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बाजरा खाखरा रेसिपी | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा

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Tarla Dalal

 02 January, 2025

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Bajra Khakhras - Read in English

Table of Content

बाजरा खाखरा रेसिपी | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | with 35 amazing images.

बाजरा खाखरा एक पौष्टिक और सुगंधित भारतीय स्नैक है जो अनूठे बनावट और स्वाद के साथ पैक किया जाता है। जानिए कैसे बना भारतीय स्टाइल बाजरा तिल खाखरा

बाजरा खाखरा गेहूं के आटे की खखरा की एक दिलचस्प विविधता है, जिसमें बाजरे का आटा होता है, जिसका मुख्य घटक गेहूं के आटे की छोटी मात्रा के साथ जोड़ा जाता है। तिल के बीज के साथ बाजरा इन खखरों को लोहे का एक अच्छा स्रोत बनाता है - शरीर के सभी भागों में ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व।

बाजरा खाखरा बनाने के लिए, बाजरे का आटा, गेहूं का आटा, अदरक-लहसुन की पेस्ट, हरी मिर्च, तिल, हल्दी पाउडर, तेल और नमक मिलाएं। पर्याप्त गर्म पानी डालें और एक सख्त आटा में अच्छी तरह से गूंधें। आटे को ७ बराबर भागों में विभाजित करें और प्रत्येक भाग को १२५ मि. मी. (५") व्यास के पतले गोल में सतह पर आटा डालकर रोल करें। एक गरम तवे पर इसे दोनों तरफ से थोड़ा घी लगाकर तब तक पकाएं जब तक कि ऊपर से गुलाबी धब्बे दिखाई दें। फिर धीमी आंच पर खाखरा को मलमल के कपड़े की मदद से या खखरा प्रेस की सहायता से थोड़ा सा दबाव देते हुए कुरकुरा और दोनों तरफ गुलाबी धब्बे दिखाई दें, तब तक पका लें। शेष ६ और खखरा बनाने के लिए विधि दोहराएँ। बाजरा खाखरा को ठंडा करें और एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें।

अदरक, लहसुन और हरी मिर्च के पेस्ट के साथ पूरी तरह से मसालेदार, ये कुरकुरी भारतीय स्टाइल बाजरा तिल खाखरा दिन के किसी भी समय नाश्ते के लिए एकदम सही है। अपनी पहली तिमाही में गर्भवती महिलाएं सुबह की बीमारी को कम करने के लिए नाश्ते के लिए इस सूखे नाश्ते को शामिल कर सकती हैं। जब भी आप कुछ खाने की ललक रखते हैं, तो उन्हें बड़े बैचों में बनाएं ताकि आप उन्हें सुबह में ले सकें।

बाजरा भी मैग्नीशियम का एक समृद्ध स्रोत है जो इंसुलिन प्रतिक्रिया को बेहतर बनाता है जो मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा है और दिल की धड़कन को बनाए रखता है जो हृदय को लाभ पहुंचाता है। इन स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा को घी के साथ पकाया जाता है, लेकिन अगर आप इन्हें बहुत ज्यादा घी के बिना बनाते हैं, तो वे इसके लिए उपयुक्त हैं - डायबिटीज, वजन कम करना, पीसीओएस, हृदय रोगी और यहां तक ​​कि कैंसर के मरीज।

बाजरा खाखरा के लिए टिप्स 1. इन खखरों को रोल करना थोड़ा मुश्किल होता है इसलिए इन्हें हल्के हाथों और कम दबाव के साथ रोल करें। 2. आवश्यक कुरकुरापन प्राप्त करने के लिए उन्हें धीमी आंच पर ही पकाएं। 3. भंडारण से पहले उन्हें पूरी तरह से ठंडा करना सुनिश्चित करें। यहां तक ​​कि खखरों में थोड़ी सी गर्माहट भी उन्हें चुभ सकती है।

आनंद लें बाजरा खाखरा रेसिपी | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | नीचे दिए गए रेसिपी के साथ।

Preparation Time

5 Mins

None Time

1 Mins

Total Time

6 Mins

Makes

6 None

सामग्री

बाजरा खाखरा के लिए सामग्री

विधि
उपयोगी सुझाव:
  1. बाजरा मेथी खाखरा बनाने के लिए आप आटे में 1 से 2 टेबल-स्पून बारीक कटी हुई मेथी की पत्तियां भी मिला सकते हैं।
बाजरा खाखरा बनाने की विधि
  1. बाजरा खाखरा बनाने के लिए, बाजरे का आटा, गेहूं का आटा, अदरक-लहसुन की पेस्ट, हरी मिर्च, तिल, हल्दी पाउडर, तेल और नमक मिलाएं।
  2. पर्याप्त गर्म पानी डालें और एक सख्त आटा में अच्छी तरह से गूंधें।
  3. आटे को ७ बराबर भागों में विभाजित करें और प्रत्येक भाग को १२५ मि। मी। (५") व्यास के पतले गोल में सतह पर आटा डालकर रोल करें।
  4. एक तवा गरम करें, खाखरा को एक तरफ से 30 सेकंड के लिए पकाएं, पलटें, घी से चिकना करें और खाखरा के दूसरी तरफ दोहराएं।
  5. खाखरा को धीमी आंच पर पकाते रहें, खाखरा प्रेस या एक मुड़े हुए मलमल के कपड़े से दबाते हुए, जब तक कि यह कुरकुरा न हो जाए और दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई न दें।
  6. शेष के लिए 6 और खाखरे बनाने के लिए दोहराएं।
  7. बाजरा खाखरा को दिन में कभी भी परोसिये.

बाजरा खाखरा जैसी अन्य रेसिपी

 

    1. बाजरा खाखरा के | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | जैसी अन्य रेसिपी। खाखरा लोकप्रिय गुजराती ड्राई स्नैक्स हैं। वे पतले, खस्ता और आम तौर पर स्वस्थ होते हैं क्योंकि वे वसा के बिना या केवल न्यूनतम वसा के उपयोग के साथ तवा पर सिका जाता है। खाखरे का आटा मैदा, पत्तेदार साग, मसाले और रुचिकर सामग्री के साथ बनाया जा सकता है। आप उन्हें ज्यादा मात्रा में बना सकते हैं और एक कंटेनर में संग्रहीत कर सकते हैं। इसके अलावा, वे लंबे समय तक ताजा रहते हैं और उन्हें साथ ले जाया जा सकता है। वास्तव में, वे एक संपूर्ण यात्रा भोजन भी हैं। खाखरा व्यंजनों के इस संग्रह को देखें। नीचे मेरी कुछ व्यक्तिगत पसंदीदा खाखरा रेसिपी दी गई हैं:
बाजरा खाखरा का आटा बनाने के लिए

 

    1. बाजरा खाखरा का आटा बनाने के लिए | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | एक गहरे कांच के कटोरे में १/२ कप बाजरे का आटा डालें। बाजरे का आटा प्रोटीन में उच्च होता है और दाल के साथ मिलाने पर शाकाहारियों के लिए एक पूर्ण प्रोटीन बनता है। तो एक शाकाहारी के रूप में, अपने आहार में बाजरे को जरुर शामिल करें। बाजरे का आटा एक बढ़िया लस मुक्त आहार भी है। बाजरा मैग्नीशियम में समृद्ध है जो इंसुलिन प्रतिरोध को कम करके इंसुलिन प्रतिक्रिया को बेहतर बनाता है और यह मधुमेह रोगियों और स्वस्थ हृदय के लिए अच्छा है लेकिन प्रतिबंधित मात्रा में। और कार्ब के प्रभाव को कम करने के लिए इसे कम वसा वाले दही या रायता के साथ परोसें। बाजरे के आटे के 18 फायदों के लिए यहां देखें और जानिए आपको इसका सेवन क्यों करना चाहिए।
    2. २ टेबल-स्पून गेहूं का आटा डालें। गेहूं का आटा मधुमेह रोगियों के लिए उत्कृष्ट है क्योंकि वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को गोली नहीं मारेंगे क्योंकि वे कम जीआई भोजन हैं।साबुत गेहूं का आटा फास्फोरस में समृद्ध है जो एक प्रमुख खनिज है जो हमारी हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथमिलकर काम करता है। विटामिन बी 9 आपके शरीर को नई कोशिकाओं के निर्माण और रखरखाव में मदद करता है, विशेष रूप से लाल रक्त कोशिकाओं  (red blood cells ) मेंवृद्धि।साबुत गेहूं के आटे के विस्तृत 11 लाभ देखें और यह आपके लिए क्यों अच्छा है।
    3. १/२ टी-स्पून अदरक-लहसु की पेस्ट डालें।
    4. १/४ टेबल-स्पून बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें।
    5. १/२ टी-स्पून तिल डालें।
    6. १/४ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें।
    7. १ टी-स्पून तेल डालें।
    8. स्वादानुसार नमक डालें।
    9. एक सख्त आटा बनाने के लिए पर्याप्त गरम पानी डालें। हमने पहले लगभग १/४ कप पानी का इस्तेमाल किया है और फिर २ टेबल-स्पून पानी और मिलाया है।
    10. एक सख्त आटा बनाने के लिए अच्छी तरह से गूंध लें।
तवे पर बाजरा खाखरा बनाने के लिए

 

    1. हैंडमेड बाजरा खाखरा बनाने के लिए, आटे को ७ बराबर भागों में विभाजित करें।
    2. रोलिंग की सतह पर थोड़ा सुखा आटा छिड़कें।
    3. आटे का एक भाग लें और इसे अपनी हथेलियों के बीच समतल करें।
    4. आटा के एक हिस्से को ७५ मि। मी। (३”) व्यास के गोल में थोड़े गेहूं के आटे का उपयोग करके बेल लें।
    5. आटा के एक हिस्से को आगे बढ़ते हुए १२५ मि। मी। (५”) व्यास के गोल में थोड़े गेहूं के आटे का उपयोग करके बेल लें।
    6. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें। उस पर बेला हुआ खाखरा रखें और कुछ सेकंड के लिए एक तरफ से पकाएं। खाखरा को दूसरी तरफ पलटें और पकाएं।
    7. दोनों तरफ १/४ टी स्पून घी लगायें। अगर आप चाहें तो घी को तेल से बदला जा सकता है।
    8. खाखरा को धीमी आंच पर एक मुड़े हुए मलमल के कपड़े या खाखरा प्रेस के साथ से दबाते हुए पकाना जारी रखें, जब तक कि यह दोनों तरफ कुरकुरा और सुनहरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई न दें।
    9. शेष ६ और बाजरा खाखरा रेसिपी | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | बनाने के लिए दोहराएं।
    10. बाजरा खाखरा को ठंडा करके, एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें।
खाखरा प्रेस में बाजरा खाखरा बनाने के लिए

 

    1. बाजार में कई खाखरा प्रेस उपलब्ध हैं जो लगभग १८०० से २५०० तक में मिलता हैं। हमने इस मशीन का उपयोग किया है। खाखरा प्रेस के साथ बाजरा मेथी खाखरा बनाने का यह पसंदीदा तरीका है।
    2. खाखरा प्रेस अंदर से कुछ इस तरह दिखता है।
    3. हैंडमेड बाजरा खाखरा बनाने के लिए, आटे को ७ बराबर भागों में विभाजित करें।
    4. रोलिंग सतह पर थोड़ा आटा छिड़कें।
    5. आटे का एक भाग लें और इसे अपनी हथेलियों के बीच समतल करें।
    6. आटा के एक हिस्से को ७५ मि। मी। (३”) व्यास के गोल में थोड़े गेहूं के आटे का उपयोग करके बेल लें।
    7. आटा के एक हिस्से को आगे बढ़ते हुए १२५ मि। मी। (५”) व्यास के गोल में थोड़े गेहूं के आटे का उपयोग करके बेल लें। सुनिश्चित करें कि आप इसे वर्णित आकार से बड़ा रोल नहीं करेंगे क्योंकि यह फट जाएगा और अगर बहुत पतला बेला तो पकाने पर खाखरा जल सकता है।
    8. खाखरा प्रेस को गरम होने तक दबाएं। लेकिन सुनिश्चित करें कि यह जरूरत से ज्यादा गरम नहीं हो।
    9. बेले हुए खाखरा को खाखरा प्रेस में रखें।
    10. ढक्कन बंद करें और १० सेकंड के लिए पकाएं। हम चाहते हैं कि इसे बहुत हल्के से पकाया जाए।
    11. फिर से पलटें और १० सेकंड के लिए पकाएं, हर तरफ १/४ टीस्पून घी लगाएं।
    12. ४ से ५ बार पलटते हुए पकाना जारी रखें। वरना खाखरा जलेगा और कड़वा स्वाद देगा। प्रेस में खाखरा बनाना आसान है क्योंकि यह सभी पक्षों से समान रूप से पकता है और आसान होता है।
    13. शेष ६ और बाजरा खाखरा रेसिपी | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | बनाने के लिए दोहराएं।
    14. ठंडा करें और खाखरा प्रेस में बना हुआ बाजरा खाखरा को | बाजरा तिल खाखरा | बाजरे का खाखरा | स्वस्थ नाश्ता - बाजरे का खाखरा | bajra khakhra in hindi | परोसें या एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें।
पोषक मूल्य प्रति (Abbrv) per cup
ऊर्जा52 कैलरी
प्रोटीन1.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट6.6 ग्राम
फाइबर1.1 ग्राम
वसा2.4 ग्राम
कोलेस्ट्रॉल0 मिलीग्राम
सोडियम1.3 मिलीग्राम

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