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मूंग के स्वास्थ्य लाभ | मूंग दाल के पोषण और स्वास्थ्य लाभ |

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मूंग के स्वास्थ्य लाभ | मूंग दाल के पोषण और स्वास्थ्य लाभ | 13 Health Benefits of Mung

मूंग या हरा चना छोटे, गोल, जैतून-हरे रंग की फलियाँ होती हैं जिनका स्वाद मीठा होता है। वे पौधे प्रोटीन के सबसे स्वस्थ स्रोतों में से एक हैं और पूरे, विभाजित, छिलके रहित (पीले) और पिसे हुए जैसे विभिन्न रूपों में पाए जाते हैं। यह एशिया और अमेरिका का मूल निवासी है, और बेहद बहुमुखी है। हरी मूंग के हल्के, मिट्टी के स्वाद को दाल, खिचड़ी, डोसा, हांडवो, चीला, फ्रिटर्स आदि जैसे व्यंजनों को पकाने के लिए असंख्य सामग्रियों का उपयोग करके बढ़ाया जा सकता है।

 

1. मूंग लाल रक्त कोशिकाओं, गर्भवती महिलाओं के लिए अच्छा है: Moong Good for Red Blood Cells, Pregnant Women :

मूंग में फोलेट, विटामिन बी9 या फोलिक एसिड भरपूर मात्रा में होता है जो आपके शरीर को नई कोशिकाओं, खासकर लाल रक्त कोशिकाओं (आरबीसी) का उत्पादन और रखरखाव करने में मदद करता है। गर्भवती महिलाओं के लिए पर्याप्त मात्रा में फोलेट लेना विशेष रूप से महत्वपूर्ण है। उन्हें गर्भधारण की योजना बनाते समय भी फोलेट युक्त खाद्य पदार्थ खाने शुरू कर देने चाहिए। गर्भावस्था में फोलिक एसिड की कमी से बढ़ते बच्चे में न्यूरल ट्यूब दोष हो सकता है। गर्भावस्था से पहले और उसके दौरान इष्टतम फोलेट स्तर बनाए रखने की आवश्यकता होती है।

 

 

2. हृदय के लिए मूंग के फायदे: Mung Benefits for Heart
फ्लेवोनोइड्स जैसे एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के कारण, मूंग रक्त वाहिकाओं को मुक्त कणों द्वारा होने वाले नुकसान को कम करता है और सूजन को कम करता है। वे रक्त के मुक्त प्रवाह में मदद करते हैं। यह सामान्य हृदय गति को बनाए रखने के लिए बी विटामिन के साथ काम करता है। मैग्नीशियम से भरपूर होने के कारण यह हृदय रोग से होने वाली मृत्यु दर को कम करता है, खासकर महिलाओं के लिए |

 

3. शाकाहारियों के लिए मूंग प्रोटीन का एक बेहतरीन स्रोत है: Moong is an Excellent source of Protein for Vegetarians :
एक कप मूंग आपके दिन भर के प्रोटीन का 28% प्रदान करता है। प्रोटीन कई तरह के कामों के लिए ज़रूरी है, जैसे नई कोशिकाओं के निर्माण से लेकर मज़बूत हड्डियों, हीमोग्लोबिन और शरीर की कोशिकाओं की टूट-फूट को नियंत्रित करना।

 

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4. वजन घटाने में मूंग के फायदे: Mung Benefits in Weight Loss :
चूंकि मूंग में वसा कम और प्रोटीन और फाइबर अधिक होता है, इसलिए मूंग खाने से आपका पेट लंबे समय तक भरा रहेगा और आप बहुत ज़्यादा खाने से बचेंगे। मूंग स्प्राउट्स और स्प्रिंग अनियन टिक्की एक पौष्टिक स्नैक विकल्प है जिस पर वजन घटाने वाले भरोसा कर सकते हैं।

 

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5. मूंग रक्तचाप को कम करता है: Moong Lowers Blood Pressure :

दाल और बीन्स एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो रक्तचाप को कम करने के लिए जाने जाते हैं। मूंग एलडीएल के ऑक्सीकरण को रोकता है, धमनियों को साफ रखता है और रक्त परिसंचरण में सुधार करता है। पोटेशियम से भरपूर होने के कारण, यह रक्तचाप को कम करने के लिए सोडियम के प्रभाव को कम करता है। ऐसे फल और सब्जियाँ खाएँ जो पोटेशियम का अच्छा स्रोत हैं।

 

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6. मूंग त्वचा के लिए अच्छा है: Moong Good for Skin :

जिंक प्रतिरक्षा के निर्माण में मदद करता है, त्वचा के लिए अच्छा है (6), महान एंटीऑक्सीडेंट और ऊर्जा चयापचय और पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन सहित हार्मोन उत्पादन में शामिल है और महिला सेक्स हार्मोन अंडाशय से अंडे को जारी करने में शामिल हैं।

 

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7. जिंक से भरपूर मूंग स्वस्थ आंखों के लिए फायदेमंद है:  Mung Benefits for Healthy Eyes as rich in Zinc :

रतौंधी के इलाज के लिए जिंक बहुत जरूरी है। जिंक हमारे शरीर में एक एंजाइम की गतिविधि में मदद करता है जो विटामिन ए का उत्पादन करने में मदद करता है, जो रतौंधी के इलाज में उपयोगी है

 

8. मूंग में फाइबर की मात्रा अधिक होती है: Moong High in Fiber :
मूंग या साबुत हरे चने में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और 1 कप पका हुआ चना आपकी दैनिक फाइबर की आवश्यकता का 43% पूरा करता है। फाइबर के कारण आपका पेट रिफाइंड कार्ब्स की तुलना में बहुत अधिक भरा हुआ महसूस होता है।

 

मिक्स्ड कठोल सब्जी रेसिपी | गुजराती मिक्स्ड साबूत दालों की सब्जी | हेल्दी मिक्स कठोल शाक | mixed kathol sabzi in Hindi | with 40 images. मिश्रित कठौले सब्जी की एक सर्विंग में आपके अनुशंसित आहार भत्ते (आरडीए) का 56% फोलिक एसिड, 30% विटामिन बी 1, 26% प्रोटीन, 26% फाइबर, 21% आयरन, 28% मैग्नीशियम, 14% जिंक, 30% फॉस्फोरस होता है

 

 

9. मैग्नीशियम से भरपूर मूंग: Moong Rich in Magnesium :
एक कप पके हुए मूंग में आपकी दैनिक मैग्नीशियम की ज़रूरत का 23% हिस्सा होता है। मैग्नीशियम हड्डियों और दांतों के निर्माण और कैल्शियम और पोटेशियम के चयापचय में मदद करता है।

 

10. मूंग हमारी हड्डियों को मजबूत बनाने में लाभकारी है: Mung Benefits to Build our Bones :

फॉस्फोरस से भरपूर होने के कारण यह कैल्शियम के साथ मिलकर हमारी हड्डियों को मजबूत बनाता है। एक अध्ययन में, यह पता चला है कि फॉस्फोरस का सेवन सकारात्मक हड्डी मापदंडों से जुड़ा हुआ है।

 

11. मूंग संज्ञानात्मक कार्य के लिए अच्छा है:  Moong Good for Cognitive Functioning :

साबुत मूंग से बना खट्टा मूंग मैंगनीज से भरपूर होता है जो मस्तिष्क और तंत्रिका कार्य के लिए अच्छा है। स्वस्थ मस्तिष्क का मतलब है स्पष्ट दिमाग और यह अच्छे निर्णयों में तब्दील हो जाता है

 

खट्टा मूंग रेसिपी | गुजराती खट्टा मूंग सब्जी | खट्टा मग | दही वाला खट्टा मूंग | Khatta Moong

 

 

12. मूंग ऊर्जा प्रदान करता है: Moong Provides Energy :

विटामिन बी 1 से भरपूर होने के कारण, यह हमारे भोजन से ऊर्जा निकालता है और इसे एटीपी (एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट) में परिवर्तित करता है, जो जैव रासायनिक रूप है जिसमें हमारा शरीर ऊर्जा संग्रहीत करता है और उसका उपयोग करता है।

 

13. मूंग कैंसर के विकास से लड़ता है: Moong Fights Cancer Development :
अध्ययनों से पता चलता है कि मूंग में ट्यूमर विरोधी गतिविधि होती है और यह डीएनए क्षति और खतरनाक कोशिका उत्परिवर्तन से बचाने में सक्षम है। मूंग में उच्च स्तर के ऑलिगोसेकेराइड और पॉलीफेनोल जो कि अमीनो एसिड हैं, उनकी एंटीऑक्सीडेंट शक्ति में मुख्य योगदानकर्ता माने जाते हैं जो कैंसर के विकास से लड़ सकते हैं। मूंग में फ्लेवोनोइड्स में फ्री रेडिकल स्कैवेंजिंग गतिविधि होती है, फ्री रेडिकल कैंसर के विकास में शामिल होते हैं।

 

मूंग, साबुत हरा चना, साबुत मूंग की पोषण संबंधी जानकारी. Nutritional Information of Mung, Whole Green Gram, Whole Moong.

 

एक कप पका हुआ मूंग 150 ग्राम होता है और 65 ग्राम कच्चे मूंग से बनता है।
RDA का मतलब है अनुशंसित दैनिक भत्ता।


1 कप पके हुए मूंग की पोषण संबंधी जानकारी।

217 कैलोरी
15.6 ग्राम प्रोटीन
36.8 ग्राम कार्ब्स
0.84 ग्राम वसा

 

275 mcg फोलेट, विटामिन B9 (FA) = RDA का 137% (लगभग 200 mcg)
10.85 g हाई फाइबर = RDA का 43.4% (लगभग 25 g)
211 mg फॉस्फोरस = RDA का 35.3% (वयस्क के लिए लगभग 600 mg)
15.6 g प्रोटीन = RDA का 28.4% (लगभग 55 g)
0.55 mg मैंगनीज = RDA का 27.5% (लगभग 2 mg)
300 mg विटामिन B1, थायमिन = RDA का 25.4% (लगभग 1.2 से 1.5 mg)
82.5 mg मैग्नीशियम (Mg) = RDA का 23.5% (लगभग 350 mg)
1.95 mg जिंक = RDA का 19.5% (लगभग 10 से 12 मिलीग्राम)
80.6 ग्राम कैल्शियम = आरडीए का 13.4% (लगभग 600 मिलीग्राम)
2.86 ग्राम आयरन = आरडीए का 13.6% (लगभग 21 मिलीग्राम)
547 मिलीग्राम पोटैशियम (के) = आरडीए का 11.6% (लगभग 4,700 मिलीग्राम)

 

 

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