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कॉलिफ्लावर करी

Tarla Dalal
02 January, 2025


Table of Content
About Cauliflower Curry
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Ingredients
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Methods
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अगर आपको गोभी मसाला पसंद है
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गोभी मसाला किससे बनता है?
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मसाला पेस्ट कैसे बनाएं
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गोभी मसाला बनाने की विधि
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गोभी मसाला के लिए प्रो टिप्स
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Nutrient values
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गोभी मसाला रेसिपी | रेस्टोरेंट स्टाइल फूलगोभी मसाला | फूलगोभी करी | गोभी मसाला रेसिपी हिंदी में | gobhi masala recipe in Hindi | with 30 amazing images.
गोभी मसाला एक स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जिसमें फूलगोभी मुख्य सामग्री के रूप में होती है। जानें कि कैसे बनाएं गोभी मसाला रेसिपी | रेस्तरां स्टाइल फूलगोभी मसाला | फूलगोभी करी |
गोभी मसाला, एक मलाईदार और स्वादिष्ट उत्तर भारतीय व्यंजन है, जो मुलायम फूलगोभी के फूलों को एक समृद्ध, सुगंधित टमाटर आधारित ग्रेवी में पकाया जाता है। इसमें फूलगोभी के फूलों को सुनहरा भूरा होने तक तलना शामिल है, इसके बाद उन्हें प्याज, टमाटर, अदरक, लहसुन और गर्म मसालों के मिश्रण से बनी एक समृद्ध, सुगंधित ग्रेवी में उबाला जाता है।
इसका परिणाम एक आरामदायक और पौष्टिक फूलगोभी करी है। इस रेस्तरां स्टाइल फूलगोभी मसाला में कटे हुए प्याज की थोड़ी गाढ़ी ग्रेवी होती है। अगर आप एक चिकनी करी चाहते हैं तो प्याज, टमाटर को सूखे मसाले के साथ मिलाएँ। ताजा धनिया पत्ती से गार्निश करें और रोटी, नान या चावल के साथ गरमागरम परोसें, जो पोषक तत्वों और मजबूत स्वाद से भरपूर एक स्वादिष्ट शाकाहारी विकल्प है।
गोभी मसाला बनाने के लिए प्रो टिप्स: 1. ग्रेवी में डालने से पहले, फूलगोभी के फूलों को एक बार भून लें ताकि इसका स्वाद और बनावट अच्छी हो जाए। 2. आप अंत में क्रीम की एक बूंद डाल सकते हैं जो ग्रेवी को एक शानदार स्पर्श देती है। 3. ज़्यादा पकाने से फूलगोभी नरम हो सकती है। नरम होने तक पकाएँ लेकिन फिर भी इसकी बनावट बरकरार रहे।
आनंद लें गोभी मसाला रेसिपी | रेस्टोरेंट स्टाइल फूलगोभी मसाला | फूलगोभी करी | गोभी मसाला रेसिपी हिंदी में | gobhi masala recipe in Hindi | स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ।
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
गोभी मसाला के लिए
3 टेबल-स्पून तेल ( oil )
2 कप फूलगोभी के फूल , धुले हुए
1/2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 कप कटा हुआ प्याज़ (chopped onions)
नमक (salt) स्वादानुसार
1 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया (chopped coriander)
मसाला पेस्ट बनाने के लिए (लगभग 1/4 कप पानी का उपयोग करके)
1/2 कप कटा हुआ टमाटर (chopped tomatoes)
8 से 10 लहसुन की कली (garlic cloves)
2 टेबल-स्पून धनिया
1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
1 1/2 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
2 टी-स्पून धनिया-जीरा पाउडर (coriander-cumin seeds powder )
1/4 टी-स्पून गरम मसाला (garam masala)
1 टी-स्पून तिल (sesame seeds, til)
विधि
- गोभी मसाला रेसिपी बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में 1 टेबल-स्पून तेल गरम करें। इसमें फूलगोभी के फूल डालें।
- मध्यम आँच पर 4 से 5 मिनट तक भूनें, जब तक कि वे हल्के सुनहरे भूरे रंग के न हो जाएँ। एक तरफ रख दें।
- एक गहरे पैन में बचा हुआ तेल गरम करें, उसमें जीरा और प्याज़ डालें। 2 से 3 मिनट तक भूनें।
- तैयार पेस्ट डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम आँच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएँ, बीच-बीच में हिलाते रहें।
- भूनी हुई फूलगोभी, 1/2 कप गरम पानी और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएँ।
- ढक्कन से ढँक दें और मध्यम आँच पर 5 से 8 मिनट तक पकाएँ।
- गोभी मसाला गरमागरम परोसें और धनिया से सजाएँ।
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गोभी मसाला रेसिपी बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
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गोभी मसाला रेसिपी बनाने के लिए सामग्री की सूची की नीचे दी गई छवि देखें।
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मिक्सर जार में १/२ कप मोटे कटे टमाटर डालें। गोभी मसाला के लिए टमाटर मसाला पेस्ट में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे आवश्यक खट्टापन और मिठास प्रदान करते हैं जो पकवान में अन्य स्वादों को संतुलित करते हैं।
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८ से १० लहसुन की कलियाँ डालें। गोभी मसाला के लिए लहसुन की कलियाँ मसाला पेस्ट का एक मुख्य घटक हैं। उनका तीखा स्वाद पकवान में गहराई और जटिलता जोड़ता है।
- १ इंच अदरक डालें। गोभी मसाला के लिए अदरक मसाला पेस्ट में एक महत्वपूर्ण घटक है। यह एक गर्म, तीखा स्वाद प्रदान करता है जो पकवान की समृद्धि को संतुलित करता है।
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२ टेबल-स्पून धनिया डालें। धनिया गोभी मसाला में मसाला पेस्ट में एक ताज़ा, चमकदार और जड़ी-बूटी जैसा स्वाद जोड़ता है। इसकी विशिष्ट सुगंध और स्वाद पकवान में गर्म मसालों के पूरक हैं, जिससे एक संतुलित और सुगंधित करी बनती है।
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१/२ टी-स्पून हल्दी पाउडर डालें। गोभी मसाला पेस्ट में हल्दी पाउडर पकवान के स्वाद और रंग को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह एक गर्म, मिट्टी जैसा स्वाद और एक हल्की कड़वाहट प्रदान करता है जो अन्य मसालों को संतुलित करता है।
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१ १/२ टी-स्पून मिर्च पाउडर डालें। मिर्च पाउडर गोभी मसाला के लिए मसाला पेस्ट में तीखेपन का प्राथमिक स्रोत है। यह डिश को वांछित स्तर का तीखापन प्रदान करता है। मिर्च पाउडर की मात्रा बदलकर तीखेपन की तीव्रता को समायोजित किया जा सकता है।
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२ टी-स्पून धनिया जीरा पाउडर डालें। धनिया और जीरा पाउडर गोभी मसाला के लिए मसाला पेस्ट में स्वाद का आधार है। धनिया पाउडर एक गर्म, मिट्टी का स्वाद लाता है, जबकि जीरा पाउडर एक अलग, थोड़ा धुएँ जैसा अंडरटोन जोड़ता है। साथ में, वे एक जटिल और सुगंधित आधार बनाते हैं जो पकवान के समग्र स्वाद प्रोफ़ाइल को बढ़ाता है।
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१/४ टी-स्पून गरम मसाला डालें । गरम मसाला गोभी मसाला में मसाला पेस्ट का सुगंधित घटक है।
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१ टी-स्पून तिल डालें । तिल गोभी मसाला में मसाला पेस्ट में एक अनोखा पौष्टिक स्वाद और बनावट जोड़ते हैं।
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¼ कप पानी डालें।
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मिश्रण को चिकना पेस्ट बना लें।
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मिक्सर जार में १/२ कप मोटे कटे टमाटर डालें। गोभी मसाला के लिए टमाटर मसाला पेस्ट में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। वे आवश्यक खट्टापन और मिठास प्रदान करते हैं जो पकवान में अन्य स्वादों को संतुलित करते हैं।
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गोभी मसाला रेसिपी | रेस्टोरेंट स्टाइल फूलगोभी मसाला | फूलगोभी करी | गोभी मसाला रेसिपी हिंदी में | बनाने के लिए एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में १ टेबल-स्पून तेल गर्म करें।
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२ कप फूलगोभी के फूल , धुले हुए डालें ।
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मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक हल्का सुनहरा भूरा होने तक भूनें। एक तरफ रख दें।
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एक गहरे पैन में बचे हुए ३ टेबल-स्पून तेल को गर्म करें।
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१/२ टी-स्पून जीरा डालें ।
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१ कप बारीक कटा हुआ प्याज डालें। गोभी मसाला में स्वाद का आधार प्याज है। वे एक मीठा और नमकीन आधार प्रदान करते हैं जो मसालों को संतुलित करता है और पकवान के समग्र स्वाद को बढ़ाता है।
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2 से 3 मिनट तक भूनें।
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तैयार पेस्ट डालें।
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अच्छी तरह मिलाएं और मध्यम आंच पर 4 से 5 मिनट तक पकाएं, बीच-बीच में हिलाते रहें।
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इसमें भूनी हुई फूलगोभी डालें।
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1/2 कप गरम पानी डालें।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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अच्छी तरह से मलाएं।
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ढक्कन से ढककर मध्यम आंच पर 5 से 8 मिनट तक पकाएं।
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गोभी मसाला रेसिपी | रेस्टोरेंट स्टाइल फूलगोभी मसाला | फूलगोभी करी | गोभी मसाला रेसिपी हिंदी में | को कटा हुआ हरा धनिया से सजाकर गरमागरम परोसें ।
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इसे ग्रेवी में डालने से पहले, फूलगोभी के फूलों को अच्छी तरह भून लें ताकि उनका स्वाद और बनावट अच्छी हो जाए।
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आप अंत में थोड़ी सी क्रीम भी डाल सकते हैं जो ग्रेवी को एक शानदार स्पर्श प्रदान करेगी।
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ज़्यादा पकाने से फूलगोभी नरम हो सकती है। इसे तब तक पकाएं जब तक यह नरम न हो जाए लेकिन इसकी बनावट बरकरार रहे।
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इसे ग्रेवी में डालने से पहले, फूलगोभी के फूलों को अच्छी तरह भून लें ताकि उनका स्वाद और बनावट अच्छी हो जाए।
ऊर्जा | 145 कैलरी |
प्रोटीन | 2.2 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 7.5 ग्राम |
फाइबर | 2.6 ग्राम |
वसा | 11.8 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 28.8 मिलीग्राम |
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