्जियाँ और हलीम के बीज का सेवन करें। 29% of RDA.
  4.  प्रोटीन (protein ): शरीर के सभी कोशिकाओं के भरण-पोषण के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है। 19% of RDA.
  5. फाइबर ( Fibre) : फाइबर हृदय रोग के जोखिम को कम करता है, रक्त शर्करा के स्तर में तुरंत बढावे को रोकता है और इसलिए मधुमेह रोगियों के लिए फायदेकारक है। फल, सब्जियां, मूंग, ओट्स, मटकी, साबुत अनाज का सेवन करें। 18% of RDA.

कुट्टू स्प्राउट्स खिचड़ी से आने वाली 207 कैलोरी कैसे बर्न करें?

चलना (6 किमी प्रति घंटा) = 1hr 2 मिनट

दौड़ना (11 किमी प्रति घंटा) = 21 मिनट

साइकिल चलाना (30 किमी प्रति घंटा) = 28 मिनट

तैराकी (2 किमी प्रति घंटा) = 35 मिनट

 

नोट: ये मूल्य अनुमानित हैं और प्रत्येक व्यक्ति में कैलोरी बर्निंग में अंतर है।

Nutrient values per serving
ऊर्जा207 cal
प्रोटीन10.5 g
कार्बोहाइड्रेट36.1 g
फाइबर4.4 g
वसा2.3 g
कोलेस्ट्रॉल0 mg
विटामिन ए21.8 mcg
विटामिन बी 10.4 mg
विटामिन बी 20.1 mg
विटामिन बी 31.8 mg
विटामिन सी0.3 mg
फोलिक एसिड 34.5 mcg
कैल्शियम58.2 mg
लोह6.1 mg
मैग्नीशियम114.9 mg
फॉस्फोरस34.7 mg
सोडियम13.4 mg
पोटेशियम460.8 mg
जिंक1.2 mg
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