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पनीर हैदराबादी रेसिपी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
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इस ढाबा स्टाइल हैदराबादी पनीर ग्रेवी में, पनीर के टुकड़ों को मसालों के एक अनूठे मिश्रण में पकाया जाता है, जिससे इसे एक विशिष्ट स्वाद मिलता है। पनीर हैदराबादी रेसिपी | ढाबा स्टाइल हैदराबादी पनीर ग्रेवी | हैदराबादी पनीर मसाला बनाने का तरीका जानें |
हैदराबादी पनीर मसाला एक शाही व्यंजन है, जो हैदराबाद के व्यंजनों से लिया गया है, जो अपने तीखे और सुगंधित स्वाद के लिए मशहूर है। मुख्य सामग्री, पनीर, साबुत मसालों, धनिया और पुदीना जैसी ताजी जड़ी-बूटियों और दही या क्रीम के मलाईदार बेस के मिश्रण से बनी शानदार ग्रेवी में पकाया जाता है। पुदीना और धनिया का उपयोग इसे एक ताज़ा, हरा स्वाद देता है, जबकि हरी मिर्च सही मात्रा में तीखापन जोड़ती है।
कभी-कभी मलाईदार बनावट को बढ़ाने के लिए दही और ताजी क्रीम को शामिल किया जाता है, जिससे हैदराबादी पनीर मसाला समृद्ध और नाजुक रूप से मसालेदार बन जाता है। पनीर, अपने हल्के स्वाद के साथ, ग्रेवी के सार को अवशोषित करता है, जिसके परिणामस्वरूप एक ऐसा व्यंजन बनता है जो स्वादिष्ट और संतुलित दोनों होता है।
पनीर हैदराबादी रेसिपी बनाने के लिए प्रो टिप्स: 1. नरम, ताजा पनीर सबसे अच्छी बनावट देता है। उथले तलने के बाद, इसे नरम करने के लिए पकाने से पहले १५ मिनट के लिए पानी में भिगोएँ। 2. प्रामाणिक हैदराबादी स्वाद के लिए, हरी मिर्च और पुदीना महत्वपूर्ण हैं। वे पकवान का विशिष्ट स्वाद और सुगंध प्रदान करते हैं। 3. तेल में स्वाद भरने के लिए गरम तेल या घी में साबुत मसाले (तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी, इलायची) डालकर तड़का लगाएँ।
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Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
पनीर हैदराबादी के लिए
4 टेबल-स्पून तेल ( oil )
2 कप पनीर के टुकड़े (paneer cubes)
1 दालचीनी (cinnamon, dalchini) स्टिक
1 बड़ी इलायची (black cardamom, badi elaichi)
1 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टेबल-स्पून फ्रेश क्रीम (fresh cream)
1/2 टेबल-स्पून कसुरी मेथी (dried fenugreek leaves (kasuri methi)
नमक (salt) स्वादानुसार
ग्रीन मसाला पेस्ट के लिए
10 से 12 लहसुन की कली (garlic cloves)
2 टी-स्पून कटा हुआ अदरक (chopped ginger)
2 कप कटी हुई पालक (chopped spinach)
1 कप धनिया
1/2 कप कस्टर्ड पाउडर
दही मसाला मिश्रण में मिलाने के लिए
1/2 कप दही (curd, dahi)
1/4 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
2 टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर (coriander-cumin seeds powder )
1/2 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
1/4 टी-स्पून ताजी पिसी काली मिर्च (freshly ground black pepper)
1/2 टी-स्पून चाट मसाला (chaat masala)
नमक (salt) स्वादानुसार
सजावट के लिए
2 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
विधि
- एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में बचा हुआ तेल गरम करें, उसमें दालचीनी, पैन्डी मिर्च, हरी इलायची, काली इलायची, लौंग और जीरा डालें।
- कुछ सेकंड के लिए भूनें। हरा मसाला पेस्ट डालें और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएँ।
- दही मसाला मिश्रण डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।
- भूना हुआ पनीर, ताज़ा क्रीम, कसूरी मेथी, स्वादानुसार नमक और 1/2 कप गर्म पानी डालें।
- अच्छी तरह मिलाएँ और ढककर मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।
- धनिया से सजाकर पनीर हैदराबादी गरमागरम परोसें।
- पनीर हैदराबादी रेसिपी बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें और पनीर के टुकड़े डालें।
- मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं जब तक कि वे चारों तरफ से हल्के सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएं।
- पनीर के टुकड़ों को पानी से भरे एक कटोरे में निकाल कर अलग रख दें।
- उसी पैन में प्याज़, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालें।
- मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक भूनें, बीच-बीच में हिलाते रहें।
- पालक, धनिया, पुदीने के पत्ते डालें और 2 मिनट तक भूनें। इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा करें।
- मिश्रण को मिक्सर जार में डालें और 1/2 कप पानी का उपयोग करके इसे चिकना पेस्ट बना लें। एक तरफ रख दें।
ऊर्जा | 319 कैलरी |
प्रोटीन | 9.6 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 7.6 ग्राम |
फाइबर | 1.1 ग्राम |
वसा | 27.7 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 3.2 मिलीग्राम |
सोडियम | 23.3 मिलीग्राम |
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