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बेक्ड समोसा रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा | baked samosa recipe in hindi | with amazing 30 images.
समोसे किसे पसंद नहीं होते? भले ही हम सभी को पंजाबी समोसा काटते समय अपराध बोध की एक खुजली महसूस होती है, लेकिन मस्ती, उत्साह और यादों की भीड़ जो इसे वापस लाती है, ऐसी नकारात्मक भावनाओं को पूरी तरह से खत्म कर देती है! हमने डीप फ्राइड पंजाबी समोसा रेसिपी को पूरे गेहूं के आटे से बने वेज हेल्दी समोसा में बदल दिया है।
यह बेक्ड समोसा नियमित समोसे की तुलना में स्वास्थ्यवर्धक होते हैं, लेकिन हर दंश हमेशा की तरह रोमांचक रहता है। यह काफी सुविधाजनक भी है, क्योंकि आप समोसे को एक बार में तलने के बजाय एक ही बार में बेक कर सकते हैं।
पंजाबी बेक्ड समोसा बनाने के लिए सबसे पहले हम बाहरी आवरण तैयार करेंगे। एक गहरे बाउल में सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर पर्याप्त पानी का उपयोग करके सख्त आटा गूंथ लें। गीले मलमल के कपड़े या प्लेट से ढककर १५ मिनट के लिए अलग रख दें। इसके अलावा, बेक्ड समोसा स्टफिंग के लिए,
एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और उसमें ज़ीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, तब आलू डालें और २ मिनिट तक भूनें। अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरे मटर और धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और २ मिनट तक भून लें। पूरी तरह से ठंडा करें। अगला, बेक किया हुआ समोसा बनाने के लिए, आटे को १० बराबर भागों में बाँट लें। एक भाग को एक गेंद में रोल करें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच चपटा कर लें। थोड़े से गेहूं के आटे का प्रयोग कर, आटे के एक भाग को ४ x ६ के अंडाकार आकार में बेल लें। प्रत्येक चपाती को २ भागों में बाँट लें और प्रत्येक आधे से एक शंकु (कोन) बना लें। प्रत्येक शंकु (कोन) को लगभग १ टेबल-स्पून स्टफिंग से स्टफ कर लें। थोड़े से पानी का प्रयोग कर किनारों को सावधानी से सील कर दें। बचे हुए आटे और स्टफिंग से १९ और समोसे बना लें। उन्हें चुपड़ी हुई बेकिंग ट्रे पर रखें, २ टी-स्पून तेल का प्रयोग कर सभी समोसे पर समान रूप से तेल लगाएँ और पहले से गरम अवन में १८०°से (३६०°फे) के तापमान पर १५ मिनट के लिए बेक कर लें। उन्हें पलट दें और फिर से १५ मिनट के लिए बेक कर लें। बेक किए हुए समोसे को फुदीना की चटनी के साथ तुरंत परोसें।
स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए हमने मैदा की जगह पूरे गेहूं का आटा भी डाला है। बेक्ड समोसा को हेल्दी बनाने के लिए आलू की मात्रा काट कर मटर के दाने डाल दें। हालांकि आपको एक बात का ध्यान रखना होगा - इन समोसे को तुरंत परोसना चाहिए क्योंकि ये थोड़ी देर बाद नरम और नरम हो जाते हैं।
तो, एक बार जब आप समोसे को बेक करने के आधे समय में पलट दें, तो चटनी तैयार करें और केतली को स्टोव पर रख दें। जैसे ही बेक किए हुए समोसे बनकर तैयार हो जाएं, इन्हें हरी चटनी और गरम चाय के साथ सर्व करें।
आनंद लें बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
बेक्ड समोसा के आटे के लिए सामग्री
1/2 कप गेहूं का आटा (whole wheat flour, gehun ka atta)
1/4 टेबल-स्पून घी (ghee)
बेक्ड समोसा के स्टफिंग के लिए सामग्री
1 टेबल-स्पून तेल ( oil )
1/2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 1/2 कप उबाले और मसले हुए आलू
1 टी-स्पून अदरक-हरी मिर्च की पेस्ट (ginger-green chilli paste)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
1 टी-स्पून अमचूर (dried mango powder (amchur)
1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
5 टेबल-स्पून उबले हुए हरे मटर
1 1/2 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
बेक्ड समोसा के लिए अन्य सामग्री
2 टी-स्पून तेल ( oil ) , ब्रश करने के लिए
बेक्ड समोसे के साथ परोसने के लिए
पुदीना चटनी
विधि
- एक गहरे बाउल में सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर पर्याप्त पानी का उपयोग करके सख्त आटा गूंथ लें।
- गीले मलमल के कपड़े या प्लेट से ढककर १५ मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और उसमें ज़ीरा डालें। जब बीज चटकने लगे, तब आलू डालें और 2 मिनिट तक भूनें।
- अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, नमक, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हरे मटर और धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएँ और 2 मिनट तक भून लें।
- पूरी तरह से ठंडा करें।
- बेक्ड समोसा बनाने के लिए, आटे को 10 बराबर भागों में बाँट लें।
- एक भाग को एक गेंद में रोल करें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच चपटा कर लें।
- थोड़े से गेहूं के आटे का प्रयोग कर, आटे के एक भाग को 4 x 6 के अंडाकार आकार में बेल लें।
- प्रत्येक चपाती को 2 भागों में बाँट लें और प्रत्येक आधे से एक शंकु (कोन) बना लें।
- प्रत्येक शंकु (कोन) को लगभग 1 टेबल-स्पून स्टफिंग से स्टफ कर लें।
- थोड़े से पानी का प्रयोग कर किनारों को सावधानी से सील कर दें।
- बचे हुए आटे और स्टफिंग से 19 और समोसे बना लें।
- उन्हें चुपड़ी हुई बेकिंग ट्रे पर रखें, 2 टी-स्पून तेल का प्रयोग कर सभी समोसे पर समान रूप से तेल लगाएँ और पहले से गरम अवन में 180°से (360°फे) के तापमान पर 15 मिनट के लिए बेक कर लें।
- उन्हें पलट दें और फिर से 15 मिनट के लिए बेक कर लें।
- बेक किए हुए समोसे को फुदीना की चटनी के साथ तुरंत परोसें।
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यदि आपको बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा | पसंद है तो अन्य हेल्दी नाश्ते आजमाएं जैसे कि
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यदि आपको बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा | पसंद है तो अन्य हेल्दी नाश्ते आजमाएं जैसे कि
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बेक्ड समोसा (पंजाबी बेक्ड समोसा) के कवरिंग का आटा तैयार करने के लिए, एक गहरे कटोरे में गेहूं का आटा लें।
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घी डालें। आप तेल का भी उपयोग कर सकते हैं। आटे में घी/तेल मिलाने से बाहरी परत को फ्लेकी बनाने में मदद मिलती है।
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एक चुटकी नमक डालें।
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उँगलियों का प्रयोग करें और क्रम्बल जैसा मिश्रण बना लें।
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धीरे-धीरे लगभग 1/3 कप पानी डालें और सभी सामग्री को एक साथ मिला लें। यदि यह अच्छी तरह से बंध जाता है और आकार बना लेता है तो आटा उपयोग करने के लिए तैयार है। सख्त आटा गूंथ लें।
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¼ टी-स्पून तेल का प्रयोग कर, बेक्ड समोसे के आटे को चिकना होने तक गूंथ लें।
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15 मिनट के लिए ढककर अलग रख दें। बेक्ड समोसे के आटे को ढकने के लिए ढक्कन या नम कपड़े का उपयोग करें।
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बेक्ड समोसा (पंजाबी बेक्ड समोसा) के कवरिंग का आटा तैयार करने के लिए, एक गहरे कटोरे में गेहूं का आटा लें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा | के आटे को 10 बराबर भागों में बाँट लें।
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भाग को गोल बॉल्स में रोल करें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच चपटा कर लें।
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प्रत्येक भाग को 4:3 अंडाकार पतली चपातियों में बेल लें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा | के आटे को 10 बराबर भागों में बाँट लें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा का स्टफिंग बनाने के लिए एक चौड़े नॉन स्टिक पैन में तेल गरम करें।
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तेल गरम होने पर जीरा डालें। आप दरदरा पिसा हुआ साबूत धनिया भी डाल सकते हैं।
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जब बीज चटकने लगे, तब आलू डालें। हमने आलू को प्रेशर कुकर में उबाला है और डालने से पहले उन्हें छीलकर मैश कर लिया है।
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अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 2 मिनट के लिए भून लें।
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अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट और नमक डालें।
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अमचूर पाउडर डालें। यदि आपके पास अमचूर पाउडर नहीं है, तो बेक्ड समोसा के स्टफिंग में नींबू का रस मिलाकर चटपटा बना लें।
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बेक्ड समोसा के फिलिंग में मिर्च पाउडर डालें। आप कितना तीखा खाना पसंद करते हैं उसके अनुसार मिर्च पाउडर की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं।
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बेक्ड समोसा के स्टफिंग में हरे मटर डालें। मटर उबले और साबुत हैं, आप डालने से पहले उन्हें दरदरा पीस भी सकते हैं।
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बेक्ड समोसा के स्टफिंग में हरा धनिया डालें।
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बेक्ड समोसा के स्टफिंग में नमक डालें।
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अच्छी तरह मिला लें और बेक्ड समोसा के स्टफिंग को और 2 मिनट के लिए भून लें। पूरी तरह से ठंडा करें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा का स्टफिंग बनाने के लिए एक चौड़े नॉन स्टिक पैन में तेल गरम करें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा के लिए ओवन को 200ºC (400ºF) पर प्रीहीट करें। बेकिंग ट्रे को 1 टीस्पून मूंगफली के तेल से ग्रीस कर लें। आप ग्रीसिंग के लिए घी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
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एक तेज चाकू का उपयोग कर प्रत्येक चपाती को 2 भागों में बाँट लें।
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प्रत्येक आधे से एक शंकु (कोन) बना लें।
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शंकु (कोन) को लगभग 1 टेबल स्पून बेक्ड समोसा के स्टफिंग से भर दें। स्टफिंग करते समय ध्यान रखें कि आप इसे चम्मच से कोन के नीचे तक हल्के से दबा रहे हैं और इसमें एयर पॉकेट नहीं बनें।
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थोड़े से पानी का प्रयोग कर किनारों को सावधानी से सील कर दें। एक तरफ रख दें।
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बची हुई चपाती के आधे भाग और स्टफिंग से 19 और बेक्ड समोसा बना लें।
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बेक्ड समोसे को चुपड़ी हुई बेकिंग ट्रे पर रखें।
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समोसे को तेल से ब्रश करें।
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पहले से गरम अवन में 200ºC (400ºF) के तापमान पर 20 से 25 मिनट के लिए बेक कर लें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा को पुदीना चटनी के साथ गरमा गरम परोसें।
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बेक्ड समोसा रेसिपी | पंजाबी बेक्ड समोसा | हेल्दी समोसा | गेहूँ के आटे से बेक किया हुआ समोसा के लिए ओवन को 200ºC (400ºF) पर प्रीहीट करें। बेकिंग ट्रे को 1 टीस्पून मूंगफली के तेल से ग्रीस कर लें। आप ग्रीसिंग के लिए घी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
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प्र. क्या मैं बेक्ड समोसा को 2 हफ्ते तक स्टोर कर सकता हूं?
उ. इतने लंबे समय के लिए बेक्ड समोसे को स्टोर करना उचित नहीं है क्योंकि आलू और मटर बासी हो सकते हैं। -
प्र. बेक्ड समोसे में स्टफिंग कैसे डालते हैं?
उ. शंकु (कोन) को लगभग 1 टेबल स्पून बेक्ड समोसा के स्टफिंग से भर दें। स्टफिंग करते समय ध्यान रखें कि आप इसे चम्मच से कोन के नीचे तक हल्के से दबा रहे हैं और इसमें एयर पॉकेट नहीं बनें।
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प्र. क्या मैं बेक्ड समोसा को 2 हफ्ते तक स्टोर कर सकता हूं?
ऊर्जा | 32 कैलरी |
प्रोटीन | 0.7 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 4.2 ग्राम |
फाइबर | 0.7 ग्राम |
वसा | 1.5 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 1.7 मिलीग्राम |
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